Автор Юрий Енцов

"Воздушный извозчик" летит на голос 70 лет

В этом году исполняется 70 лет фильму "Воздушный извозчик". Снимать ремейки становится популярным, но с этой картиной, если такое и случится, то очень не скоро. Фильм не устаревает. Его можно расцветить или даже сделать в 3D, добавить компьютерных эффектов — ведь есть к чему добавлять. В эту трогательную историю с влюбленными героями так хочется верить.

Они встретились в самолете во время вынужденной посадки. Она — юная, начинающая певица Наташа Куликова, в исполнении очаровательной Людмилы Целиковской, тоже юной и начинающей, он — серьезный, опытный летчик, Иван Баранов, был у штурвала этого самолета. Иван Баранов — один из немногих стопроцентно положительных образов Михаила Жарова, большого мастера создавать на экране разноплановые характеры — будь то очень обаятельный мерзавец или же добрый, но страшно ершистый, колючий человек.

Быть может, Михаил Иванович Жаров был столь романтичен оттого, что влюбился по-настоящему в актрису Целиковскую? Оба, и Михаил и Людмила, к тому времени были женаты, и не единожды, но этот фильм их соединил, несмотря на разницу в возрасте в 19 лет. Соединил не навсегда, только на военные и послевоенные годы…

Читайте также: Фильм-памятник советским подводникам

По сюжету благодарные артисты, которые летели в этом самолете, пригласили летчиков в театр. Там Наташа и Иван познакомились поближе, стали встречаться. Но Наташина мама оказалась категорически против ее брака с немолодым летчиком. Ведь у нее на примете другой — томный тенор, звезда оперной сцены, осаждаемый поклонницами — Ананий Светловидов — незабываемый актер Григорий Шпигель. Куликова старшая прячет телеграмму летчика, которую Наташа так ждет. Но фокус не удался, Анания Павловича опять закружили поклонницы, отвлекли, а тем временем девушка укатила с подъехавшим Барановым.

Все эти перипетии лирических взаимоотношений вышли из-под золотого пера Евгения Петрова, того самого, кто написал совместно с Ильей Ильфом "12 стульев" и "Золотого теленка". Евгений Петров — автор еще четырех киносценариев таких знаменитых фильмов тридцатых годов как "Цирк", "Музыкальная история" и "Антон Иваныч сердится". Эти сценарии также были написаны в соавторстве. А вот сценарий "Воздушного извозчика" Петров писал один. И этот фильм стал его последней работой — будучи во время войны фронтовым корреспондентом, он возвращался в Москву из Севастополя на каком-то "воздушном извозчике" и самолет был сбит вражеской авиацией над Ростовской областью.

В те времена Голливуд был еще не так силен. Случалось, что деятели кино добровольно покидали его. Так произошло и с режиссером фильма Гербертом Раппопортом. Уроженец Австрии, он работал в кино как ассистент и второй режиссер в Германии, Франции и, наконец, в Америке. А в 28 лет приехал в Россию, чтобы снимать здесь антифашистское кино. Снял, но тут в дело вмешалась политика: Сталин решил не ссориться с Гитлером и фильм положили на полку. У его второго серьезного фильма тоже оказалась сложная судьба. Раппопорт решил переключиться на комедии, "Воздушный извозчик" — третий его полнометражный фильм.

Читайте также: Три тополя, Нежность и полет Гагарина

По воспоминаниям самого Раппопорта именно Петров, знавший режиссера по совместной работе над "Музыкальной историей", просил, чтобы постановку его сценария поручили именно ему.

"Я хотел, чтобы главную роль в фильме исполнила Людмила Целиковская, — писал Герберт Морицович впоследствии. — Я тогда еще не был знаком с этой актрисой лично и знал ее только по фильму "Антон Иванович сердится". Целиковская вместе с Театром им. Вахтангова в это время находилась в Омске. И, чтобы получить Целиковскую для своей картины, мне пришлось проявить немало настойчивости. Дело в том, что на студии ЦОКС был свой штат актеров. Он состоял из 15 мужчин и 170 женщин. Неудивительно, что руководству казалось бессмысленным приглашать актрису издалека. Но на студии работали актрисы драматические, а мне нужна была артистка музыкальной комедии, которая умеет петь. Дорога из Омска в Алма-Ату в военные годы могла растянуться на месяцы, а Жаров, партнер Целиковской по фильму, нервничал — его рабочее время было расписано на многие месяцы вперед. Но все-таки я победил. Людмила Васильевна приехала в Алма-Ату и снялась в нашем фильме…"

Когда "Воздушный извозчик" вышел на экраны, солдаты и офицеры действующей армии благодарили за фильм. Даже назвали один истребитель "Наташей", по имени героини картины и рисовали на его фюзеляже звезды по количеству сбитых самолетов противника.

Читайте также: "Звездный путь" не стал звездной мутью

Всего Раппопорт снял в СССР два десятка фильмов. Каково ему жилось в стране победившего социализма — трудно сказать. Большой шутник, Сергей Довлатов описывал так: встретились два старых друга, работавших когда-то в западной киноиндустрии, пошли в кафе. Сидят, беседуют. И происходит между ними разговор:

— Я почти разорен. Последний фильм дал миллионные убытки. Вилла на Адриатическом море требует ремонта. Автомобильный парк не обновлялся четыре года. Налоги достигли семизначных цифр…

А советский режиссер Раппопорт отвечает:

— А у меня как раз все хорошо. Последнему фильму дали высшую категорию. Лето я провел в Доме творчества Союза кинематографистов. У меня "Жигули". Занял очередь на кооператив. Налоги составляют шесть рублей в месяц…"

В самом конце фильма, выполняя опасное задание по перевозке раненых из окружения, и уходя от истребителей противника, Баранов направляет свой небесный тихоход в облака, но и сам теряет ориентацию в тумане. Спасает летчика, его экипаж и сорок человек раненых на борту только голос любимой Наташи по радио. Они пеленгуют радиостанцию и летят прямо на арию Лизы из "Пиковой дамы" Чайковского. Приземлившись, он говорит ей по телефону: вы так хорошо пели, что только благодаря этому я смог вернуться на аэродром…

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор