Вуйтек собирает новую казанскую орду

Чешский тренер Владимир Вуйтек в качестве главного тренера "Ак Барса" был в Казани всего лишь пару часов, когда в апреле провел экстренные переговоры с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, и тут же вылетел в Москву. Два месяца спустя пан Владимир вступил на территорию своего прежнего заклятого врага, а ныне родного детища — хоккейно-спортивного клуба "Ак Барс", с тем чтобы привести "белых барсов" к золотым медалям.

Они должны стать первыми после единственного триумфа татарстанцев на отечественной арене в 1998 году. Несмотря на большой приток игроков, в Казани осталось достаточное количество прежних лидеров: нападающие Ян Бенда, Владимир Цыплаков, Дмитрий Квартальнов, защитники Дмитрий Ерофеев, Виталий Прошкин, вратарь Андрей Царев. Но приобретения казанцев вновь поражают обилием имен.

Господин Вуйтек, как Вам удавалось следить за селекцией казанского клуба, находясь в это время у себя дома в Чехии? Ведь приобретения сделаны солидные, хотя и потерь избежать не удалось...
Да, из тех игроков, которые покинули команду (речь идет о двенадцати хоккеистах), я бы не всех отпустил. Я чуть опоздал (по нашим данным, Вуйтек рассчитывал, к примеру, на улетевшего в Америку Александра Королюка, подписавшего контракт с "Металлургом" Магнитогорска Алексея Тертышного -прим. С.А.). Перед вылетом домой я встречался в Москве со старшим тренером "Ак Барса" Сергеем Котовым. Очень рад, что наши селекционеры усилили все наши линии. Это и вратарская, где будет играть Петер Скудра из "Ванкувер Кэнакс", защитная, в которую нам удалось вернуть Дмитрия Быкова из "Детройт Ред Уингз". В нападении тоже много классных исполнителей. К примеру, ребята из "Северстали": Епанчинцев, Нуртдинов.

Не многовато ли игроков набирается в команду "Ак Барс"?
Не думаю. Нам в этом сезоне предстоит провести 60 матчей! Календарь, думаю, для нас удачный. Хотя, могу точно вам сказать, что так много в Европе никто не играет. Россия в этом плане будет первой. В Швейцарии вроде бы 56 матчей в календаре. В четыре круга играют и в чешской Экстралиге. Но там только четырнадцать команд. Так вот, такое количество хоккеистов нам необходимо для того, чтобы избежать провалов, менять травмированных хоккеистов. Мы должны выполнить поставленные перед клубом задачи.

Обрисуйте, пожалуйста, их.
Мы должны быть в тройке призеров, желательно как можно выше. Хотим одержать и побольше побед. И еще нужно сбалансировать игру в нападении и защите, забивая при этом много шайб.

Во время Вашего перехода в казанский клуб, в межсезонье в "Ак Барсе" поменялось руководство. Можете прокомментировать эту ситуацию?
Мне очень тяжело об этом говорить. Нелегко, конечно, сначала общаться с одними людьми, потом узнавать, что их сменяют другие. Я не знаю причин, не знаю из-за чего это произошло.

Пан Владимир, мы знаем, что Вы собирались завершать свою карьеру в России после второго выигранного чемпионского титула с "Локомотивом". Как же Вас удалось уговорить поработать еще несколько лет в России, но уже в Казани?
Мне приятно, что ко мне обратились представители такой солидной команды, как "Ак Барс". Мне нравится порядочность этих людей, а также те высокие задачи, которые ставятся перед клубом. Есть тут и личный момент. Ведь именно здесь, в Казани, я выиграл свое первое "золото" с "Локомотивом" два года назад. Ту финальную серию мы выиграли "всухую" 3-0. Так что Казань для меня — это уже ностальгия.

Семья не была шокирована подобным решением? Все-таки сначала все Ваши родственники были обнадежены такой информацией, что глава семьи возвращается в родную Остраву. И тут — резкий поворот, новое место работы в 800 км на Восток от Москвы?
Все дело в том, что семья у меня спортивная. Сын, как вы знаете, играл в прошлом году в череповецкой "Северстали". Дочь замужем за словацким хоккеистом Робертом Петровицки, членом своей сборной. Все они летают по Европе, так что зимой дома никого не остается. Мое решение никого не расстроило, это работа. У меня также растут четверо внуков. А в сентябре в Казань прибудет моя супруга.

Как новый главный тренер "Ак Барса" провел свой отпуск?
В моей деревне Клинковице близ Остравы у меня есть свой дом. Там я и провел свое свободное время, копаясь в земле. Играл в теннис. Думаю, что отдохнул хорошо.

Ваше появление в команде не внесло каких-нибудь корректив в ход подготовки "Ак Барса" к сезону?
Все остается так же, как и было. Это сборы в Турции, Финляндии. Турниры в Уфе, Магнитогорске. Возможно, сыграем на Кубке Токрада в Словакии. Есть у нас и новые матчи. К примеру, 10-11 августа дома мы сыграем с нижегородским "Торпедо".

Салим Абдуллин

Источник: