Автор grigory_r

Валерий Гергиев ушел с поста главного дирижера Роттердамского филармонического оркестра

В минувшее воскресенье в Роттердаме российский маэстро Валерий Гергиев в последний раз дирижировал Роттердамским филармоническим оркестром, которым руководил на протяжении 13 лет. Однако решение именитого музыканта оставить пост главного дирижера не повлияет на добрую традицию ежегодного фестиваля в Роттердаме. С 6 по 13 сентября состоится 13-й Фестиваль Гергиева «Небо и земля».

На прощальном концерте оркестр исполнил знаменитый «Немецкий реквием» Брамса. Восторженная публика рукоплескала дирижеру и коллективу, скандировала «Браво!», выражая свою признательность, пожалуй, не только этому выступлению, но и всей деятельности Роттердамского оркестра. А бургомистр Роттердама Иво Опстелтен наградил Валерия Гергиева медалью имени Йохана ван Олденбарнефелта, которую присуждают за большой вклад в развитие культурной жизни города Роттердама.

Кроме того, правление Роттердамского филармонического оркестра присвоило Гергиеву звание Почетного дирижера. Также приурочены к двадцатилетней совместной работе голландского оркестра и российского дирижера запись памятного концертного диска и фильм, посвященный жизни и работе Валерия Гергиева в Роттердаме.

«Я люблю этот оркестр, - сказал Гергиев. - Я ухожу, но рад, что мы снова встретимся во время Фестиваля». Главная дирижерская палочка передана новому руководителю Роттердамского филармонического оркестра – канадскому дирижеру Янник Незэ-Сегэн, который приступит к работе в августе этого года. По словам директора оркестра Яна Рааса, «уход Гергиева означает конец целой эпохи». Он также подчеркнул, что за то время, когда российский виртуоз возглавлял коллектив, оркестр достиг огромных успехов.

Валерий Гергиев в разное время работал в качестве приглашенного дирижера с такими известнейшими музыкальными коллективами, как Венский филармонический оркестр, оркестр Берлинской филармонии, Лондонский симфонический оркестр, Королевский филармонический оркестр Великобритании, Национальный оркестр Франции, оркестр Шведского радио, симфонические оркестры Сан-Франциско, Бостона, Торонто, Чикаго, Кливленда, Далласа, Хьюстона, Миннесоты, Монреаля, Бирмингема.

На предстоящем 13-м Фестивале Гергиева в Роттердаме прозвучат произведения Бетховена, Баха, Малера, Дебюсси, Стравинского, Берио, Мессиана, Хиндемита, Брукнера, Губайдулиной, опера Смелкова «Братья Карамазовы». Первый Фестиваль Гергиева состоялся в 1996 году, а в последствии он стал одним из важнейших культурных событий мирового уровня.