Как не сгубить себя и гостей в новогоднюю ночь, рассказали специалисты по питанию

Новогодний ужин "по науке": рекомендации специалистов по питанию

Мало кто привык есть по ночам. Тем более так обильно, как мы делаем это в Новогоднюю ночь. Как не "перестараться" и встретить утро 1 января бодрым и здоровым, рассказали специалисты в области здоровья.

Первая и основная рекомендация "ото всех":

  • внимательно подходите к выбору продуктов и алкоголя для своего новогоднего меню.

Осторожно с красной икрой!

Александр Ишевский, профессор факультета пищевых биотехнологий Университета ИТМО, советует очень осторожно покупать красную икру:

Смотрите на три вещи:

  • цена — не пытайтесь сэкономить: все, что дешевле 200 рублей — либо подделка, либо вот-вот выйдет срок годности;
  • для проверки качества поднесите банку к уху и потрясите: если внутри будет булькать, в лучшем случае это икра из размороженного сырья, и, как минимум, будет невкусно;
  • икра должна быть расфасована на месте вылова; российская — в Карелии или на Камчатке.

Не покупать рыбу без упаковки и майонез ниже 60% жирности

Рекомендации по выбору рыбы дала Ирина Потороко, завкафедрой "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ:

"не берите ту рыбу, что продают "на льду", без упаковки. Просто представьте, сколько народу — продавцов и покупателей — ее трогали. То есть на ней огромное количество бактерий, а это значит, что сушить такую рыбу или делать из нее суши — опасно".

А еще, говорит Ирина Потороко, майонез лучше брать с 60% жиров и выше.

"Все, что ниже по жирности, — это майонезный соус".

Начинать застолье лучше с водки

Классический совет врачей по алкоголю:

  • градус, если решите смешивать напитки, надо повышать;
  • вино нельзя "мешать" ни с чем;
  • начинать застолье лучше с водки: она простимулирует аппетит и пищеварение;
  • после еды лучше "усваиваются" ликер, кальвадос и коньяк;
  • шампанского лучше всего выпить один бокал, в нем слишком много углекислого газа.

За новогодним столом есть медленно 

Александр Мелерзанов, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ:

"в Новогоднюю ночь постарайтесь есть медленно: застолье штука долгая, успеете все попробовать. Начинайте с растительной пищи, потом переходите к животной. А "лечение" послепраздничного состояния огуречным рассолом замените большим объемом чистой воды и порцией горячего супа".

Специалист Гудилова Юлия
Использует все современные виды диагностики, лечения и профилактики гастритов, язвенной болезни, функциональных диспепсий, поражений пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других гастроэнтерологических заболеваний.
Специалист Шантурова Евгения
Специализируется на лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, гастрит, дисбактериоз, панкреатит, гепатит)
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Обсудить