Полные собрания сочинений не вывозить!

Как известно, вывозить из нашей страны культурные ценности нельзя. Полно историй, как на таможне задержали тех, кто незаконно пытался вывезти за рубеж различные предметы искусства — картины, антиквариат, старинные иконы или украшения. И вот на днях задержали очередного нарушителя, который пытался вывезти… cобрания сочинений Пушкина и Чехова.

Гражданин Эстонии, пересекая на автомобиле Псковскую таможню, попался на незаконном вывозе культурных ценностей. Но это были вовсе не фамильные драгоценности княжеских фамилий и даже не иконы, купленные у "черных антикваров", а полные собрания сочинений двух русских классиков — Пушкина и Чехова, которые обнаружились в личных вещах эстонца, но не были заявлены в таможенной декларации.

Бдительные таможенники обнаружили "культурные ценности", которые эстонец хотел тайно вывезти из России (чтобы читать потом дома по вечерам, потирая руки), и задержали любителя русской классики. Теперь против него возбуждено уголовное дело. Согласно закону Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей" вывоз культурных ценностей разрешен только при наличии свидетельства на право вывоза культурных ценностей.

Так что, если вдруг вы решите порадовать своих зарубежных друзей, или родственников, или просто знакомых хорошей книгой, не забудьте получить разрешение на "право вывоза". Собственно, эстонец, который, вероятно, просто поленился внести книги в таможенную декларацию, или плохо изучил правила, или понадеялся на русский авось, виноват сам.

Вообще, изъятие старинных, раритетных и особо ценных книг на таможне случается довольно часто. Причем, как правило, находят действительно антикварные книги, которые представляют собой культурную ценность. Так, совсем недавно в Луганской области таможенники задержали контрабанду раритетных книг и старинных икон. Среди них оказалась и Библия на старославянском языке в кожаной обложке.

Читайте также: Обед за скрипку в два миллиона долларов

Кстати, за Пушкина на таможне задерживают периодически — как-то на международном автомобильном пункте пропуска Вяртсиля была задержана женщина, пытавшаяся вывезти в Финляндию сборник стихов Пушкина 1936 года выпуска, не указанный в декларации. Разрешения на вывоз у женщины не было.

Однако, несмотря на бдительность отечественных таможенников, культурные ценности все равно продолжают утекать за границу незаконным способом.

Фото: AP

Попадаются на таможне в основном не профессиональные контрабандисты, а отдельные граждане, которые надеются либо на небрежную проверку, либо на свою хитрость и хотят провезти вовсе не предметы искусства, а другие, более прозаические вещи — предметы быта и одежду.

Известен случай, когда турист, возвращавшийся из Китая, вез с собой люстру. Чтобы не платить таможенную пошлину за тяжелый груз, он надел плафон себе на голову, вроде как шляпу, и в таком виде пытался пересечь границу, уверяя таможенников, что ему просто нравится носить такой головной убор. Дескать, у каждого свои понятия о моде. Разумеется, ему не поверили и платить хитрецу все равно пришлось. Хорошо еще люстру не отобрали.

Видимо, и эстонец, попавшийся на Пушкине, тоже пытался уверить таможенников, что он не вывозит культурные ценности, а просто прикупил книжечек — почитать перед сном. А другой гражданин Эстонии, которого поймали на той же Псковской таможне, пытался надуть таможенников и провезти через границу большое количество алкоголя.

Вот что он придумал: разлил спиртосодержащую жидкость в 190 бутылочек по 50 мл. Причем на каждой была этикетка, указывающая, что содержимое бутылочки — алкогольная продукция. Эстонец заявил таможенникам, что это — коллекционные наборы спиртосодержащей жидкости для личных целей, потому под закон о перевозе алкоголя не попадают, и он их не задекларировал. Разумеется, таможенники на сказку о "коллекционных наборах" не повелись, и на любителя выпивки было заведено дело об административном правонарушении.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России