Нина Алексеева для Pravda.Ru о реализации проекта "Южный поток" в Болгарии. Новости Болгариию Правда.ру. 2014

Нина Алексеева: Экономику Болгарии погубили "объятия" Евросоюза

 

Главный редактор журнала "Болгария сегодня" Нина Алексеева прокомментировала для Pravda. Ru ситуацию вокруг реализации проекта газопровода "Южный поток" в Болгарии.

— СМИ сообщили, что Болгария демонтировала трубу "Южного потока" с первым сварным швом. И хотя в компании "Южный поток — Болгария" опровергают информацию о том, что Болгария отказалась от проекта трубопровода, что будет, если она пойдет на поводу у Брюсселя и выйдет из проекта?

— Трубы газопровода "Южный поток" у сел Пишурка и Расово в области Монтана, где в октябре прошлого года был торжественно сделан "первый шов" болгарского участка газопровода, действительно были демонтированы через пару недель после церемонии. Об этом сообщил мэр местного муниципалитета Венцислав Евгениев, выступая в эфире Болгарского национального радио. По словам Евгениева, трубы были демонтированы компанией, строящей "Южный поток" и сохранены в порту города Лом, куда ожидается поставка и других труб, предназначенных для газопровода. Демонтаж труб был сделан, чтобы предохранить их от посягательств воров металлолома и освободить место, по которому будет проложена реальная трасса газопровода. Таким образом, демонтаж "парадных" труб вызван вовсе не остановкой реализации проекта, а внутренними причинами.

— К чему может привести Болгарию остановка проекта, если учесть, что она полностью зависит от российского газа?

— Трудно судить какие последствия ожидают Болгарию, если она откажется от строительства "Южного потока". Но то, что страна окажется в условиях энергетического дефицита — это очевидно.

Впрочем, сейчас многое зависит от предстоящих в мае выборов в Европарламент, и от того, кто в них победит. В болгарских СМИ уже высказываются мнения, что если во главе ЕС встанут представители Европейской народной партии, членом которой в Болгарии является ГЕРБ во главе с экс-премьером Бойко Борисовым, то реализация "Южного потока" вполне возможно остановится.

— Сможет ли Болгария заменить российский газ азербайджанским?

- Переговоры болгарских властей с Азербайджаном по поставкам газа в Болгарию из месторождения Шах-Дениз проходили неоднократно. Последние такие переговоры произошли в середине апреля этого года в ходе визита в Софию министра энергетики Азербайджана Натига Алиева. При встрече Алиева с премьер-министром Болгарии Пламеном Орешарски и министром экономики и энергетики Драгомиров Стойневым, представитель Азербайджана в очередной раз подчеркнул готовность поставлять газ в Болгарию, но, к сожалению, сейчас отсутствуют пути его доставки. В связи с этим, была достигнута договоренность об активизации строительства соединительных трубопроводов с газопроводной системой Греции, чтобы обеспечить поставки в Болгарию газа из Трансанатолийского трубопровода, по которому в Болгарию Азербайджан обязался поставить 1 миллиардов кубометров природного газа от консорциума "Шах Дениз". По словам министра Стойнева, самое позднее в начале следующего года начнутся конкретные действия по строительству этой соединительной трубы.

Также Азербайджан проявляет внимание к возможностям инвестирования в развитие газовой индустрии в Болгарии, разработке газовых месторождений на болгарском Черноморском шельфе и модернизации и расширения основного газового хранилища Болгарии в Чирене.

Отметим, что все эти переговоры Болгария ведет, вынуждаемая директивами Евросоюза об обязательной диверсификации газовых поставок и снижении зависимости от российского газа. В какой мере поставки азербайджанского газа могут заменить российские, точной информации нет, в основном вся эта деятельность ведется под лозунгом обеспечения энергетической безопасности.

— Известно, что Болгария долгие годы пребывает в кризисном состоянии, наблюдается большой отток населения, а недвижимость таких городов, как Слынчев бряг и Варна скупается нашими соотечественниками. Кроме того, Болгария — один из самых популярных у российских семей курортов. К чему может привести ухудшение отношений с Россией, на чем настаивает ЕС в свете украинских событий?

