Автор Правда.Ру

ШТАЛЬ ИЩЕТ СЛЕДЫ ВЕНИЧКИ

Венедикт Ерофеев, Веничка, народный писатель, настольный автор всех российских алкоголиков, к каковым можно причислить большую часть населения России, всегда с нами.

 

 Зачитаны до дыр «Москва - Петушки», выучен наизусть рецепт коктейля «слеза комсомолки» и фразы незабвенного Венички цитируются нами к месту и не…

 

 И пусть все кричат про модного нынче Сорокина, про то, что он великий русский писатель, да только Веничка блевал гораздо душевнее, чем Сорокин любит или раздумывает. Веничка – последний писатель уходящей России, а никакой не Сорокин.

 

 Будут ли люди – дай Бог Сорокину долгих лет жизни – мотаться по городам и весям, отыскивая черновички «Голубого сала»? Исключительно из корыстных побуждений, ежели «Сало» будет к тому времени кого-то еще волновать. Оно и сейчас отволновало уж всех, кроме тормозов из «Идущих вместе», незнамо с чего запоздало поднявших книжку на щит.

 

 А Веничка, Веничка будет волновать ежеутренне – сжимая в тиках похмельную голову, кто не помянет страдания Венички и кому после этого не станет хоть чуточку легче?

 

 Поэтому каждая строчка и точка, поставленные дрожащей рукой Ерофеева безумно дороги населению России. И нашелся такой самородок главный библиотекарь, он же главный хранитель музея Венедикта Ерофеева из города Кировска Мурманской области. Он идет по России, по следам, оставленным Веничкой и ищет его следы и рукописи с надеждой найти.

 

 Евгений Шталь – так зовут странника – памятуя, что в Орле Веничка работал монтажником кабельных сетей, добрался уже до Орла. Он уверен, что сорок лет не стерли в памяти светлый Веничкин образ и те, кто не знал его может быть, как писателя, помнят как пили и что пили, монтируя кабельные сети.

 

 Вот уж сколько нет Венички, а земляк ищет и обязательно что-то найдет – по законам добра и справедливости, соблюдаемым Веничкой. А сколько светлых людей на пути встретит? А сколько раз они поднимут стопку, не чокаясь – светлой Вениной памяти…

 

 Если Шталь и найдет рукопись, то рукопись будет не Шталева – на всякий случай на сайте знаменитого издательства «Вагриус» написано, что им принадлежит все, вышедшее из-под пера Венички – найденное и не найденное, опубликованное и неопубликованное…

 

 А и какая разница – денежным Веничка никогда не был, и любят его такие же нищие с дыркой в кармане и с потрясающей русской душой.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

ИА 'Регионс'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"