В Париже умер выдающийся кутюрье Ив Сен-Лоран

В первый день лета на 72-м году жизни скончался великий французский модельер Ив Сен-Лоран. Последние несколько лет маэстро серьезно болел, расплачиваясь за свое пристрастие к наркотикам. Легендарный кутюрье был бесспорным законодателем моды более 40 лет. Его, вместе с Коко Шанель и Кристианом Диором, причисляют к величайшим дизайнерам в истории моды.

«Сен-Лоран всегда творил для женщины, которая ведет двойную жизнь, – говорила муза модельера Катрин Денев. – Его дневные модели помогают ей противостоять миру, состоящему из чужих людей. Известная мужественность, присущая этим моделям, придает женщине силу, готовит ее к встречам, которые могут завершиться конфликтом. Но вечером, когда женщина проводит время с тем, кого сама выбрала, Сен-Лоран делает ее соблазнительной».

Самые удачные и яркие идеи в создании моды Ив Сен-Лоран заимствовал из мужского гардероба. С помощью пиджаков, брюк, смокингов, жакетов, сафари-курток и костюмов в полоску он превращал коллекции в настоящий мужской бестселлер и привносил в модели женскую лирику – чувственную элегантность и стиль, а саму женщину представлял в образе леди-денди. «Я создал основной гардероб женщины, который никогда не устареет. Мои модели настолько универсальны, что их можно носить каждый сезон. Это делает женщин независимыми от модных течений, так как более важным, чем они, является стиль», - говорил о своей работе Сен-Лоран.

Ив Сен-Лоран начал свой творческий путь в возрасте 17 лет в модном доме Christian Dior. А уже в 19 лет на конкурсе молодых дизайнеров завоевал первую премию за дизайн вечернего платья. После смерти Кристиана Диора, в октябре 1957 года Сен-Лоран, которому к тому времени исполнился 21 год, становится не только преемником Диора, но и во главе легендарной империи. Первое же поставленное им дефиле в 1958 году принесло оглушительный успех. А в январе 1962 года кутюрье основал свой собственный Дом моды – «Ив Сен-Лоран».

Смотрите фоторепортаж "Скончался легендарный кутюрье". 

«Он изменил моду и мир», - так отозвался о творчестве мэтра его верный друг и деловой партнер, руководитель фонда «Берже-Сен-Лоран», Пьер Берже. «Творческим гением Сен-Лорана отмечено почти полувековое развитие моды, – сказал президент Франции Николя Саркози. – Он был убежден, что элегантность является необходимой роскошью для всех. Сен-Лоран вел постоянный диалог с другими сферами искусства - живописью, литературой, кино». Знаменитый кутюрье создал немало сценических костюмов для звезд французского кинематографа, таких как Роми Шнайдер и Катрин Денев. В его коллекциях есть платья, в которых угадывается влияние живописи Ван Гога, а также серия моделей «Шекспир».

Ив Сен-Лорана по праву называют гением и кумиром для поколения 1960-х, внесшим наибольший вклад в развитие моды ХХ века.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...