Востребованная временем Анна Нетребко

Теперь уже Народная артистка России Анна Нетребко совместно со своим партнером Роландо Виллазоном на венской киностудии, где снималась легендарная картина «Сисси», работают над киноверсией оперы Пуччини «Богема».

Знаменитое сопрано Мариинки и мексиканский тенор – один из самых востребованных дуэтов на оперной сцене. Всего пару лет назад обладательница престижных международных наград в области классической музыки, выступающая на прославленных оперных сценах мира, Нетребко исполняла партию Мими в родном театре. Как всегда, ее неизменным партнером был Роландо. Еще при жизни Лучано Паваротти, когда он объявил о том, что намерен покинуть большую сцену, музыкальная общественность быстро определила главного кандидата на его место в знаменитом трио Паваротти-Доминго-Каррерас. Этим кандидатом единогласно признали молодого мексиканского тенора Роландо Вилазона.

Во время дебюта в «Богеме» на сцене Государственного академического Мариинского театра, Анна говорила о своей героине: «в Мими есть что-то от меня, и я думаю, что в ней есть что-то от каждой женщины. Она просто женщина, которая очень одинока, которая хочет любить и быть любимой». Для Вилазона, который впервые спел на сцене Мариинского театра, эта партия тоже оказалась дебютной. Дирижировал прославленному дуэту сам маэстро Гергиев.

На венской киностудии киноверсию «Богемы» снимает урожденный словак Ян Мойто (Jan Mojto), который участвовал в постановке относительно коротких телевизионных версий 22-х моцартовских опер на фестивале в Зальцбурге. Озвучивание запланировано на апрель 2008 года. Правда, в мюнхенской студии звукозаписи, а не в павильонах, где некогда играла роль Сисси очаровательная Роми Шнайдер. Критики полагают, что из новой версии «Богемы» у 59-летнего режиссера получится еще более гламурная картина, чем его пышно-красочные зальцбургские действа. Тем более, что от всей машинерии и декорации веет непередаваемым ветром бродвейских мюзиклов. Неплохой подарок к 150-летию композитора Джакомо Пуччини, день рождения которого музыкальная общественность отметит 22 декабря.

К кастингу, тем не менее, отнеслись с большой претензией. Соблазнительница Анна крупным планом и неподражаемая мимика Роландо в одном флаконе. «Роландо - это моя вторая половина на сцене, - говорит Нетребко. - Просто мы нашли друг друга. От этого зависит качество моего исполнения, потому что с сильными партнерами я подтягиваюсь к их уровню, они стимулируют меня петь и играть лучше, чем я могу, и наоборот, партнер, который слабее, висит на плечах и становится гораздо тяжелее».

Анну Нетребко сейчас считают самой лучшей в мире Мюзеттой, которая в известном смысле противоположность и параллель Мими. Те кому посчастливилось слышать Нетребко в роли Мюзеты, отмечают, что ее артистический имидж счастливо совпадает с образом Мюзетты и даже сформировался под его влиянием. Тем не менее, от сезона к сезону этот образ развивается, Анна находить все новые краски. Надеемся, что и в образе Мими у нашей сопрано сложится все так же удачно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.