Людмила Гурченко: 50 лет как пять минут

Голливудские дивы с годами будто и не стареют. Но и у нас есть актриса, которая с годами становится только моложе, — Людмила Марковна Гурченко. Сегодня нестареющей актрисе — 75. Но Людмила Марковна не собирается завязывать с публичной жизнью, напротив, все активнее выступает, играет, снимается, продолжая поражать публику.

1956 год. СССР активно участвует во внешней политике — подписано соглашение с Египтом о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях. В стране свершаются события мирового масштаба — в ходе XX съезда КПСС Хрущев выступает с докладом о разоблачении культа личности Сталина, создается Объединенный институт ядерных исследований социалистических стран в Дубне, с конвейера Горьковского автозавода сошла первая партия автомобилей ГАЗ-М-21 "Волга".

Эти события привлекают внимание общественности как крайне важные для всей страны. И в том же 1956 году случается еще одно событие, которое, конечно, несравнимо с вышеперечисленными по масштабу, но которому суждено остаться в памяти людей намного дольше, чем политическим и экономическим реформам.

На экраны выходит новогодняя музыкальная комедия молодого режиссера Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", в которой молоденькая украинская актриса Людмила Гурченко поет песенку про "пять минут". Простая милая песенка в веселой советской комедии на злобу дня.

Кто бы мог подумать, что эта песенка, эта девушка и эта комедия даже полвека спустя будут транслироваться в Новогоднюю ночь по телевизору, а зрители — смотреть ее с тем же удовольствием, хотя за окном уже — 2000-е годы и самого СССР давно нет.

И могла ли предположить Людмила Марковна, когда впервые исполняла свои "Пять минут", что через пятьдесят лет снимется во второй части "Карнавальной ночи", причем играть будет саму себя — народную артистку Людмилу Гурченко? В жизни иногда случаются забавные повторы, вот только "Карнавальная ночь - 2", к сожалению, не смогла повторить успех 50-летней давности.

Читайте также: Ален Делон из чертогов Снежной Королевы

На сегодняшний день фильмография актрисы насчитывает 80 картин, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Последняя ее картина — "Пестрые сумерки", где Людмила Марковна выступила и в качестве актрисы, и в качестве режиссера, и даже в качестве композитора. Такая вот она разносторонняя — любимая актриса режиссеров советского и нового времени и нескольких поколений зрителей. Количество ее театральных работ и вовсе не поддается счету.

Фото: AP

Да и сам ее образ, создаваемый и поддерживаемый в течение 75 лет ее жизни, давно стал легендарным. Фирменный смех, фирменная фигура (и сегодня 53 килограмма!), и осиная талия — та самая, которая сводила с ума поклонников в далеком 1956 году.

Личная жизнь актрисы такая же фееричная, как ее образ. Замужем была пять раз, что редкость даже среди киноактрис, славящихся ненадежными браками. От первого мужа, сына писателя Бориса Пильняка — Бориса Андроникашвили, Людмила Марковна родила дочь Машу, но сам брак продлился недолго.

Второй муж актрисы также происходил из творческой семьи — им стал приемный сын известного писателя Александра Фадеева, Александр Фадеев-младший. Но и этот брак вскоре распался. Третьим мужем Гурченко стал знаменитый эстрадный певец Иосиф Кобзон — союз двух творческих людей продлился всего три года.

Четвертый брак актрисы оказался более стабильным — 18 лет она была замужем за пианистом Константином Купервейсом. Однако долгая совместная жизнь все-таки не принесла актрисе женского счастья, и супруги в итоге расстались. Последним мужем, с которым актриса состоит в браке и сегодня, стал продюсер Сергей Сенин. Примечательно, что их роман получил развитие на съемках фильма "Любовь".

Сегодня, в празднование своего 75-летнего юбилея, Людмила Марковна Гурченко по-прежнему окружена любовью поклонников, мужчин, режиссеров и зрителей. Ей удалось то, что удается немногим, — остаться востребованной в реалиях нового времени и перенести из советского кинематографа в российский свои неподражаемые манеры и очарование.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов