Даже на свидание он приходил с тигром

Народный артист России и легендарный дрессировщик Вальтер Запашный скончался в понедельник на 80-м году жизни. Прощание с артистом состоится в четверг с 10 до 12 часов в Большом Московском Цирке на проспекте Вернадского.

Сын легендарного дрессировщика Эдгар Запашный рассказал, что за последние пять лет отец перенес двусторонний инсульт и два инфаркта. Но потом он восстанавливался и даже ездил с сыновьями на гастроли. «Буквально две недели назад мы вместе вернулись из Саратова, где выступали. И вот сегодня папы не стало", - сказал Эдгар Запашный. По его словам, близкие хотели бы похоронить Вальтера Запашного на Новодевичьем кладбище рядом с Никулиным и Кио - великими цирковыми артистами, каким они и считают Вальтера Запашного.

Великий дрессировщик принадлежал к знаменитой цирковой семье. История которой началась еще в 1882 году. Среди них были и гимнасты, и клоуны, и вольтижеры, и акробаты. Сам Вольтер впервые вышел на арену в 5 лет с клоунами, своими братьями. С тех пор он стал выступать в разных цирках, выполнял сложные трюки, многие из которых занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

В зените славы он решил изменить свою карьеру и стать укротителем хищников. Но началось это с трагедии, дрессировщику досталась ужасно строптивая тигрица Багира. По слухам, от ее клыков погиб ни один человек. На первом же представлении тигрица вцепилась Запашному в шею, и тот вместо того, чтобы попытаться освободить голову из тигриной пасти, затолкнул ее поглубже – хищница инстинктивно разжала челюсти. Зрители навсегда запомнили представление. Дрессировщик же попал в реанимацию, но потом еще десять лет проработал с этой тигрицей.

В 1961 году он выпускает крупнейший аттракцион со смешанной группой животных "Среди хищников". В нем работали до 20 животных: пантеры, леопарды, львы, медведи и тигры. Запашный долгое время работал с тиграми, он первым на мировой арене создал номер, в котором принимали участие слоны и тигры в одной клетке.

Вальтер и его жена Татьяна всегда мечтали о сыновьях, которые стали бы продолжателями династии. Кстати, за своей супругой он ухаживал тоже весьма оригинально, не так-то просто было покорить сердце девушки, которая младше на 28 лет. Тогда Вальтер пришел на первое свидание с тигром, что не могло ни произвести должного впечатления.

Потом влюбленные поженились и с нетерпением ждали продолжателей династии. Когда на свет появился первый сын, Эдгард, Вальтер Запашный был на арене. Но ради такого события он прервал представление, выбежал во двор цирка, выпалил всю обойму холостых патронов из своего нагана и затем разрядил в воздух ракетницу.

Когда Вальтеру Запашному исполнилось 70 лет, ушел на пенсию, передав, как и мечтал, свой аттракцион сыновьям - Эдгару и Аскольду Запашным.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.