Роберт Шекли между жизнью и смертью

Знаменитый американский писатель-фантаст Роберт Шекли, произведениями которого зачитывались у нас в стране еще в 70-е годы, сегодня, увы, находится между жизнью и смертью
Как уже писала "Правда.Ру" , писатель приехал на Украину в апреле на форум фантастов. Во время визита в Одессу он заболел и уже неделю находится в частной больнице Киева. По сведениям, состояние Шекли — критическое. Он подключен к системе искусственного дыхания. Диагноз — прогрессирующая дыхательная недостаточность.


Роберт (или как он любит, чтобы к нему обращались Боб) Шекли родился 16 июня 1928 г. в Бруклине (Нью-Йорк) и вырос в Нью-Джерси. После окончания школы и службы в Корее учился в Нью-Йоркском университете, который окончил со степенью бакалавра гуманитарных наук. Потом он начал продавать рассказы во все научно-фантастические журналы, выпустив несколько сот рассказов в последующие несколько лет.

Начал публиковаться в 1952 году. В конце 70-х работал редактором отдела прозы журнала "Омни". Считается одним из ведущих представителей сатирической фантастики. В детстве он был очарован произведениями Рэя Брэдбери ( Ray Bradbury ), Теодора Стерджина ( Theodore Sturgeon ) и Генри Катнера ( Henry Kuttner ). Много сотрудничал с Роджером Желязны .

Автор романов "Обмен разумов", "Корпорация "Бессмертие", "Варианты выбора", повестей "Билет на планету Транай" и "Ордер на убийство", а также множества сборников рассказов.

Шекли написал 15 эпизодов для телесериала "Капитан Видео" ( Captain Video ), 60 коротких новелл, которые были прочитаны на радио. Роберт Шекли написал рассказ "Кое-что задаром" ( Something for Nothing ) в 1952 году, снимая недорогое жилье в Нью-Йорке. В 1993 году этот рассказ послужил основой для телефильма The Utilizer .

Начинал свою карьеру Роберт во времена классического периода в научной фантастике. Его работы публиковались в журнале Galaxy и других подобных изданиях, которые платили до четырех центов за слово. Недавно Боб, который частенько посещал нашу страну после развала СССР даже задумывал написать книгу о российской действительности.

- Что касается выбора в качестве объекта России, то здесь все очевидно, — говорит писатель в интервью одному из российских изданий. — Вы живете в совершенно фантастической стране. Здесь я чувствую себя героем какого-то научно-фантастического произведения, побывавшим на другой планете. А ведь был я только в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Что же тогда делается в российской глубинке? Вот бы просто поездить по деревням. Какой материал для фантастического рассказа!

- Кто я такой, чтобы рассуждать о бедах и проблемах России? У нас в Америке есть хорошая поговорка: "Не критикуй никого, пока не прошел хоть милю в его сапогах". Но если честно, меня куда больше тревожат ошибки моего собственного государства, поэтому не могу внимательно отслеживать ситуацию в вашем.

О своей родине он говорил более откровенно:

- Мы на удивление плохо знаем свою культуру, не прислушиваемся к мнению собственных писателей. А ведь еще Стейнбек писал о "мухах, которые захватили мухоловку". Да и другие предупреждали об опасности строительства сильной империи. А в результате ситуация уже доведена до абсурда. Мы захватили Ирак, надеясь получить какие-то преимущества, но добились только контроля над нефтяными скважинами.

- Как вы считаете, какие-либо сюжеты из ваших книг хоть однажды становились реальностью во Вселенной?

- Не могу сказать точно, какие. Это как "черные дыры", где многое еще неизвестно нам. Было сделано много научных открытий, создана масса теорий возникновения Вселенной. Какая из них верна и какие именно сюжеты из книг писателей-фантастов стали ее историей, сложно сказать. Но мир переживал то, что мы, сказочники, написали.

Интересны некоторые его наблюдения над действительностью:

- Единая цивилизация — утопия. Скорее всего, мир будет состоять из небольших стран, каждая из которых будет жить по своим принципам. Потому что единая цивилизация предполагает единого правителя, а это невозможно в принципе. Я не хочу навязывать никому свою точку зрения, да и вообще предсказать будущее с точностью невозможно. Это просто мое эмоциональное предчувствие, предпочтение. Мне нравятся разные люди в разных одеждах, их разная пища. Я большой путешественник. Что же касается убеждений, то церковь, например, проповедует всепрощение. Я считаю, что разум покинул людей еще в первые дни Французской революции. А большинство писателей, фантастов в том числе, сейчас часто пишут о том, что наш разум во многом зависит от эмоций. Эмоции же, которые бушуют в нынешнюю эпоху неопределенности, ведут к хаосу. Теория хаоса сейчас очень популярна. Так что о гуманизме, прагматизме или расизме говорить пока сложно. Может быть, мир вообще исчезнет с лица Земли в результате какого-то катаклизма. К сожалению, очень много физических факторов, которые способны спровоцировать глобальную катастрофу. Но люди очень мало делают, чтобы ее избежать. Чтобы мир выжил, надо ему помогать.

Боб никогда не испытывал нехватки идей в 50-х, когда до полета на Луну было еще более десяти лет. Его первый роман "Корпорация "Бессмертие" ("Immortality Inc."), написанный в 1958 году, был экранизирован в 1992("Freejack"). Также по его книгам сняты художественные фильмы "The Tenth Victim" (1965), "Escape from Hell Island" (1965), "Dead Run" (1969), "Condorman" (1981), "The Prize of Peril" (1983) и другие телефильмы.

Самые известные книги: "Корпорация "Бессмертие" ("Immortality Inc."), "Обмен разумом" ("Mindswap") и "Координаты чудес" ("Dimension Of Miracles").

Совместно с Роджером Желязны была написана серия из трех книг: "Принеси мне голову прекрасного принца" ("Bring Me The Head Of Prince Charming"), "Если с Фаустом вам не повезло" ("If At Faust You Don't Succeed") и "Пьеса должна продолжаться" ("A Farce To Be Reckoned With").

Им написано три юмористических рассказа о частном детективе: "Детективное агентство "Альтернатива" ("The Alternative Detective"), "Между Сциллой и Харибдой" ("Draconian New York") и "Сома-блюз" ("Soma Blues"). Частный детектив по имени Хоб Дракониан живет в Испании, но много времени проводит в Париже.

Шекли работал над компьютерной игрой Netrunner . Из под пера Роберта Шекли вышло 65 книг: 40 новелл и 9 сборников рассказов. В 1991 году он был отмечен наградой имени Даниэля Галана ( Daniel F. Gallun ) за вклад в жанр научной фантастики. В 1998 в Санкт-Петербурге ему была вручена награда "Странник" за вклад в области юмора и научной фантастики.

Его последний научно-фантастический рассказ Godshome опубликован в январе 1999 года нью-йоркским издательством Tor Books .

Роберт Шекли женат на писательнице Гэйл Дана ( Gail Dana ), с которой он жил в Портленде (штат Орегон).

В Киев Шекли приехал в качестве гостя "Фантастической компьютерной недели", которая проходила в столице Украины с 14 по 17 апреля. На нее съехались известные писатели-фантасты из ближнего и дальнего зарубежья. Нынешний приезд стал первым визитом Роберта Шекли на Украину. Шекли был в восторге от Киева: "Визит на Украину открывает для меня совсем новый мир. И я очень надеюсь, что в этом мире произойдет то, что приведет меня к написанию новых произведений".

Кроме Роберта Шекли и популярного польского автора Анджея Сапковского на форуме были замечены Роберто Квалья (Италия), Генри Лайон Олди (Украина) и Сергей Лукьяненко (Россия).

Украинские премии в жанре фантастики вручались в нескольких номинациях: "лучший фантастический роман", "лучший фантастический рассказ/повесть", "лучшая критическая работа", "лучшее фантастическое произведение на украинском языке", "лучшая публикация в журнале "Реальность Фантастики" .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи