Автор Юрий Енцов

Наше детство оказалось в Роттердаме

 

На проходящем в Роттердаме Международном кинофестивале Россию представляет фильм "Громозека" режиссера Владимира Котта. В нем снялись актеры, известные массовому зрителю еще с детства: братья Торсуевы, игравшие в "Приключениях Электроника"; Дмитрий Иосифов, снявшийся в "Буратино"; Яна Поплавская, хорошая известная нам как Красная Шапочка.


Международный кинофестиваль в южноголландском Роттердаме International Film Festival Rotterdam, или IFFR, не очень известен за пределами Голландии, но сами голландцы его любят. Поэтому сюда любят приезжать и кинематографисты. Фестиваль специализируется на независимом, авторском и экспериментальном кино. Это фестиваль со стажем —  25 января 2011 года он открылся в сороковой раз.

В основном конкурсе участвует российский фильм Владимира Котта "Громозека". Это история о трех бывших одноклассниках — милиционере, враче и таксисте. В школе они вместе играли в группе "Громозека" (по первым слогам их фамилий Громов, Мозеров, Каминский). В 40 лет они встретились на вечере выпускников и решили тряхнуть стариной.

Фильм может стать интересным и для российского зрителя тем, что там снялись актеры, которых мы знаем детьми. В эпизодических ролях появляются братья Торсуевы, игравшие в "Приключениях электроника"; Дмитрий Иосифов, снявшийся в "Буратино"; Яна Поплавская, некогда Красная Шапочка.

Читайте также: Знаменитый продюсер умер за ужином

Владимир Котт — режиссер нескольких телесериалов ("Охотник", "Серебряный самурай") и фильма "Муха", снятого два года назад и победившего на Международном кинофестивале в Шанхае, а также взявшего приз на отечественном фестивале "Дух огня". Брат-близнец Владимира, Александр Котт, тоже режиссер, он снял патриотический блокбастер "Брестская крепость".

Вот если бы двум режиссерам объединиться, они бы продолжили традицию братьев Васильевых и заткнули бы за пояс братьев Коэнов!

В параллельной программе дебютантов "Светлое будущее" покажут куртину "Я тебя люблю" — проект двух документалистов Павла Костомарова и Александра Расторгуева. Этот экспериментальный фильм жители Ростова-на-Дону, непрофессиональные актеры, снимали для себя и про себя, предоставляя режиссерам формировать сюжет при монтаже.

Костомаров больше известен как оператор, снявший "Прогулку" и "Простые вещи" Алексея Учителя. В параллельной программе также участвует фильм "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, уже принесший ему берлинского "Серебряного медведя" и, видимо, из-за этого не участвующий в основном конкурсе.

 

Фото: AP

Среди 28 короткометражных фильмов, участвующих в отдельном конкурсе, будет 26-минутный "Хлеб для птицы" Александры Стреляной, уже показанный в сентябре 2010 года на "Киношоке".

Открыл фестиваль греческая картина "Утерянная молодость" Аргириса Пападимитропулоса и Яна Фогеля. Это рассказ о встрече 16-летнего скейтбордиста и ненавидящего свою работу полицейского.

В конкурсе еще два европейских участника — испанский фильм-путешествие "Конец света" Серхио Кабальеро (про призраков-паломников, идущих по знаменитому пути святого Иакова в Сантъяго де Компостела и попадающих в галисийский городок Финистерра) и немецко-австрийские "Портреты" Лоуренса Тули про женщину-фотографа, живущую в современном Берлине.

Остальные конкурсанты собраны со всех концов света. Два фильма покажут режиссеры из Южной Кореи: "Безрадостная ночь" Юн Сун Хёна (судя по всему, это азиатский клон нашей Гай Германики) и уже получивший главный приз фестиваля в Марракеше "Мусанские дневники" (про беженца из Северной Кореи, который пытается жить в Южной). Главную роль в этой картине играет сам режиссер Пак Чун Бум.

Азиатское кино вообще представлено по традиции широко. Напоминаю, что в полумиллионном Роттердаме живет только 300 тысяч голландцев, остальные мигранты, в этом городе и мэр — араб. В число претендентов на "Тигров" входят индийский мистический триллер "Нити изображения" Випина Виджея.

Шриланкийская драма "Летучая рыба" Сандживы Пушпакумары про военные будни одной деревни. Тайская "Вечность" Сивароджа Конгсакула о человеке, вернувшемся на родину после смерти. И производственный психологический триллер "Любовная аддикция" (Love Addiction) японца Учиды Нобутеру. Аддикция — это навязчивая потребность. Обычно у японцев аддикция бывает связана с работой. Но иногда они снимают фильмы про навязчивую потребность в сексе, и это у них получается неплохо.

От Латинской Америки — история юной эмигрантки-акробатки "Алисия, еще дальше" Элизы Миллер из Мексики, политический детектив "Все твои мертвецы" Карлоса Морено из Колумбии и уже заслуживший множество наград в Бразилии фильм "Небо над головой" Сержиу Боржиса — полудокументальная хроника, посвященная проститутке-транссексуалу (который к тому же ученый академик), футбольному фанату (который к тому же кришнаит) и начинающему писателю.

Из Ирана привезли "Сезон дождей" Маджида Барзегара (история подростка, переживающего развод родителей).

Действо продлится до 6 февраля, но обладатели трех равнозначных "Тигров" станут известны уже 4 февраля. Награды, призы и премии по 15 тысяч евро каждая, присудит жюри, состоящее из режиссера, сценариста и продюсера в одном лице аргентинки Лукреции Мартель, директора Голландского киноинститута Сандры ден Хамер, румынского режиссера Андрея Ужицы, тайского кинематографиста Визита Сасанатьенга и Ли Ранальдо, музыканта.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России