Александр Блок: "Он весь – свободы торжество…"

28 ноября исполнилось 130 лет со дня рождения Александра Блока. Современники никого из поэтов не ставили так высоко, как этого. Родился Блок в Санкт-Петербурге, а умер в Петрограде. И все его творчество, вся его личность неразрывно связаны с городом на Неве. Именно Блок из всех своих современников считается самым "петербургским" поэтом.

Писать стихи Блок начал в пять лет. И писал до самой своей смерти. Главный образ всех его произведений — Прекрасная Дама. Блок был большим символистом, чем все те, кто представлял это поэтическое направление, но не в том ключе, в каком себя символисты позиционировали. Он был символистом по рождению. И его Прекрасная Дама — это символ, но не небесный, запредельный, как у его старшего вдохновителя Владимира Сергеевича Соловьева, а земной и близкий. Прекрасной Дамой Блока была Россия. Правда понял поэт это далеко не сразу.

Первой место Прекрасной Дамы в жизни Блока заняла Любовь Менделеева. Воздушная Офелия с золотыми волосами ниже колен, с таким невинным выражением нежного полудетского лица, которое трогало всех, кто ее знал. Внешность Менделеевой была олицетворением Прекрасной Дамы из далекого прошлого, прекрасных легенд и высоких философских теорий. Блок, как никто чуткий к красоте и искавший физический символ идеала, обожествлял эту юную девушку.

Они вместе играли в Гамлете: он — помешавшегося принца, она — его печальную возлюбленную. Блок и в жизни продолжал играть Принца, который нашел свою Даму сердца и славит ее в стихах, фантазиях, мечтах. Дама же, ответив взаимностью (Блок и Менделеева поженились), не смогла сделать своего Принца счастливым.

При всей своей картинной внешности Любовь оставалась обыкновенной молодой, здоровой девушкой, со сложившимся характером и четкими представлениями о супружеской жизни. Символизм и прочие романтические страсти были хороши для нее на сцене, а не в собственной спальне. Супружество не сложилось. Блок, убедившись, что его жена далека от идеала, который он воспевал в своих стихах, продолжил поиски Прекрасной Дамы. Менделеева, тоже меняя любовников, увлеклась актерским искусством.

Читайте также: Актриса Стрепетова предсказала собственную смерть

Фото: AP

Стихи Блока сразу отвели ему особое место в литературных кругах. Ни у кого не возникало сомнения, что Блок — поэт особенный. За это его ужасно не любил Николай Гумилев, который всегда тайно (а иной раз и явно) завидовал славе и признанию Блока. Поэты, по праву считавшиеся самыми основными фигурами литературной жизни своей эпохи, практически не общались и всегда были холодны друг с другом. Но именно Блок после расстрела Гумилева открыто говорил о нем, как о самом недооцененном и талантливом своем современнике.

Многие из тех, кто любил Блока, впоследствии не могли ему простить того, что он принял революцию. Особенно кощунственной для них выглядела поэма "Двенадцать". И то, что поэма была произведением талантливым настолько, что от ее чтения мурашки бежали по коже, вызывало только еще большие осуждения с их стороны.

После "Пушкинской речи" Блоку простили все и всё. Это было фактически последнее его выступление на публике — 10 февраля 1921 года. Блок, уже тяжело больной, произвел на всех собравшихся неизгладимое впечатление. Современники потом свидетельствовали, что записанная, эта речь не дает и половины того эффекта, чем тогда, когда ее медленно, но внятно читал сам автор.

Блока, за золотистые волосы и светлые глаза, за его обаяние, часто именовали светлым, сияющим. К концу жизни от этого сияния фактически ничего не осталось — тени легли под глазами, тени окружали его со всех сторон. И на его Прекрасной Даме — России — лежала страшная тень революции и хаоса.

В революции Блок, подобно другим оставшимся в России поэтам и писателям, видел обновление России, новую для нее жизнь, светлую и прекрасную. Понимания того, что действительность жестоко отличается от тех громких слов и великих идей, в которые он верил, он не смог перенести. Поэт оказался в новой России лишним, чужим, осколком прошлого.

На одном из выступлений Блока в мае 1921 года какой-то человек крикнул из зала, что стихи его — мертвые (не соответствующие революции и новому времени) и сам поэт тоже мертвец. На грубияна зашикали, но Блок улыбнулся и попросил оставить этого человека в покое, потому что он прав. "Я действительно стал мертвецом", — говорил поэт, словно самому себе. Через несколько месяцев его не стало.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры