Автор grigory_r

Художник ищет для выставки умирающего человека

Не перестает шокировать общественность известный немецкий художник-скандалист Грегор Шнайдер. Обладатель «Золотого льва» биеннале-2001 в Венеции, 39-летний провокатор и фантазер озадачен поисками смертельно больного человека, который согласился бы выступить инсталляцией в его новой выставке в городе Крефельд на западе Германии. Демонстрация процесса умирания и самого момента естественной смерти должна стать гвоздем экспозиции.

По словам Шнайдера, его идея сделать без пяти минут покойника частью выставки – не очередная эпатажная выходка, а попытка разрушить общепринятое понимание смерти как горя и страдания. Он также отметил, что эта фантазия не отпускала его творческое воображение на протяжении почти восьми лет. Наконец, сегодня художник готов в прямом смысле слова воплотить смерть в жизнь. Готова ли к такому публика? Ведь смертельно больной человек, который согласится на предложение художника, весьма экстравагантно умрет прямо во время экспозиции.

Арт-акция Грегора Шнайдера планируется провести в зале известного немецкого музея Haus Lange de Krefeld. Однако желание художника показать свой, новый взгляд на смерть, как не трудно было бы предположить, вызвало серьезный скандал и протест в общественно-политических кругах. Чиновники заговорили о табу, догмах, морали и, конечно, о соблюдении положенного этикета горя, в котором приветствуется только траур и скорбь.

«Смерть, тем более выставленная на всеобщее обозрение, является главным табу в нашем обществе», - сообщил Ганс-Генрих Гроссе-Брокхофф, госсекретарь министерства культуры федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. – «Искусство не только разрушает табу, оно должно и снова их создавать». А либеральный политик Сильвия Лерманн сравнила проект Шнайдера «безвкусной попыткой провокации».

К скандалам Грегору Шнайдеру не привыкать. Его порой слишком свободное творчество постоянно оказывается причиной большого шума, а выставочные залы неоднократно отказывались предоставить помещения его экспозициям. В 2005 году Шнайдер отличился тем, что попытался установить на площади Святого Марка в Венеции гигантский черный куб как напоминание об одной из мусульманских святынь. Власти города, разумеется, запретили это из-за боязни оскорбить чувства верующих.