Автор Правда.Ру

Станислав Гроф: «Познай свое бессознательное!»

1 июля исполняется 75 лет крупнейшему философу и психологу современности Станиславу Грофу . Именно его, вместе с Зигмундом Фрейдом и Карлом Густавом Юнгом , считают величайшим новатором в исследовании тайн человеческой души.

Напомним, что Фрейд первым научно показал значительную роль бессознательного в психической жизни человека. Он также разработал революционную теорию влечений. Согласно ей, в человеке борются две силы – Эрос (влечение к жизни, любви и продолжению рода) и Танатос (влечение к саморазрушению и смерти). Поздний Фрейд пришел к выводу, что Танатос сильнее Эроса, поскольку обеспечивает полное снятие психического напряжения.

Карл Густав Юнг пошел еще дальше и стал родоначальником трансперсонального проекта в психологии. Гениальный мыслитель считал, что бессознательное определяет психическую жизнь человека, а через нее влияет на политические и социальные процессы. Юнг доказал, что в основе психики лежат архетипы коллективного бессознательного, единые для всего человечества. Их активизация, как это было во времена немецкого и итальянского фашизма, и является причиной грандиозных исторических катаклизмов. Кроме того, Юнг пытался доказать реальность мистического и его верховенство над физической ограниченностью чувственного мира.

Станислав Гроф стал наиболее известным во всем мире продолжателем дела Юнга, доказав правильность его идей многолетними клиническими исследованиями в крупнейших учреждениях Чехословакии и США. Он провел тысячи экспериментов и в период легального использования психоделиков, и после их запрета – на основе разработанной им уникальной методики холотропного дыхания. Опытные данные позволили ему прийти к революционным выводам, которые по-прежнему находятся в центре самых жарких споров философов, психологов, культурологов и деятелей искусства.

Грофу удалось обозначить области человеческого бессознательного. Если Фрейд и психоаналитики работали только с индивидуальным бессознательным, основанным на забытых переживаниях раннего детства, то Гроф пошел еще дальше. Он определил еще два уровня бессознательного – перинатальный и трансперсональный, на которые может выйти каждый человек в измененном состоянии сознания.

Станислав Гроф убежден, что в нашем бессознательном заложена информация о всех стадиях рождения – от блаженного нахождения в матке до драматического прохождения через родовой канал и появления на свет. В измененных состояниях сознания человек может вновь пережить свое рождение, пройти через описанное всеми религиями мира состояние смерти-возрождения и испытать потрясающую трансформацию личности.

На трансперсональном уровне бессознательного человек может пережить опыт своих предков, отождествиться с персонажами прошлых эпох, вступить в информационное общение с персонажами мифологий и культур самых различных стран. После сеансов люди рассказывали о своих «встречах» с мифологическими героями таких культур, о которых, до входа в измененное состояние сознания они ничего не знали.

В преддверии юбилея знаменитого ученого и революционера мысли мы побеседовали с его другом и одним из самых известных учеников Грофа, руководителем Института трансперсональных исследований и главным редактором международного проекта «Тексты трансперсональной психологии» доктором Владимиром Майковым.

- Владимир, когда Вы впервые познакомились со Станиславом Грофом?

- Это было весной 1989 года, когда «большой Стэн» вместе с женой Кристиной приехал по приглашению Минздрава СССР в Москву, чтобы провести семинары по холотропному дыханию. Гроф был просто потрясен, узнав, что на встречу с ним люди приехали со всей страны – из Прибалтики, Грузии, Дальнего Востока и просили его подписать самиздатовские выпуски его трудов по исследованию областей человеческого бессознательного. После этого визита книги Грофа стали издаваться в СССР, а потом в России легально, а первой стала, пожалуй, самая концептуальная и глубокая его работа «За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии», к которой Гроф написал специальное предисловие.

- Какое у Вас было первое впечатление от встречи со столь легендарной персоной, которую на Западе ставят в один ряд с Фрейдом и Юнгом?

- Мы все просто попали под обаяние личности «большого Стэна». Его мягкий и глубокий голос, тихая сердечность, способность просто излагать сложнейшие профессиональные темы, открытое славянское лицо с карими, смотрящими из глубины в глубину глазами, с первой встречи завоевали доверие.

