Автор Правда.Ру

Культура пития и похмелья у разных народов

Русский человек самонадеянно считает похмелье своей национальной болезнью

Он явно льстит то ли себе, то ли представителям других народов. Ведь маются по утрам и чинные англичане, и загадочные японцы, и черные африканцы. Да что там перечислять — все страдают, особенно после выходных и праздников.

Соответственно в каждой стране есть свои традиционные, из поколения в поколение передающиеся методы борьбы с древнейшим из зол. Древние греки , отправляясь на пьянку, вплетали в волосы пучок петрушки, а ассирийцы не брезговали толчеными клювами стрижей, смешанными с мирром. Насколько их средства были действенными, история умалчивает. Простецкие же египетские фараоны , упившись налегали на вареную капусту, а моряки всего мира утверждают, что ничто не спасает от утренних мучений лучше, чем кружка соленой морской воды.

Современные немцы и скандинавы отдают предпочтение маринованной рыбе, сдабривая ее луком, поливая йогуртом, сметаной и запивая парой-тройкой кружек пива.

В Скандинавии особенно популярен салат из селедки со свеклой и майонезом. Все рецепты имеют под собой реальную научную основу. Дело в том, что с похмелья мы страдаем в основном от обезвоживания организма. Соль не дает влаге покидать ссохшуюся утробу, а пиво, как известно, на 95% состоит из воды.

Не лишен смысла и кажущийся мазохистским рецепт, популярный в Норвегии , где любят натощак выпить большую кружку жирных сливок. Жир, как ни отвратительно звучит, способствует налаживанию функций отравленного организма, ласково обволакивая измученный желудок пьяницы.

С той же целью перепившие японцы , едва продрав глаза, накидываются на бананы, а англичане стоически заталкивают в себя дождливым похмельным утром тарелку слизистой овсянки.

Гурманы- французы предпочитают тарелку наваристого лукового супа, итальянцы - спагетти с томатным соусом (причем никакого мяса, лука и жира). А вот швейцарцы идут более традиционным путем, опрокидывая в себя стаканчик бренди с несколькими капельками мятной настойки.

В маленькой Венгрии с населением 10 миллионов человек ежегодно продаются 200 миллионов таблеток шипучего напитка, который представляет собой не что иное, как витамин С с фруктовыми ароматизаторами. Целебное вещество известно своими оживляющими свойствами. Поэтому во всех без исключения странах мира в качестве похмельного средства популярны соки цитрусовых. Их пьют в чистом виде, смешивают с алкоголем, кофе, кока-колой.

Последний рецепт принадлежит, конечно же, американцам . Они также советуют, проснувшись поутру, выпить полгаллона (около двух литров) грейпфрутового сока и снова лечь в постель. Правда, мало кому после такого вливания удается долго проспать.

Разумеется, популярностью в Штатах пользуются и всевозможные утренние коктейли, особенно "Кровавая Мэри" (на стакан томатного сока — 50 граммов водки, 3 — 4 столовые ложки соуса "Ворчестер" и пара капель острейшего соуса "Табаско") и ее вариант "Кровавая Мэри" (водку в нем заменяет текила). Большинство американских пьяниц сходятся в мнении, что с бодуна нет ничего лучше, чем незамысловатый, изобилующий жиром обед в "Макдоналдсе". Запивать гамбургеры и жареную картошку надо, естественно, кока-колой. Лучше всего теплой и выдохшейся — отвратительная жидкость мгновенно вызовет рвотный рефлекс, и организм заодно с плотным завтраком избавится от остатков вчерашних излишеств.

А вот несколько похмельных рецептов от знатоков своего дела — нью-йоркских барменов. Съесть натощак пару слегка обжаренных бифштексов с кровью (если вы можете осилить просто сырое мясо, эффект будет двойным), разжевать зубчик чеснока и тут же проглотить три кубика льда, после чего умять в одиночку целого жареного цыпленка, а ложась спать, поставить рядом с собой шесть стаканов простой воды, завести будильник и каждый час опрокидывать по стакану.

Любителям экзотики можно посоветовать чудодейственное сенегальское блюдо под названием джасса . Главный его недостаток в том, что позаботиться о его приготовлении надо накануне. Взятые в равных пропорциях кусочки курицы, нарезанные лимоны и лук на ночь помещаются в холодильник. Поутру все обжаривается до упоительно-золотистого цвета вместе с двумя стручками острого перца чили и поедается с вареным рисом. Кто пробовал, удивляется, как жителям мусульманской страны удалось изобрести такое чудодейственное антипохмельное средство.

В Таиланде пьющий народ начинает день плошкой обжигающего горячего и острого супа-лапши, в Китае - с настойки женьшеня и замысловатых травяных отваров, таких, например, как знаменитый красный чай из провинции Юнань . Жители Европы могут попробовать отведать чай из корня одуванчика — он хотя и горек, но, говорят, эффективен. Ну а к рецепту, популярному среди монгольских скотоводов, вряд ли кто решится прибегнуть. Те вкушают по утрам томатный сок, в котором плавают маринованные бараньи глаза.

Само собой пьяницы из Юго-Восточной Азии не обходятся без древнего метода акупунктуры. Чтобы не тошнило и не кружилась голова, азиаты терпеливо жмут подушечкой большого пальца на середину ладони. Процедура продолжается одну минуту, повторяется три-четыре раза, после чего можно переходить к другой ладони.

Ну а если кто надеется на чудо, ему нужно обратить свой взор к Карибским островам. Пуэрториканцы , например, втирают половинку лимона в подмышку — причем те, кто привык держать стакан в правой, в правую, а кто в левой, тот соответственно в противоположную.

А вот на Гаити с бодуном борются при помощи старого доброго вуду. Отыскивают утром пустую бутылку, по вине которой так сильно вчера нажрались, и втыкают в ее пробку ровно 13 булавок с черными головками.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры