Франция осталась без любимого актера

В четверг после долгой и продолжительной болезни в Париже скончался известный французский актер театра и кино Филипп Нуаре, сообщило продюсерская фирма актера Artmedia. Заголовки сегодняшних французских газет оказались чуть ли не одинаковыми: «Скончался любимый французский актер».

"Со смертью Нуаре мир театра и кино осиротел. Он знал, как ухватить и выразить нечто важное о французской душе", - сказал премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.

"Я - любимый актер и мне это нравится", - заметил как-то сам Филипп Нуаре. С его ростом 1,95 м, Нуаре не зря называют "грансеньором кинематографа".

Советскому зрителю Нуаре запомнился, прежде всего, по антифашистской драме 1975 года «Старое ружье», где его партнершей была красавица Роми Шнайдер.

За более чем полувековую кинокарьеру Филипп Нуаре работал с такими великими актрисами своего времени, как Катрин Денев и Симона Синьоре. Дважды Нуаре был удостоен высшей кинематографической награды Франции - премии "Сезар" за лучшее исполнение мужской роли в фильме Робера Энрико "Старое ружье" (1975) и в картине Бертрана Тавернье "Жизнь и ничего другого" (1990). Не остались незамеченными его творческие успехи и Каннским фестивалем.

Несмотря на мировую известность, 76-летний актер, как подтверждают хорошо знавшие его люди, оставался скромным человеком. На протяжении многих лет он отказывался от награждения Орденом почетного легиона и стал кавалером только летом 2006 года.

Филипп Нуаре (Philippe Noiret) родился 1 октября 1930 года во французском городе Лилль. Его отец был коммерческим директором крупной текстильной компании. Учился в закрытом иезуитском колледже, где участвовал в любительских спектаклях. Несмотря на протесты родителей, Филипп Нуаре уехал в Париж и поступил на Драматические курсы.

Свой творческий путь Нуаре начал в Национальном народном театре (Théâtre National Populaire), где в то время блистали Жерар Филип, Мария Казарес, Жорж Вильсон, и куда его пригласил режиссер Жан Вилар. Играл стариков в костюмных постановках - в "Сиде", "Марии Тюдор" и "Лорензаччо". Вместе с Жан-Пьером Даррасом он стал выступать в кабаре "Воклюз".

В кино актера пригласила фотограф Аньес Варда. У нее он сыграл дебютную кинороль рыбака в фильме «Короткая песчаная коса» (1956 год). Снялся примерно в 150 кинолентах. Однако по-настоящему заметили Нуаре после лентыы Луи Малля "Зази в метро" (1960). Роль дядюшки Габриеля настолько полюбилась зрителям, критикам и режиссерам, что сняться в своем фильме "Все золото мира" (1961) актера пригласил мэтр французского кино Рене Клер.

В своей сегодняшней статье французская «Le Figaro» делает акцент на «остающейся неизменной эмоциональной значимости» Нуаре в истории кино Франции. «Это позволяло ему играть плохих и испорченных персонажей, а также убийц. Отлично известно, что он никогда не изменял ни своему лицу, ни своему вкусу, ни своему дому, ни своей жене. Он менял лишь свои роли». Именно благодаря личности этого большого актера, ему неизменно удавались маски гениев и злодеев, судей и педофилов, королей и киллеров.

Фильмография:

Комедия Ива Робера "Блаженный Александр", комедия "Нежный полицейский", драма "Старое ружье", "Старая дева" и "Африканец", полицейские ленты "Самые нежные признания" и "Откройте, полиция!", картина Марко Феррери "Большая жратва", драма "Кинотеатр "Парадизо", "Шуаны", "Украли бедро Юпитера".

Особняком стоят в творчестве актера фильмы, которые создал великий режиссер Бертран Тавернье. У него он снялся в нескольких лентах: "Следователь и убийца", "Часовщик из Сен-Поля", "Да будет праздник!", "Неделя отпуска", "Чистка", "Жизнь - и больше ничего".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.