Что касается возможного ухудшения болгаро-российских отношений, то нельзя сказать, что они находятся на каком-то пике, особенно в экономической сфере. Внешнеторговый оборот двух стран, если не считать поставок энергоносителей, составляет весьма небольшую долю в экспортно-импортных поставках обеих стран. Однако, учитывая в целом небольшие объемы болгарской промышленности и сельского хозяйства, даже небольшое снижение экспорта в Россию может весьма болезненно отразиться на показателях болгарской экономики.

Да, многие россияне купили в Болгарии недорогие дома и квартиры, с каждым годом все больше российских туристов приезжают на болгарские черноморские курорты. Однако все это происходит не благодаря каким-то дополнительным льготам, предоставляемым Болгарией России, а по общим европейским правилам.

Если Евросоюз введет общеевропейские санкции против России, например, ужесточит получение виз или введет препятствия для бизнеса, то это окажет на Болгарию и ее экономику чрезвычайно негативное воздействия. Понимая это, болгарские власти всячески стараются не допустить такого развития событий, однако, к сожалению, возможностей для этого у них немного.

— Какие сегменты экономики Болгарии сегодня развиваются помимо туризма? Где сегодня местное население может нормально зарабатывать, кроме как на курортах?

— Туризм постепенно становится в Болгарии одним из основных секторов экономики, приносящих стабильную прибыль стране. Что касается остальных секторов, являющихся основными в экономическом отношении, то основой болгарской экономики в настоящее время является экспорт. И в связи с тем, что в последние годы постоянно снижается внутреннее потребление, экспортная ориентация болгарской экономики становится все более выраженной.

Одной из важнейшей составляющей развития болгарской экономики также является поступление средств по оперативным программам Евросоюза. Этим можно объяснить неравномерность развития различных отраслей государства, поскольку все зависит от того, на какие программы Брюссель утвердит выделение денег. Именно этим обстоятельством объясняется чрезмерное развитие в Болгарии предприятий по выработке так называемой "зеленой" энергии. В желании получить дармовые деньги от ЕС в стране настроили очень много ветровых и солнечных электростанций, и теперь, когда Брюссель постепенно сворачивает государственное субсидирование цены на эту дорогостоящую электроэнергию, болгарские власти ломают голову, что с ней делать.

Развитие промышленности полностью зависит от внешних инвестиционных вложений, а значит также чаще всего зависит от желания инвестора в скорейшем получении прибыли, а не от интересов государства. Столь неравномерное развитие промышленности привело к тому, что правительство Болгарии объявило ставку на реиндустриализацию под государственным присмотром и даже рассматривает возможность национализации некоторых предприятий, доведенных "эффективными собственниками" до банкротства.

Что касается рынка труда в Болгарии то, с одной стороны, в стране наблюдается ползучий рост безработицы — по итогам двух месяцев этого года она равна около 13 процентов, с другой стороны, в стране все сильнее ощущается недостаток квалифицированных кадров.

— Почему болгары последовательно принимают по требованию Евросоюза решения, губительные для своей экономики?

Ответ на этот вопрос, наверное, нужно спросить самих болгар, особенно тех, которые принимали это решение. В каждый конкретный период причины принятия таких решений, наверное, были разными. Когда закрывали блоки АЭС, болгары в полной мере еще не прочувствовали "губительные объятия" ЕС. Кроме того, подсознательно жило ощущение, что ЕС — это как СЭВ, но только богаче. То есть вступим в ЕС, и за нас будут решать все проблемы, многое давать бесплатно и прочее.

Однако действительность эти иллюзии развеяла очень быстро. Прежде всего, все самые интересные предприятия были проданы иностранным компаниям. Сельское хозяйство быстро ограничили европейскими правилами и квотами. Стоит только вспомнить запрет на поставку огурцов, чья кривизна не соответствовала евродирективам, или требование срочно сделать всех кур-несушек "счастливыми", то есть создать им европейские условия существования по площади "проживания и прогулки". Сейчас под прицелом евродиректив находится выращивание табака, а выращивание и переработка в промышленных объемах знаменитого болгарского перца уже давно в прошлом.

Почему шаг за шагом болгарские власти шли на это — трудно сказать. Тут можно углубиться в политику, например, вспомнить, что классики делили государственные власти и буржуазию на национально ориентированную и компрадорскую, то есть продажную. Скорее всего, Болгария также не избежала этой участи.

Читайте также: Анна Филимонова: Болгария уже давно стала колонией Евросоюза и не принимает самостоятельных решений

 

Обсудить