Автор Правда.Ру

По гангстерским притонам Лондона

Иностранцы едут в Лондон, чтобы поглазеть на Биг Бен и покормить голубей на Трафальгарской площади. Местным жителям такое времяпрепровождение кажется банальным и пошлым

Англичане тоже любят путешествовать в сопровождении гида по своей столице, вот только интересуют их совсем другие достопримечательности, чем нас с вами. Маршруты двух экскурсий, о которых мы расскажем, пролегают по совершенно обычным, даже несколько унылым местам. Ни одного памятника архитектуры... Заслуживающие внимания объекты здесь отмечены не мемориальными досками, а... кровью. Празднично одетые лондонцы и провинциалы садятся, возбужденно щебеча, в автобус и отправляются в путешествие по местам самых кровавых и жутких преступлений. ( Продолжение )

По гангстерским притонам
Маршрут этой экскурсии пролегает примерно по тем же самым местам, где в конце прошлого века "шалил" Джек Потрошитель ( Jack the Ripper ) — лондонскому Ист-Энду. Свободных мест в автобусе (а он отправляется с центральной площади района три раза в неделю) не бывает. К концу поездки экскурсантов как правило, становится в два раза больше. Всего за 25 фунтов туристы получают возможность поглазеть на ничем не примечательные домики, склады, пабы и кафе. В другое время никто из них и головы бы не повернул, чтобы удостоить своим вниманием подобные "достопримечательности", но гид низкорослый старичок, похоже, знает, как и чем расшевелить аудиторию. Уже на десятой минуте поездки пассажиры автобуса вскакивают с мест и немилосердно толкают друг друга локтями, чтобы как следует разглядеть ступеньки очередной заплеванной пивнушки. Еще бы, знаменитый гангстер 60-х Фрэнки Фрейзер по прозвищу Безумец везет всех желающих по местам, где прошли самые бурные годы его содержательной жизни. Их, любопытствующих, он называет "гражданскими", очевидно, считая себя военным. Впрочем, сцены разворачивавшиеся здесь 30 — 40 лет назад, по своей кровавости и впрямь не уступают настоящим военным действиям.

Из своих 74-х Фрэнки 41 год провел за решеткой. Грабеж, рэкет, пытки скупка краденого... В его послужном списке нет разве что убийств. Сегодня, правда этот миловидный старикашка с готовностью признается своей аудитории, что был грех, отправил он на тот свет энное количество подонков. В ход шло все — бритвы, топоры, просто голые руки. Зато с негодованием опровергает домыслы о том, что будто бы выдирал у "допрашиваемых" зубы плоскогубцами и присоединял к их гениталиям электрические провода.

В 9 лет Фрэнки был уже на побегушках у истэндских бандитов, в 11 загремел за воровство в колонию для малолетних преступников. В 30 стал одним из самых крутых головорезов в Лондоне. Всякий уважающий себя преступный авторитет мечтал заполучить его к себе. В городе тогда враждовали две основные группировки - братьев Крэй и братьев Ричардсонов. Первая представляла собой скопище обыкновенных хулиганов, которые несмотря на всю свою жестокость, больше напоминали персонажей дурацкой "черной" комедии, нежели настоящих мафиози. Взять хотя бы их "кодекс чести", запрещавший обижать женщин и детей. Редкий "птенец гнезда Крэева" не отмотал в свое время срок за изнасилование и педофилию. Действовали они нагло, тупо и бессмысленно. Другое дело — банда Ричардсонов, настоящая маленькая армия — со стройной иерархией и безукоризненной дисциплиной. Само собой Фрейзер выбрал ее.

- Мы с ребятами задавали городским больницам больше работы, чем все шоссе и железные дороги вместе взятые, — хихикает он. — Веселое было времечко.

Он показывает туристам больницу, куда как-то ночью ввалился один из его незадачливых "оппонентов" с торчащим из головы топором. Затем тащит публику в паб "Слепой нищий", где Ричардсон-младший при всем честном народе среди бела дня снес одним-единственным выстрелом своему помощнику, не пожелавшему выполнить какое-то пустячное приказание, голову Насладившись произведенным эффектом, экскурсовод ведет экскурсантов в места поспокойнее. В кафе "Альфредо" бандиты собирались для обсуждения планов предстоящих операций. В баре "Могила Марио" вырабатывали тактику внедрения своих "одноруких бандитов" на территорию братьев Крэй...

Кстати, и о Крэях этот необычный гид вспоминает едва ли не с нежностью. Гвоздь экскурсионной программы — заштатный мюзик-холл "Блондинка Кэрол", в подвале которого один из близнецов, Реджи, разрезал на кусочки вышедшего в тираж наемного убийцу по кличке Шляпа. Тот в принципе ничем не провинился. Просто накануне его брат застрелил конкурента, и согласно "кодексу чести"" Реджи теперь просто необходимо было убить — кого, не важно. Хронического алкоголика Шляпу заманили сюда пообещав стакан, но вместо спиртного во рту у него оказалось дуло пистолета. Двадцать раз Реджи нажимал на курок, прежде чем ружье наконец выстрелило. На следующее утро братьям пришлось отправить в мюзик-холл целую бригаду уборщиков — столько натекло крови, когда они пытались расчленить труп.

Фрэнки считает, что Шляпа свое заслужил, поскольку он плохо отзывался о матери близнецов. Он возмущен тем, что Реджи, старого и больного, до сих пор держат в тюрьме, когда настоящие преступники гуляют на свободе.

Первое тюремное заключение самого Фрейзера длилось 20 лет. Он был осужден на десять лет, но умудрился удвоить свой немалый срок, совершив несколько нападений на тюремных чиновников и в конце концов возглавив восстание заключенных. Выйдя на свободу он не успокоился. Напал в парке на директора тюрьмы.
- Я уже почти прикончил его, — мечтательно вздыхает экскурсовод, — только вот палка не вовремя сломалась...

Заканчивается четырехчасовая экскурсия у здания Верховного суда Великобритании. Напоследок Фрэнки рассказывает туристам жизнеутверждающую историю с том, как однажды, будучи обвиняемым по делу об убийстве, вышел отсюда свободным, как птица, хотя все улики были против него.

- Мне повезло, — лучезарно улыбается Фрейзер. — Среди присяжных оказался мой одноклассник.

Сейчас Фрэнки Фрейзер наслаждается славой. Он часто выступает по телевидению с воспоминаниями о старом добром времени, сыграл недавно в фильме о жизни гангстеров, написал автобиографию, которая мгновенно разошлась тиражом в полмиллиона экземпляров. Один из телеканалов уже приступил к экранизации его жутковатых мемуаров. Жену Фрейзера будет играть известная актриса Пэтси Кенсит.

- Прелестное дитя, - мурлычет Френки. — А ведь однажды в тюрьме я здорово набил морду ее отцу, Джимми Кенситу, даже едва его не убил. Просто он требовал от меня то, чего я никак не мог ему дать. Но дочурка-то его здесь ни при чем, верно?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры