Автор bucker

Николай Караченцов стал лауреатом премии Высоцкого

Никита Высоцкий
Никита Высоцкий

Сегодня почитатели творчества Владимира Высоцкого отмечают его 68-летие. Накануне дня рождения Поэта в московском театре «Эрмитаж» состоялась 9-я церемония вручения премии имени В.С. Высоцкого «Своя колея».

- Лауреатами её становятся люди, которые так живут сегодня, так действуют, так творят, что о них можно сказать, что они герои песен Высоцкого сегодня, - открыл торжественное мероприятие Никита Высоцкий. – О таких людях он пел, для таких людей он творил и жил. Мы находимся в театре «Эрмитаж», где раньше располагался «Театр миниатюр», в котором несколько недель своей жизни отец работал. Но, конечно, не только это привело нас сюда. Сад «Эрмитаж». В двух минутах ходьбы – Большой Каретный, еще ближе до Самотеки и Петровских ворот. Это его малая родина. Место, где он рос, где были его первые друзья.

Ведущий вечера директор Государственного центра-музея Владимира Высоцкого, Никита Высоцкий , представил «Дворовый оркестр» под руководством Кости Тарасова.

Актер Зиновий Высоковский , которого многие помнят по телевизионному «Кабачку 13 стульев», в начале 60-х короткое время работал на сцене театра миниатюр вместе с Володей.

- Никто не предполагал тогда, что именно он скажет от всех нас, за всех нас, про всех нас так, как никто другой, - сказал Высоковский. – В день похорон Высоцкого, в театр пришла телеграмма: «Все корабли Черноморского флота во всех акваториях мира приспустили государственные флаги».

Песни и стихи Высоцкого звучали в исполнении Олега Митяева, Гоши Куценко, Дмитрия Певцова, Олега Газманова и группы «Эскадрон», Ивана Бортника, Тиграна Кеосаяна, Михаила Боярского, Сергея Мазаева, Владимира Акимова, Валерия Золотухина и Николая Губенко.

Молодое поколение представлял Артур Смольянинов, дебютировавший в фильме «9 рота» . Михаил Грушевский напомнил о еврейской тематике песен Высоцкого. Не обошлось и без женщин. На сцене «мужские песни» исполняли Лолита Милявская, Диана Арбенина и Лада Дэнс. Сергей Безруков, который не смог приехать на концерт, прислал видео-поздравление. По остроумному замечанию Никиты Высоцкого, песни его отца поют и в Европе, которую представил Олег Скрипка. Солист «Воплей Видоплясова» спел Высоцкого по-французски и на украинской мове. Питерский мужской квартет «Биллис-бэнд» и дуэт «Ума Турман».

Представляя первого лауреата премии «Своя колея», ведущий церемонии сказал:

- В августе 2005 года главной мировой новостью стала трагедия в Баренцевом море, где в течение трех суток терпел бедствие российский батискаф «АС 28-бис». Весь мир наблюдал за действиями спасательных служб, кроме моряков на борту батискафа находился заместитель генерального конструктора КБ «Лазурит». Он оказался единственным гражданским лицом на борту мини-субмарины, но он участвовал в разработке подводного аппарата. Он прекрасно знал его устройство. В его задачу входило помогать командиру экипажа техническими советами, следить за работой приборов. Его роль в поддержании живучести судна была отмечена и основным экипажем, и специалистами, разбиравшими итоги операции.

«За личное мужество и выдержку в экстремальных условиях, за веру в могущество научного знания и техники, за оптимизм и находчивость в борьбе за жизнь и здоровье товарищей» звание лауреата удостоен заместитель генерального конструктора КБ «Лазурит» Болонин Геннадий Васильевич .

- Уверен, я произнесу имя этого человека, и ни у кого не будет никаких сомнений относительно выбора, которое сделало жюри. Нужно сделать одно важное уточнение, - отметил Никита Высоцкий. – С этим сильным и красивым человеком произошло несчастье и эта премия – не знак сочувствия, хотя – мы нормальные люди – и мы желаем добра ему. Это знак признательности, уважения, восхищения и любви к этому человеку. Произошедшее с ним показало, что он значил для своей страны. Как много он сделал для поколений людей, в том числе и моего.

Вторым лауреатом стал народный артист России Караченцов Николай Петрович . Диплом и почетный знак лауреата торжественно вручили сыну артиста. Это был первый случай, когда премии «Своя колея» удостоился актер, заметил вручавший награду В.Золотухин. Актер театра на Таганке пожелал Караченцову здоровья и сказал: «Ещё не вечер, Коля! Ещё не вечер!».

Третьим лауреатом премии имени Высоцкого «Своя колея» стал человек, имя которого «безусловно, известно в мире медицины - стало известно обществу в связи с серией трагедий, произошедшей со знаменитыми людьми. И которым удалось выжить благодаря этому человеку. Он сделал

Иван Бортник (в центре) с лауреатами премии В.Высоцкого
Иван Бортник (в центре) с лауреатами премии В.Высоцкого "Своя
тысячи уникальных операций, многие годы преподает, руководит нейрохирургическим отделением института скорой помощи имени Склифосовского».

- За бесстрашие и решительность у операционного стола, за уникальный опыт и знания, которыми он щедро делится с учениками, за повседневную борьбу со смертью звание лауреата удостоен главный нейрохирург Департамента здравоохранения города Москвы доктор медицинских наук, профессор Крылов Владимир Викторович .

Игорь Буккер

Фото: Александр Стернин

Смотрите фоторепортаж с церемонии вручения премии Высоцкого "Своя колея"


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе