Умер «волшебник 20 века»

Ушел из жизни известный иллюзионист, народный артист России Игорь Кио. Он скончался в среду в одной из московских больниц. Игорю Кио было 62 года. Прощание с великим фокусником состоится первого сентября в Цирке имени Никулина на Цветном бульваре, сообщают "Вести".

См. фоторепортаж, посвященный Игорю Кио

Игорь Эмильевич Кио - один из самых ярких представителей цирковой династии Кио. Он родился 13 марта 1944 года в Москве. Впервые вышел на арену еще ребенком в аттракционе отца, а самостоятельный, профессиональный дебют состоялся в 15 лет в 1959 году на арене Московского цирка. И вот уже более 40 лет он продолжает дело отца в манежах отечественного и мирового цирков. На протяжении 30 лет он давал по 600 концертов в год и неизменно приводил публику в восторг. 

Один раз иллюзионист публично заявил о том, что хотел бы жить в квартире на 12-м этаже. Когда дело дошло до жребия, то Кио вытянул нужный себе номер, сообщает «Первый канал». Потом ему приходилось долго оправдываться, что никаких магических способностей он не применял.

 Игорь Кио был не только талантливым артистом, но и автором, режиссером и разработчиком всех иллюзионных трюков, с которыми выступал. Им выпущен целый ряд принципиально новых номеров, среди которых: «Моды», «Аквариум», «Рояль в воздухе», «Сундук Гудини», «Появление Медвежонка», «Лев в воздухе» и многие другие.

Кио режиссеровал выступления не только в цирке. В 1985 году он поставил программу «Без иллюзий» в московском Театре эстрады, в 1991 году в Кремлевском Дворце съездов - спектакль «В шесть часов вечера после зимы», а в 1994 году, отмечая 100-летний юбилей Эмиля Теодоровича Кио, в Большом цирке на проспекте Вернадского, а затем на сцене Театра эстрады Кио в содружестве с Аркадием Аркановым осуществил постановку больших гала-спектаклей «Волшебник ХХ века».

Игорь Кио работал и на телевидении - многие помнят его блистательное шоу «Новогодний аттракцион», он был ведущим цирковых обозрений «Рандеву на Цветном бульваре».

В 1989 году Игорь Кио создал творческое объединение “Шоу-иллюзион Игоря Кио”. Его выступления с триумфом проходили в России и за рубежом - в США, Канаде, Японии, Франции, Бельгии, Германии, Турции, Израиле.

В 1999 году Игорь Кио был избран почетным академиком Национальной Академии циркового искусства России, а в 2003 году ему присвоено звание народного артиста РФ.

Игорь Кио - единственный иллюзионист мира, удостоенный международной премии “Оскар”, которая вручается по решению Общества журналистов и критиков Бельгии Королевским цирком Брюсселя. В энциклопедии «Кто есть кто в современном мире» (Международный Объединенный Биографический Центр, 2001 г.) Игорь Кио вошел в число 200 выдающихся деятелей современности.

Елена Перетяченко, Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Сирии окружен крупный отряд террористов
Состояние пострадавшей в Бурятии школьницы остается крайне тяжелым
Космонавт Антон Шкаплеров "укротил" пылесос на МКС. Видео
МОК допустил на Олимпиаду 22 спортсмена из КНДР
Македония определится с названием на референдуме
В Удмуртии пропавший школьник насмерть замерз на даче
В Британии подросток выведал планы США в Иране, притворившись главой ЦРУ
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Турецкие военные доложили об уничтожении 153 целей курдов
Инкассаторская "газель" опрокинулась в Москве. Видео
Спор в правительстве США парализовал работу Белого дома и закрыл статую Свободы
СМИ сообщили о поездке Порошенко на Мальдивы под вымышленным именем
Франция просит созвать Совбез ООН из-за войны Турции в Сирии
Лучший фильм о Москве получит награду мэра
На Украине 300 городов и сел остались без света из-за метели
Турецкие военные продвинулись вглубь Сирии, уничтожив по пути 10 человек
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?