Автор Правда.Ру

100 тысяч долларов за воскрешение «Мира»

Точная копия многострадальной орбитальной станции «Мир» появилась в Калужском музее космонавтики.

Директор музея Евгений Кузин сообщил, что точная копия макета орбитальной станции создана по заказу Московского музея космонавтики и обошлась в сто тысяч долларов.
Летом этого года экспонат был выставлен на космической выставке в немецком городе Франфрукте-на-Майне, куда отправили свои экспонаты сотрудники Калужского музея космонавтики. И вот точная копия станции "Мир" благополучно прибыла в Калугу.

Новая экспозиция организована при активном содействии Министерства культуры России и лично министра Михаила Швыдкого.

По общему мнению, затраченная сумма того стоила, так как станция заслуживает увековечения благодаря огромному значению, которое имела станция для развития российской науки и техники.

За 15 лет существования станции было проведено 19 тысяч уникальных научных экспериментов, поставлено большое количество технических рекордов.

В составе комплекса входило б модулей, в которых было 11,5 тонн научного оборудования производства 27 стран мира.

Ориентировочная стоимость ОК "Мир" составляла 3 млрд $ США.

На станции выполнено 23 международных программы экспериментальных исследований.

В процессе создания ОК "Мир" разработано более 600 новейших технологий с практическим внедрением в различные сферы хозяйственной деятельности.

Возможность создания подобного исследовательского комплекса в составе МКС может быть реализована не ранее чем через 7-10 лет, стоимость его превысит 5 млрд $ США.

Вероятно, в скором времени будут созданы новые космические комплексы, однако значение ставшего уже мифом орбитального комплекса не будет утрачено, а его копия расскажет потомкам о важной вехе освоения космоса в двадцатом веке.