403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

НА ТВОЕМ ЛИЦЕ ЗАСТЫЛО ВЫРАЖЕНИЕ ПЕЧАЛИ, ИЛИ А БЫЛ ЛИ МАЖОР?

Недавно вышел последний альбом Земфиры Рамазановой – эстрадной звезды, облик которой никак не соответствует шаблонному облику поп-дивы. Это вовсе не та примитивная попса, где все строится на одном слове и одном аккорде. Что же, после расцвета джаза с его элитарностью и, затем, поп-музыки с ее бесспорной массовостью, вероятно, найдена «золотая середина»… Уровень оригинальности – как текстов, так и самой музыки у Земфиры намного выше среднепопсового, хотя и не достигает (да, впрочем, и не должен достигать) уровня джаза.

 С детства певица писала стихи, сочиняла музыку. Свою первую песню она написала в 5 лет. И вот к 25 годам ее песни становятся популярными, ей удается уловить общее настроение, дух нашего времени. В прошедшем, ХХ веке не было места сентиментальности, это был век техно, век рацио прежде всего. И вот сейчас все устали от рациональности. Хочется чувственности, нежности, интимности, сентиментальности. Все это, несомненно, есть у Земфиры. И не только чувственность, но и глубина чувств. Кроме всего прочего, ее песням свойственен некий налет печали, ностальгии – почти везде преобладает минор. Конечно, есть и мажорные песни – две из тринадцати: «Мачо» и «Главное», но и в них музыка все время балансирует на грани минора (мажор – минор – мажор – минор и т. д.). Кстати, на общем печально-ностальгическом фоне песня «Мачо» очень выделяется своей мощной энергетикой – здесь мажор дает о себе знать процентов на 70. И все же, минор не менее выразителен. «На твоем лице застыло выражение печали» – эти слова из первой же песни, открывающей альбом («Паранойя»). Видимо, вся темная сторона жизни певице очень хорошо знакома. По крайней мере, создается впечатление, что во многих песнях, и в первой в особенности, есть что-то наркотически-болезненное… Такое состояние, конечно, не передашь обычным поставленным, «оперным» голосом. У Земфиры очень специфический, «молодежно-прикольный» тембр, к которому не сразу привыкаешь – негромкий, почти без вибрации, без обертонов, но очень проникновенный, гибкий, с ощущением живого дыхания. И во всем этом – особая, «запредельная» выразительность…

 Самые удачные и оригинальные песни альбома: «Паранойя», «Трафик», «Мачо», «Сказки», «Главное», «Кто?», «Webgirl», «Шалфей».

 

 Ирина Северина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"