Виктор Боровский: мощь Российской энергетики создана только за счет внутренних ресурсов страны

Накануне Дня энергетика, который традиционно отмечается в России 22 декабря, корреспондент ПРАВДЫ.Ру встретился с генеральным директором «Иркутскэнерго» Виктором Боровским

 

- Виктор Митрофанович, сейчас много спорят по поводу реструктуризации РАО «ЕЭС России». Как, по Вашему мнению, это отразится на всей энергетической отрасли и на положении простых людей? Как Вы оцениваете позицию экономического советника Владимира Путина по этому вопросу?

- Илларионов – это первый человек, который аргументировано критикует идею реструктуризации РАО «ЕЭС России».

Я тоже с самого начала выступал противником этой идеи разделения РАО. Те аргументы, которые Анатолий Борисович приводит, не совсем правомерны. Он говорит, что износ оборудования составляет 50% и скоро не на чем будет производить электроэнергию. А я считаю, что спад потребления электроэнергии в стране на 20% высвободил мощности, и при необходимости мы сможем увеличивать объемы производства электроэнергии на том оборудовании, которое у нас есть.

Говорить о том, что это оборудование изношено, неправомерно. В бухгалтерской отчетности бухгалтера действительно каждый год начисляют процент износа. Тем не менее, каждая энергосистема регулярно проводит ремонт оборудования, что не только обеспечивает его работоспособность, но и восстанавливает первоначальную стоимость имущества. А вот объем инвестиционной составляющей, амортизация, уже регулируется государством. Причем процент амортизации устанавливается государством и зависит от стоимости имущества.

Я не согласен с утверждением, что сегодняшняя экономика не в состоянии поддерживать в работоспособном состоянии энергетическое оборудование. Я не понимаю, когда говорится, что нужны инвестиции, причем зарубежные инвестиции в размере 75 млрд. долларов на ближайшие десять лет. Это означает засунуть голову в долговую петлю, потому что никто этих денег в качестве безвозмездной помощи нам не даст. А как наша экономика будет возвращать кредит и проценты? Поднимать тариф?

 

- Виктор Митрофанович, согласны ли Вы с тем, что реструктуризация РАО – это вопрос не только экономический, но и политический, ведь энергетика – это базовая отрасль для страны.

- Мы с вами беседуем в знаменательное время. 22 декабря энергетики будут отмечать свой профессиональный праздник. И это не просто День энергетика, но и 80 лет плана ГОЭЛРО. То энергетическое могущество, на базе которого сейчас идет переход в рыночную экономику, страна создала исключительно за счет внутренних источников. Энергетика, созданная по плану ГОЭЛРО – это в первую очередь техническая категория. Ведь планомерное развитие энергетики удовлетворяло потребности бурно растущей промышленности, потому что была единая система.

Возьмем, к примеру, Америку, где энергетика долгое время носила частный характер. К примеру, 20 лет назад резервные мощности на электростанциях были в 2-2,5 раза больше, чем у нас. Однако мы, в отличие от них, обеспечивали надежное и бесперебойное производство электроэнергии. После того, как в Америке лет 15 лет назад случились две крупнейших энергетические аварии, они приезжали к нам «за опытом». Почему при наличии таких резервных мощностей в Америке случились эти аварии, и почему в СССР подобного не происходило и не происходит? А дело в том, что в соответствии с планом ГОЭЛРО в стране была создана структура, позволяющая за счет меньших средств полностью обеспечить потребности народного хозяйства электроэнергией. Американцы посмотрели, как это сделано у нас, и стали создавать централизованную иерархию управления энергетикой, создали министерство энергетики. А мы это благо, созданное за 80 лет, единую энергосистему, хотим теперь расчленить. Безусловно, что-то неэффективное отсекать можно и нужно. Можно в дальнейшем развивать энергетику на частных основах. Будет промышленность развиваться, потребуются новые электростанции, можно их строить за счет кредитов, делать их частными.

