Роми Шнайдер. Последние новости по теме

Розмари Магдалена Альбах, известная зрителям и поклонникам как Роми Шнайдер, появилась на свет в конце сентября 1938 года в Вене. Кажется, ей на роду было написано стать актрисой. Мама Магда Шнайдер – звезда немецкого кинематографа. Отец, австриец Вольф Альбах-Ретти тоже актёр, причём потомственный. Его семья была теснейшим образом связана с кинематографом.

Роми Шнайдер дебютировала в кино в 15 лет. Вместе с матерью Магдой Шнайдер она сыграла в мелодраматических фильмах «Когда цветёт белая сирень» (1953) и «Марш для императора» (1955). В 1955—1957 годах Роми снялась в роли австрийской императрицы Елизаветы в кинотрилогии Эрнста Маришки «Сисси» и добилась международного признания, но оказалась заложницей этого сусального кинообраза.

Главным мужчиной в жизни Роми Шнайдер был Ален Делон. Их мучительная любовь, похожая на аттракцион «Американские горки», длилась лишь несколько лет, но отблеск этой роковой страсти лёг на всю оставшуюся жизнь.

Менеджером Шнайдер стал её отчим Ганс Герберт Блацгейм. Он взялся управлять её доходами и контролировал роли, которые предлагали актрисе. 

Смерть

Пресса объявила о смерти Роми Шнайдер в результате самоубийства, тем не менее в свидетельстве о смерти причиной указана сердечная недостаточность. По свидетельству прокурора Лорана Давена, в дань уважения к кинозвезде и её близким вскрытия тела не производилось, поскольку обстоятельства смерти исключали причастность к ней третьих лиц.

Роми Шнайдер была похоронена на кладбище Буасси-Сан-Авуар (Boissy-sans-Avoir). По настоянию Алена Делона, занимавшегося организацией её похорон, останки сына были перезахоронены в могиле матери.

Фильмография

  • 1954 - «Молодые годы королевы»
  • 1955 — Марш для императора
  • 1955 — Последний человек 
  • 1955 - «Сисси»
  • 1956 — Китти и огромный мир
  • 1957 — Монпти 
  • 1958 - «Кристина»
  • 1961 - «Бокаччо-70»
  • 1969 - «Бассейн»
  • 1971 - «Сезар и Розали»
  • 1972 - «Людвиг»
  • 1975 - «Главное - любить»
  • 1978 - «Простая история»
  • 1982 - «Прохожая из Сан-Суси»

Награды

  • Кинопремия «Сезар» за лучшую женскую роль в фильме «Главное — любить» (1975)
  • Кинопремия «Сезар» за лучшую женскую роль в фильме «Простая история» (1978).

Тематические ресурсы:

AllMovie · AlloCiné · ČSFD · Датская национальная фильмография · Discogs · Filmportal · Internet Movie Database · КиноПоиск · MusicBrainz

Словари и энциклопедии:

Большая каталанская · Britannica (онлайн) · Brockhaus · Notable Names Database · Treccani · Universalis · Википедия