Мне посчастливилось три года обучаться у Станислава Грофа в Калифорнии трансперсональной психологии и холотропному дыханию. И там я был просто поражен, какой «большой Стэн» замечательный рассказчик, непревзойденный профессионал в эмпирической психотерапии и мастер самопознания. И при этом человек чрезвычайной скромности. Нам не без труда удалось его уговорить сняться в фильме о нем , который российские зрители вскоре могут увидеть на канале ТНТ.

- Владимир, после запрета психоделической практики Станислав Гроф разработал систему холотропного дыхания. Расскажите о ней нашим читателям.

- Сначала скажу несколько слов об исцеляющей силе необычных состояний сознания. Они обладают колоссальным целительным потенциалом и являются альтернативой глубинной психологии, уделяющей основное внимание вербальной коммуникации между психотерапевтом и клиентом. Традиционная психология и психиатрия не способны опознать целительный потенциал экстремальных состояний, поскольку ограничены постнатальной (то есть послеродовой) биографией и индивидуальным бессознательным.

Та же картография психики, которую предлагает Гроф, включает перинатальную (околородовую) и трансперсональную области и позволяет объяснить интенсивность и содержание экстремальных состояний.

- Я слышал, что такие состояния позволяют преодолеть такой бич современной цивилизации как депрессия?

- Средний человек западной культуры редко достигает реализации своего потенциала, потому что идентифицирует себя лишь с одним аспектом своего существования – физическим телом и личностью. В такой ситуации возникновение депрессивных расстройств, которые не имеют органики, стоит рассматривать как указание на то, что жизнь дошла до той точки, где становится ясно, что старые способы жизни более не работают и их пора изменить.

Станислав Гроф показал, что по мере коллапсирования жизненной ситуации содержание бессознательного все активнее и активнее прорывается в сознание. В результате создается ситуация, которая представляет собой кризис или даже катастрофу, но также и великую возможность.

- В чем же суть холотропной психотерапии?

- Она активирует бессознательное, освобождает энергию, связанную в эмоциональных и психосоматических симптомах, и превращает эти симптомы в поток переживаний. В сессиях холотропного дыхания мощные трансформирующие состояния вызываются с помощью весьма простых средств – ускоренного дыхания, побуждающей музыки и техники работы с телом, которая помогает освободить биоэнергетические блоки.

- То есть основное внимание уделяется дыханию?

- Согласно исследованиям Станислава Грофа, нужно дышать чаще и более эффективно, чем обычно, с полной концентрацией на внутреннем процессе. То есть верить внутренней мудрости тела. Напомню, что использование различных дыхательных техник в религиозных и целительных целях можно проследить в истории на протяжении многих тысячелетий. Дыхательные техники – одна из фундаментальных основ культуры, они играли важную роль в космологических, мифологических и философских системах.

Что касается музыки, то и она на протяжении тысячелетий использовалась в ритуальных практиках как мощное изменяющее разум средство. В холотропной терапии по методу Грофа надо полностью отдаться потоку музыки, позволить ей резонировать во всем теле, откликаться на нее спонтанным образом – криком, громким смехом, полным выражением звуков, которые выйдут на поверхность.

- Можно ли сказать, что холотропное дыхание является не столько медицинским, сколько культурным феноменом?

- Безусловно. Трансперсональная психология и терапия являются одними из важнейших направлений развития человеческой культуры. Станислав Гроф так и назвал одну из своих последних книг «Психология будущего». Хотя, по большому счету, философия и психология Грофа, как и Карла Густава Юнга, есть возвращение к истокам, к той «вечной философии», о которой писал Олдос Хаксли. Неслучайно эпиграфом с своему бестселлеру «Путешествие в поисках себя. Измерения сознания» «большой Стэн» выбрал бессмертные слова Сократа «Познай самого себя». Методики, разработанные Грофом, позволили многим людям сделать это реально и на научной основе.

- Владимир, мы просим Вас передать наши искренние поздравления легендарному ученому и надеемся на дальнейший разговор о трансперсональной психологии и с Вами, и с самим Станиславом Грофом.

- Большое спасибо, я обязательно передам ваши поздравления Грофу, которого всегда радуют теплые слова из России. Ведь нашу страну он считает одним из основных мест сосредоточения трансперсонального опыта, который уже сегодня закладывает основы по-настоящему гуманистической культуры будущего.

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября