Автор grigory_r

Мариинке – 700 миллионов, Нетребко – титул

Мариинскому театру исполняется 225 лет. На торжественном вечере, посвященном началу празднований юбилея, президент Владимир Путин сообщил о том, что Мариинка получит в подарок 700 миллионов рублей из федерального бюджета – дополнительно к выделенным ранее 1.5 миллиардам. Без внимания не осталась и звезда оперной сцены Анна Нетребко. Певица удостоилась титула Народной артистки РФ.

Яркая и талантливая Анна Нетребко родилась в Краснодаре, в семье, не имеющей отношения к музыке. Отец – инженер, мать – геолог. Однако, по окончанию школы, девушка отправилась в Санкт-Петербург и поступила в консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. Некоторое время ей пришлось совмещать учебу с работой уборщицы в Мариинском театре.

В 1993 году победа Анны Нетребко на конкурсе им. М. И. Глинки положила начало ее стремительной карьере на сцене Мариинского театра. Исполняя, практически, весь репертуар, Нетребко завоевала не только любовь зрителей, но и признание заслуженных деятелей в области классической музыки. Говоря о выступлениях Анны Нетребко, можно смело сказать – дива, которая вернула в оперу интеллектуальный секс. Уже в 1995 году она дебютировала в Сан-Франциско, исполняя партию Людмилы в опере «Руслан и Людмила». Но широкую известность Анне принесли роль Памины в «Волшебной флейте» и Розины в «Севильском цирюльнике».

В 2002 году состоялось сразу два дебюта Нетребко: роль Наташи в опере «Война и мир» - в Метрополитан Опера и роль Донны Анны в прославленной опере «Дон Жуан», которая прошла в рамках фестиваля в Зальцбурге под управление Николауса Арнонкура. В следующем году ее репертуар уже включал в себя такие роли, как Виолетта в опере Джузеппе Верди «Травиата», главная партия в «Лючии ди Ламмермур» на представлении в Los Angeles Opera и роль Донна Анна на представлении в Royal Opera House в Ковент Гардене. В этом же году увидел свет первый студийный альбом Opera Arias, который стал одним из самых продаваемых альбомов академической музыки в 2003 году. Вслед за ним вышел второй альбом — Sempre Libera. Анна Нетребко исполняла партии в опере «Ромео и Джульетта» в паре с Роналдо Виллазоном. С ним же она пела и в «Любовном напитке» в 2005 году.

Сегодня Анна Нетребко – бриллиант российской оперной сцены – живет в Вене, имея двойное гражданство. По словам самой певицы, австрийское подданство избавляет ее от бюрократических процедур при получении виз. Ведь она выступает на крупнейших оперных сценах мира.

Наравне с Анной Нетребко, почетного звания «Народного артиста России» на торжественном вечере в честь 225-летия Мариинского театра были удостоены солисты оперы и балета Владимир Галузин, Василий Герело и Юлия Махалина. Так же, Владимир Путин вручил государственные награды многим сотрудникам театра: орден Почета - солистам Юрию Марусину и Ларисе Шевченко, управляющему делами театра Марту Мудрову. Орден Дружбы отдан балетмейстерам-репетиторам Гариэле Комлевой, Нинелль Кургапкиной и Ольге Моисеевой.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google