Автор Правда.Ру

Культура пития и похмелья у разных народов

Русский человек самонадеянно считает похмелье своей национальной болезнью

Он явно льстит то ли себе, то ли представителям других народов. Ведь маются по утрам и чинные англичане, и загадочные японцы, и черные африканцы. Да что там перечислять — все страдают, особенно после выходных и праздников.

Соответственно в каждой стране есть свои традиционные, из поколения в поколение передающиеся методы борьбы с древнейшим из зол. Древние греки , отправляясь на пьянку, вплетали в волосы пучок петрушки, а ассирийцы не брезговали толчеными клювами стрижей, смешанными с мирром. Насколько их средства были действенными, история умалчивает. Простецкие же египетские фараоны , упившись налегали на вареную капусту, а моряки всего мира утверждают, что ничто не спасает от утренних мучений лучше, чем кружка соленой морской воды.

Современные немцы и скандинавы отдают предпочтение маринованной рыбе, сдабривая ее луком, поливая йогуртом, сметаной и запивая парой-тройкой кружек пива.

В Скандинавии особенно популярен салат из селедки со свеклой и майонезом. Все рецепты имеют под собой реальную научную основу. Дело в том, что с похмелья мы страдаем в основном от обезвоживания организма. Соль не дает влаге покидать ссохшуюся утробу, а пиво, как известно, на 95% состоит из воды.

Не лишен смысла и кажущийся мазохистским рецепт, популярный в Норвегии , где любят натощак выпить большую кружку жирных сливок. Жир, как ни отвратительно звучит, способствует налаживанию функций отравленного организма, ласково обволакивая измученный желудок пьяницы.

С той же целью перепившие японцы , едва продрав глаза, накидываются на бананы, а англичане стоически заталкивают в себя дождливым похмельным утром тарелку слизистой овсянки.

Гурманы- французы предпочитают тарелку наваристого лукового супа, итальянцы - спагетти с томатным соусом (причем никакого мяса, лука и жира). А вот швейцарцы идут более традиционным путем, опрокидывая в себя стаканчик бренди с несколькими капельками мятной настойки.

В маленькой Венгрии с населением 10 миллионов человек ежегодно продаются 200 миллионов таблеток шипучего напитка, который представляет собой не что иное, как витамин С с фруктовыми ароматизаторами. Целебное вещество известно своими оживляющими свойствами. Поэтому во всех без исключения странах мира в качестве похмельного средства популярны соки цитрусовых. Их пьют в чистом виде, смешивают с алкоголем, кофе, кока-колой.

Последний рецепт принадлежит, конечно же, американцам . Они также советуют, проснувшись поутру, выпить полгаллона (около двух литров) грейпфрутового сока и снова лечь в постель. Правда, мало кому после такого вливания удается долго проспать.

Разумеется, популярностью в Штатах пользуются и всевозможные утренние коктейли, особенно "Кровавая Мэри" (на стакан томатного сока — 50 граммов водки, 3 — 4 столовые ложки соуса "Ворчестер" и пара капель острейшего соуса "Табаско") и ее вариант "Кровавая Мэри" (водку в нем заменяет текила). Большинство американских пьяниц сходятся в мнении, что с бодуна нет ничего лучше, чем незамысловатый, изобилующий жиром обед в "Макдоналдсе". Запивать гамбургеры и жареную картошку надо, естественно, кока-колой. Лучше всего теплой и выдохшейся — отвратительная жидкость мгновенно вызовет рвотный рефлекс, и организм заодно с плотным завтраком избавится от остатков вчерашних излишеств.

А вот несколько похмельных рецептов от знатоков своего дела — нью-йоркских барменов. Съесть натощак пару слегка обжаренных бифштексов с кровью (если вы можете осилить просто сырое мясо, эффект будет двойным), разжевать зубчик чеснока и тут же проглотить три кубика льда, после чего умять в одиночку целого жареного цыпленка, а ложась спать, поставить рядом с собой шесть стаканов простой воды, завести будильник и каждый час опрокидывать по стакану.

Любителям экзотики можно посоветовать чудодейственное сенегальское блюдо под названием джасса . Главный его недостаток в том, что позаботиться о его приготовлении надо накануне. Взятые в равных пропорциях кусочки курицы, нарезанные лимоны и лук на ночь помещаются в холодильник. Поутру все обжаривается до упоительно-золотистого цвета вместе с двумя стручками острого перца чили и поедается с вареным рисом. Кто пробовал, удивляется, как жителям мусульманской страны удалось изобрести такое чудодейственное антипохмельное средство.

В Таиланде пьющий народ начинает день плошкой обжигающего горячего и острого супа-лапши, в Китае - с настойки женьшеня и замысловатых травяных отваров, таких, например, как знаменитый красный чай из провинции Юнань . Жители Европы могут попробовать отведать чай из корня одуванчика — он хотя и горек, но, говорят, эффективен. Ну а к рецепту, популярному среди монгольских скотоводов, вряд ли кто решится прибегнуть. Те вкушают по утрам томатный сок, в котором плавают маринованные бараньи глаза.

Само собой пьяницы из Юго-Восточной Азии не обходятся без древнего метода акупунктуры. Чтобы не тошнило и не кружилась голова, азиаты терпеливо жмут подушечкой большого пальца на середину ладони. Процедура продолжается одну минуту, повторяется три-четыре раза, после чего можно переходить к другой ладони.

Ну а если кто надеется на чудо, ему нужно обратить свой взор к Карибским островам. Пуэрториканцы , например, втирают половинку лимона в подмышку — причем те, кто привык держать стакан в правой, в правую, а кто в левой, тот соответственно в противоположную.

А вот на Гаити с бодуном борются при помощи старого доброго вуду. Отыскивают утром пустую бутылку, по вине которой так сильно вчера нажрались, и втыкают в ее пробку ровно 13 булавок с черными головками.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"