Северодвинский излом: воспоминания областного депутата

Северяне - добродушный и доверчивый народ. По детски непосредственны и любопытны. Общение с ними легко и приятно. Чувствуешь себя в гармонии с миром и высшими силами.

Несмотря на то, что мои родители родом из южных регионов России: мать воронежская, а отец и вовсе крымчанин, сам я урожденный северянин. С детства в одиночку ходил в лес. Встречался и с волками, и с медведем. Один раз не поделил тропу с рысью. Тонул в лесных озерах, пытаясь преодолеть их на утлых “долбленках”. Не раз преодолевал по самое “немогу” болота и коварные лесные ручьи. Приходилось жить и в палатках, и в охотничьих избушках.

Не единожды непогода заставала на Северной Двине, когда мальцом ползал по сплавным плотам, пытаясь на удочки - “донки” наловить лещей с окунями, хотя больше попадались колючие ерши. На маленьком рыбачьем баркасе выходил с такими же безбашенными приятелями в Белое море, где однажды застигнутые штормом, с заглохшим двигателем, несколько часов прыгали в ледяную воду, оттаскивая хлипкое суденышко дальше от мели, чтобы его не разбило о прибрежные камни. И хотя, в конечном итоге, не получилось из меня ни охотника, ни рыбака, на всю жизнь я полюбил суровую северную природу, проникнувшись уважением к ней.

В лихие 90-е кого только не заносило в наши края. Авантюристы всех мастей, пользуясь доверчивостью местных жителей, наживались на всякого рода махинациях. Именно тогда шпана объединилась в бандформирования, чтобы противостоять заезжим гастролерам, выстраивая “крыши” коммерсантам. Но бывало, что и сами не гнушались “покашмарить” земляков. Надо ли объяснять беспомощность правоохранительных органов, которые сами были “по уши” втянуты в криминальные отношения.

С некоторыми “пацанами” соседствовал, учась и работая в Архангельске. С кем-то приходилось столкнуться “по спорту”, большинство были известны через моих многочисленных родственников. Именно тогда я научился отличать “злодеев” от порядочных людей. Хотя всегда стоял особняком, был “своим” практически для всех. Никогда не искал личной выгоды, снискав тем самым уважение окружающих. “Держали” меня за “умника” и приглашали в качестве третейского судьи в сложных финансовых вопросах. Участвовал только в спорах с “заезжими”, и когда ситуация накалялась и переходила на личности, стандартным ответом на вопрос, кто я такой, и, что я здесь делаю было: “живу я здесь”.

Иногда легкий смех, а иногда истерический хохот вызывают у меня отдельные наши современники, использующие для возвышения в глазах окружающих свои знакомства, зачастую мнимые, с великими мира сего. На самом деле продвинутые компьютерные программы позволяют получить фотографию в обнимку хоть с Путиным, а если пожелаете, то и с Бушем. Они же сделают из вас писаного красавца, либо красавицу. Зачастую применяется упрошенный вариант, когда никем незваный гость подкатывает на банкете или общественном мероприятии к известным личностям поближе, например, с невинным вопросом: - передайте мне соль.

В это время нанятый фотограф успевает в скоростном режиме снять несколько кадров. Наиболее удачный используется в дальнейших публикациях, как доказательство причастности. Примерно то же самое происходит, когда проводиться какое-либо значимое совещание, съезд, симпозиум. Суть происходящего не важна. Важно отменить свое присутствие в прессе. Тихо просидевший все время в уголке человечек, в СМИ расписывает свое участие так, как если бы он был главным лицом мероприятия. Но мы то знаем что это не так.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить