Ирина Левова: Излишнее регулирование интернета опасно. Мнение эксперта о регулировании интернета. Последние новости на сегодня, 1 октября 2014 года. правда ру

Ирина Левова: Излишнее регулирование интернета опасно для государства

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявила, что баланс между интересами интернет-пользователей, бизнеса и государством может быть найден.

Президент РФ Владимир Путин в среду проведет в Кремле заседание Совета безопасности РФ по вопросу противодействия угрозам в информационной сфере. За последнее время в России был принят целый ряд законов, которые усиливают контроль государства за интернетом и блогосферой. Например, "топовым" блогерам предписано зарегистрироваться в Роскомнадзоре, а западным площадкам предложено хранить информацию о своих пользователях в России.

— Сейчас идет активная дискуссия относительно обеспечения информационной безопасности. Иногда доходит до абсурда — мол, "Россию отключат от интернета". С другой стороны, известно, что, например, власти США не собираются создавать телеканал на русском языке для вещания на нашу страну, но хотят сосредоточить усилия на блогах и социальных сетях. Как вы думаете, можно ли найти баланс между интересами государства и пользователей?

— Думаю, что такой баланс можно найти. И он был найден буквально несколько лет назад. Все было хорошо, интернет-индустрия саморегулировалась и конструктивно взаимодействовала с государством. Но в определенный момент государство начало принимать ряд мер, которые не очень учитывали эти особенности функционирования сети.

Суть в том, что интернет — это бизнес. Это компании, которые занимаются строительством сетей, созданием интернет-сервисов — это бизнес-структуры. И после того, как начали создавать ресурсы, где размещается контент, пользователи начали также принимать активное участие в разработке приложений.

И поэтому когда государство регулирует отрасль без учета интереса пользователей или без учетов интересов интернет-бизнеса, это вызывает определенное противодействие.

Мне кажется, что был период времени, когда был найден баланс между интересами пользователей, бизнеса и государством. И излишнее регулирование интернета может быть опасно, прежде всего, для государства.

Описать в законе или соглашении что-то, кроме принципов регулирования сети, наверное, невозможно. Можно только рамочно определить какие-то основные моменты. Но нельзя прописать технологические вещи в законе или где-то еще. Потому что технологии всегда будут немного опережать.

Когда у государства возникнет понимание той ситуации, что оно не успевает, когда возникнет понимание, что необходимо учитывать интересы иных сторон в процессе регулирования, мы сможем прийти обратно к тому балансу, который был несколько лет назад.

С учетом нынешних тенденций — вроде ограничения на участие иностранных владельцев в российских СМИ — насколько уместно внимание государства к новостным агрегаторам наподобие "Яндекс.Новостей"? Их деятельность нужно каким-то образом регулировать?

— Новостной агрегатор — это же робот, который учитывает определенные параметры. Это чисто техническая вещь, не имеющая никакого отношения к политике. И если пользователь интересуется какой-то статьей больше, то она и будет показываться в топе.

То есть там нет такого, чтобы поисковые сервисы осуществляли премодерацию контента или как бы приоритезировали выдачу. Хотя такие требования пытаются установить, но это противоречит принципу того, что должна сохраняться какая-то сетевая нейтральность.

Это технология, а технологию можно каким-то образом регулировать, но нужно понимать, зачем и насколько это необходимо. При переходе определенной грани регулирования технологий — это становится цензурой.

Читайте также:

Времена дикого интернета и диких блогеров ушли

Ложка дегтя в бочке интернет-меда

"Яндекс.Новостям" есть что скрывать?

Читайте последние новости на сегодня, 1 октября 2014 года.

Обсудить