Но ради чего предполагается сейчас разделение РАО? Ради понижения тарифов? Этого не произойдет. Зачем тогда разделять?

К примеру, французская энергетика вся полностью государственная, и никто там вопросов не задает. Великобритания сделала попытку приватизировать энергокомпании, однако вскоре они опять стали интегрироваться. А у нас просто зуд такой, ну обязательно надо поэкспериментировать. В общем, я не сторонник реструктуризации. Тем более, что никто не ставит цели, не говорит о задачах. И когда говорят «надо», я не понимаю, почему и кому это надо.

 

- В 1992 году при создании РАО «ЕЭС России» «Иркутскэнерго» в него не вошло. Вы против разделения единой энергосистемы, тем не менее, вы работаете отдельно и вполне нормально себя чувствуете.

- Мы работаем в общей национальной сети, мы только в хозяйственном плане самостоятельные. А вне РАО мы оказались по очень простой причине: согласно 923-ему указу в РАО должны были уйти не только госпакеты акций, но и часть имущества. В частности, у «Иркутскэнерго» должны были быть изъяты гидроэлектростанции Братская, Усть-Илимская, Иркутская. Мы не согласились с такой постановкой вопроса и только поэтому оказались независимыми.

«Красноярскэнерго» согласился отдать Красноярскую ГЭС, и теперь у них тарифы в два раза больше наших, кроме того, сейчас даже неизвестно, в чьей собственности находится Красноярская ГЭС.

 

- Сейчас стало известно о том, что глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и губернатор Иркутской области Борис Говорин обратились к президенту России по поводу госпакета акций «Иркутскэнерго». Вы участвовали в решении этого вопроса, касающегося компании, которую Вы возглавляете с 1985 года?

- Насколько мне известно, губернатор ведет с Чубайсом переговоры по поводу госпакета акций «Иркутскэнерго». Мингосимущество обратилось в суд, считая, что этот пакет изначально должен быть федеральным, в то время как все государственные акции находились в областном комитете по управлению госимуществом, и администрация управляла этим пакетом, не отдавая его федерации. 27 декабря должно состояться очередное судебное заседание по поводу судьбы данного пакета акций. Губернатор вместе с Чубайсом подписал обращение к Путину, в котором говорилось о передаче госпакета в некую частную компанию, что вело к полной ликвидации госконтроля над «Иркутскэнерго». Я считаю, что этого делать нельзя. Ведь эта частная компания, если бы она возникла, получила бы доступ ко всей промышленности Иркутской области через контроль за энергетикой.

 

- То есть, Вы не были поставлены в известность о планах создания некоей частной компании?

- Нынешнее руководство области считает, что мы должны заниматься только техническими вопросами. При прежнем губернаторе Юрии Ножикове все действия в отношении «Иркутскэнерго» предпринимались согласованно с нами. Тут решаются в первую очередь имущественные проблемы.

 

- Тем не менее, на выборах в то же законодательное собрание области местная пресса впервые заговорила об «энергетическом лобби», о том, что энергетики пошли в политику.

- Энергетиков в заксобрании всего четыре человека. Если бы только энергетики встали и вышли из зала, в знак протеста против попыток сорвать сессию, то ничего бы с законодательным собранием не случилось, оно бы спокойно продолжало свою работу. Но ведь вышло не четыре человека, а 19-ть, ровно половина депутатов. Это те, кто придерживается иной точки зрения, нежели губернаторская сторона.

Сейчас в Иркутске идет второй передел собственности, на этот раз речь идет о государственном пакете акций «Иркутскэнерго». Наша позиция по этому поводу вошла в противоречие с точкой зрения окружения нынешнего губернатора. Мы считаем, что пакет должен оставаться государственным. А та сторона предприняла действия, чтобы госпакет увести в частную компанию. Это расхождение в отношении пакета государства в «Иркутсэнерго» тоже служит детонатором политического кризиса, который возник в Иркутской области.

 

Беседовала Ирина Петренко

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Обсудить