“Звание гроссмейстера обесценено, очередь за чемпионом мира

Наш собеседник - чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

— Анатолий Евгеньевич, у всех на слуху ваш конфликт с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым по поводу проведения чемпионата мира. Вы даже хотели подать на него в международный спортивный суд в Лозанне. И вдруг на последнем конгрессе ФИДЕ в Элисте вы тихо и мирно обо всем договорились. Как это произошло?

— Нам удалось достичь компромисса. Соревнования за шахматную корону состоятся не в этом году (тогда я был бы вынужден играть два матча за звание чемпиона мира с разрывом всего в десять месяцев), а в будущем. И еще. В нелепой игре по “нокаут-системе” (проигравший вылетает) я все-таки начну выступать не с самого начала, а когда останется 64 шахматиста. И все-таки за всю более чем столетнюю историю чемпионатов мира никогда отстаивающий свое звание не вливался на равных в огромную команду претендентов. За все эти сто лет было всего 13 чемпионов мира, теперь таковыми будут становиться каждый год, при этом совсем не исключено, что шахматная корона может оказаться у случайного дилетанта.

О какой серьезной и основательной борьбе можно здесь говорить? Это уже не шахматы, а цирковое представление. Звание гроссмейстера уже обесценилось. Теперь очередь за чемпионом мира. Почему ведущие шахматисты мира не выступают против нововведения президента ФИДЕ — каждый год свыше ста спортсменов нокаутируют друг друга? Все дело в деньгах. На эту гладиаторскую систему они есть, на какую-либо другую — нет. Каждый из принявших старт сразу же получает шесть тысяч долларов. Плохо, что ли? Какие уж тут высокие шахматы? Цирковое представление!

— И вы надеетесь в этой мясорубке выйти победителем? Ведь у вас в последний год игра, как говорится, не шла, результаты в турнирах никак не назовешь успешными?

—Ну, во-первых, в начале года я выиграл матч за звание чемпиона мира у Ананда. А во-вторых... когда Ботвиннику было под пятьдесят, как мне сейчас, он, напомню, выступал не так здорово как двадцать лет назад, что, однако, не помешало ему выиграть матч-реванш у молодого Таля.

— А Гарри Каспаров будет участвовать в борьбе за звание чемпиона мира?

— Думаю, что нет. Приглашение ему послано. Ответа не слышно.

— Почему не состоялся финальный матч Каспаров—Широв по версии Всемирного шахматного союза — очередного лагеря организованного против ФИДЕ?

— Каспаров, как у него водится, во всем обвиняет организатора — испанского миллионера Рентеро. А на самом деле “виноват” Алексей Широв, недавний рижанин, ныне живущий в Испании. Он вопреки всем выиграл матч у фаворита Крамника и вышел на Каспарова. Такой неожиданный финал никого не заинтересовал. Ведь Широв в рейтинге лишь восьмой.

— А что, кстати, с Крамником, куда он делся?

— Никуда. Видимо, никак не может отойти от неожиданного поражения. Но вообще-то стоит здесь заметить, что талантливый Крамник матчи играет плохо. На них его всегда подводят нервы.

— К слову, а что сейчас делает гроссмейстер с очень крепкими нервами, экс-петербуржец Гата Камский? Вернется ли он в шахматы?

— Трудно сказать. Сейчас он в США получает профессию врача.

— Ваше мнение о последней Всемирной шахматной олимпиаде в Элисте?

— Наши молодые игроки оказались молодцами в суровой битве, вырвав первое место. Но я также горжусь первой победой женской сборной Китая. Здесь есть частица и моего труда: в Пекине я помогал этой команде.

— В этом году вы уделили много времени пропаганде шахмат, посетив довольно неожиданные страны: плюс к Китаю еще Чили и Ливан. Все это время вы отдали детским и юношеским шахматам, провели десятки сеансов...

— Да, я как бы возвратился к детству. И сделал это с большим удовольствием. Был председателем оргкомитета пятой Всемирной детской шахматной олимпиады в Стамбуле. Российская команда стала второй, а победила сборная Армении. У себя дома занялся работой по возрождению детских шахматных школ, чем всегда была богата наша страна. Вспомним школы Ботвинника (из которой я сам выходец), Смыслова, Полугаевского, Зайцева. Сейчас с академиком Леонидом Абалкиным мы занимаемся организацией региональных школ. Одна из них в Смоленске уже действует.

— Закончить беседу хочу не шахматной темой. Только, если можно, откровенно. Вы не собираетесь снова баллотироваться в Государственную думу? В первой своей попытке в почти родной вам Туле вы проиграли генералу Коржакову. Каковы теперь ваши планы?

— О депутатстве я еще не думал. Впереди целый год. Все зависит от других дел. Я был участником создания Союза народовластия и труда генерала Андрея Николаева и вхожу в его исполнительный совет.

— И снова о шахматах. Когда вы активно приступите к подготовке матча за звание чемпиона мира? С какой командой вы поедете в Лас-Вегас?

— Команда у меня та же самая, что в матчах с Камским и Анандом. Что касается подготовки, то я к ней уже приступил. Завтра вылетаю в Париж на турнир, потом сыграю еще несколько соревнований в двух-трех странах. Какие наши годы! ...Впервые в борьбу за звание чемпиона мира Анатолий Карпов вступил в 1973 году. Ему был 21 год. Шахматную корону надел через два года. В 23!

Евгений ФАДЕЕВ.

Автор Евгений Фадеев
Евгений Фадеев — журналист, корреспондент газеты "Правда", внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить