Автор Юрий Енцов

Наше детство оказалось в Роттердаме

 

На проходящем в Роттердаме Международном кинофестивале Россию представляет фильм "Громозека" режиссера Владимира Котта. В нем снялись актеры, известные массовому зрителю еще с детства: братья Торсуевы, игравшие в "Приключениях Электроника"; Дмитрий Иосифов, снявшийся в "Буратино"; Яна Поплавская, хорошая известная нам как Красная Шапочка.


Международный кинофестиваль в южноголландском Роттердаме International Film Festival Rotterdam, или IFFR, не очень известен за пределами Голландии, но сами голландцы его любят. Поэтому сюда любят приезжать и кинематографисты. Фестиваль специализируется на независимом, авторском и экспериментальном кино. Это фестиваль со стажем —  25 января 2011 года он открылся в сороковой раз.

В основном конкурсе участвует российский фильм Владимира Котта "Громозека". Это история о трех бывших одноклассниках — милиционере, враче и таксисте. В школе они вместе играли в группе "Громозека" (по первым слогам их фамилий Громов, Мозеров, Каминский). В 40 лет они встретились на вечере выпускников и решили тряхнуть стариной.

Фильм может стать интересным и для российского зрителя тем, что там снялись актеры, которых мы знаем детьми. В эпизодических ролях появляются братья Торсуевы, игравшие в "Приключениях электроника"; Дмитрий Иосифов, снявшийся в "Буратино"; Яна Поплавская, некогда Красная Шапочка.

Читайте также: Знаменитый продюсер умер за ужином

Владимир Котт — режиссер нескольких телесериалов ("Охотник", "Серебряный самурай") и фильма "Муха", снятого два года назад и победившего на Международном кинофестивале в Шанхае, а также взявшего приз на отечественном фестивале "Дух огня". Брат-близнец Владимира, Александр Котт, тоже режиссер, он снял патриотический блокбастер "Брестская крепость".

Вот если бы двум режиссерам объединиться, они бы продолжили традицию братьев Васильевых и заткнули бы за пояс братьев Коэнов!

В параллельной программе дебютантов "Светлое будущее" покажут куртину "Я тебя люблю" — проект двух документалистов Павла Костомарова и Александра Расторгуева. Этот экспериментальный фильм жители Ростова-на-Дону, непрофессиональные актеры, снимали для себя и про себя, предоставляя режиссерам формировать сюжет при монтаже.

Костомаров больше известен как оператор, снявший "Прогулку" и "Простые вещи" Алексея Учителя. В параллельной программе также участвует фильм "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, уже принесший ему берлинского "Серебряного медведя" и, видимо, из-за этого не участвующий в основном конкурсе.

 

Фото: AP

Среди 28 короткометражных фильмов, участвующих в отдельном конкурсе, будет 26-минутный "Хлеб для птицы" Александры Стреляной, уже показанный в сентябре 2010 года на "Киношоке".

Открыл фестиваль греческая картина "Утерянная молодость" Аргириса Пападимитропулоса и Яна Фогеля. Это рассказ о встрече 16-летнего скейтбордиста и ненавидящего свою работу полицейского.

В конкурсе еще два европейских участника — испанский фильм-путешествие "Конец света" Серхио Кабальеро (про призраков-паломников, идущих по знаменитому пути святого Иакова в Сантъяго де Компостела и попадающих в галисийский городок Финистерра) и немецко-австрийские "Портреты" Лоуренса Тули про женщину-фотографа, живущую в современном Берлине.

Остальные конкурсанты собраны со всех концов света. Два фильма покажут режиссеры из Южной Кореи: "Безрадостная ночь" Юн Сун Хёна (судя по всему, это азиатский клон нашей Гай Германики) и уже получивший главный приз фестиваля в Марракеше "Мусанские дневники" (про беженца из Северной Кореи, который пытается жить в Южной). Главную роль в этой картине играет сам режиссер Пак Чун Бум.

Азиатское кино вообще представлено по традиции широко. Напоминаю, что в полумиллионном Роттердаме живет только 300 тысяч голландцев, остальные мигранты, в этом городе и мэр — араб. В число претендентов на "Тигров" входят индийский мистический триллер "Нити изображения" Випина Виджея.

Шриланкийская драма "Летучая рыба" Сандживы Пушпакумары про военные будни одной деревни. Тайская "Вечность" Сивароджа Конгсакула о человеке, вернувшемся на родину после смерти. И производственный психологический триллер "Любовная аддикция" (Love Addiction) японца Учиды Нобутеру. Аддикция — это навязчивая потребность. Обычно у японцев аддикция бывает связана с работой. Но иногда они снимают фильмы про навязчивую потребность в сексе, и это у них получается неплохо.

От Латинской Америки — история юной эмигрантки-акробатки "Алисия, еще дальше" Элизы Миллер из Мексики, политический детектив "Все твои мертвецы" Карлоса Морено из Колумбии и уже заслуживший множество наград в Бразилии фильм "Небо над головой" Сержиу Боржиса — полудокументальная хроника, посвященная проститутке-транссексуалу (который к тому же ученый академик), футбольному фанату (который к тому же кришнаит) и начинающему писателю.

Из Ирана привезли "Сезон дождей" Маджида Барзегара (история подростка, переживающего развод родителей).

Действо продлится до 6 февраля, но обладатели трех равнозначных "Тигров" станут известны уже 4 февраля. Награды, призы и премии по 15 тысяч евро каждая, присудит жюри, состоящее из режиссера, сценариста и продюсера в одном лице аргентинки Лукреции Мартель, директора Голландского киноинститута Сандры ден Хамер, румынского режиссера Андрея Ужицы, тайского кинематографиста Визита Сасанатьенга и Ли Ранальдо, музыканта.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать