Прошел год с момента аварии на атомной электростанции "Фукусима-1"

Товары из Японии еще долго будут опасны?

Прошел год с момента одной из крупнейших техногенных аварий - аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". По заявлению специалистов, ситуация находится под контролем, никакой опасности за пределами 20-километровой зоны заражения сейчас нет, но так ли это? Не окажется ли трагедия "Фукусимы-1" одной из самых страшных катастроф человечества?

Авария на "Фукусиме-1" — год спустя

Можно, наверное, сказать, что человечество уже давно играет с огнем. "Мирный атом в каждый дом!" — под таким лозунгом люди вступили в атомный век, под этим же лозунгом прогремели две самых больших ядерных катастрофы современности — авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года и катастрофа на АЭС "Фукусима-1" в Японии в марте 2011 года.

Техногенные аварии на атомных энергообъектах, пожалуй, самые опасные для человечества — в случае катастрофы происходит радиационное заражение огромнейшего участка, причем происходит очень быстро. А вот вернуться в зону заражения будет можно очень и очень не скоро — авария в Чернобыле произошла 26 лет назад, но до сих пор там зона отчуждения, и мало кто пытаются проникнуть туда — радиационный фон во много раз больше допустимой нормы.

Глупо считать, что авария на энергообъекте подобного уровня затронет лишь локальную область, ту, где случилась катастрофа — радиоактивное заражение распространяется на очень и очень обширные площади — при помощи осадков, ветров, зараженной пыли и т. д.

Читайте также: На пути "Фукусимы" встала Хиросима

Больше года назад произошла авария на одной из крупнейших АЭС мира — "Фукусиме-1", однако, отголоски этой аварии всплывают до сих пор. К примеру, не так давно в морской воде, омывающей берега префектур Сидзуока, Иватэ и Ниигата, были обнаружены следы радиоактивного цезия, радиоактивному заражению также подверглась и рыба, обитающая в этих водах. Министерство просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Японии заявило, что концентрация радиоактивного вещества в воде и рыбе, выловленной для исследования, настолько мала, что не способна причинить вреда человеческому организму. Те же специалисты подчеркнули, что, скорее всего, радиация попала в прибрежные воды вместе с осадками. Конечно, исследователи и специалисты тщательно наблюдают за состоянием окружающей среды, проводят постоянные проверки уровня радиации в прибрежных зонах Японии.

Что же произошло 11 марта 2011 года?

Официально причиной аварии стало стихийное бедствие — землетрясение и, как его следствие — цунами. Во время первых толчков в реакторы были введены управляющие стержни, которые прекратили цепную реакцию, то есть фактически вывели из работы энергоблоки. Однако, процесс выделения большого количества тепла длился еще несколько дней после остановки реактора, поэтому необходимо активное охлаждение энергоблока, которое и было запущено, но отключилось при следующих ударах землетрясения. Резервные генераторы, запущенные из-за отсутствия внешнего питания, тоже проработали недолго — нахлынувшая волна, поднятая тектоническими толчками, вывела все из строя. Фактически, АЭС осталась без активного охлаждения реакторов, что приведет к неминуемому повышению давления в системе водяного охлаждения и последующему взрыву. В конечном итоге, именно это и произошло — только сначала на первом энергоблоке была попытка выпустить лишнее давление из системы при помощи разгерметизации, в ходе которой в атмосферу выбросило миллионы кубов радиоактивного водяного пара.

Читайте также: Эхо Фукусимы на Дальнем Востоке

Кто же был виноват в происшедшем?

Не так давно парламентская комиссия, уполномоченная расследовать катастрофу, сделала заявление, что причиной столь серьезной аварии нельзя считать стихийное бедствие, внезапно обрушившееся на берега Японии. По их словам, вина целиком и полностью лежит на человеке. Как стало известно, в своем докладе комиссия отметила, что виноватыми можно считать и компанию-оператора ТЕРСА, и институты по контролю за деятельностью компаний в области атомной энергетики, которые не были готовы должным образом к серьезной техногенной аварии, а также к охране населения от последствий такой катастрофы.

Кстати, комиссия критически отметила и работу бывшего премьер-министра страны Наото Кана, который, не доверяя компании ТЕРСА, постоянно вмешивался в ход ликвидации аварии, тем самым внося хаос и беспорядок в систему управления ликвидацией.

Каковы последствия аварии?

Что и говорить, за последние 26 лет катастрофа на АЭС "Фукусима-1" — самая крупная атомная катастрофа после аварии на ЧАЭС. Результатом катастрофы стали множественные утечки радиации и, как следствие, заражение морских вод и атмосферы. Эвакуация населения проводилась в два этапа — для начала всех людей эвакуировали в радиусе 10 километров, однако, когда поняли, что ситуация более сложная, чем считалось, эвакуировали всех в радиусе 20 километров. Теперь исследователи признают, что эти районы не скоро будут пригодны для жизни — радиационный фон слишком высок. Эксперты заявляют, что полностью последствия катастрофы могут быть ликвидированы лишь через 40 лет.

Свыше 80 тысяч человек были сорваны со своих мест и отправлены в бессрочную эвакуацию — их дома теперь непригодны для жизни. Дорого обошлась Японии эта катастрофа — по подсчетам экономистов, общие затраты на ликвидацию составят порядка 246 миллиардов долларов, и это только из расчета на первые 10 лет! Из них на выкуп земли в радиусе 20 километров от АЭС уйдет 53 миллиарда, семь миллиардов уйдет на компенсацию потерь эвакуированным гражданам, и 185 миллиардов потребуется на полную остановку АЭС.

Итак, чем же грозит катастрофа на АЭС "Фукусима-1" другим странам? Есть ли опасность радиационного заражения? Академик Сергиенко, сотрудник института ДВО РАН, отмечает, что для Дальнего Востока РФ никакой опасности нет — основная часть радиации ушла в Тихий океан, ведется постоянное наблюдение за состоянием вод Охотского, Японского, а также других морей, прилегающих к берегам России с востока. По крайней мере, в некотором роде можно быть спокойным в отношении окружающей природы, но можно ли это сказать о той же рыбе, которая добывается у берегов Японии, а потом поставляется почти по всему миру? Не представляет ли она собой опасность?

Читайте также: "Фукусима" подорвала японский кодекс чести

Как заявили исследователи, никакой опасности рыба, пойманная в Тихом океане поблизости от берегов Японии, не представляет — по их словам, живой организм не способен накопить за короткий срок опасные радионуклиды в должном объеме, это можно сказать только о статичных объектах — к примеру, водорослях. Однако, в зоне заражения, а также в большом радиусе вокруг нее не ведутся никакие промысловые работы.

Стоит ли опасаться поставок радиационного товара из самой Японии? К примеру, на российской таможне не раз были выявлены автомобили, перегоняемые из Японии, радиационный фон которых превышал допустимую норму. Однако, как заверяют японские специалисты, это не последствия аварии на АЭС, а причина — в слишком строгих российских правилах в отношении радиационного фона. К примеру, в самой Японии подобный уровень радиации вполне допустим, по их заявлению, тот же натуральный гранит, поставляемый в Россию, имеет больший радиационный фон.

Вообще говоря, правительство Японии заверяет, что все товары, идущие на экспорт, проходят жесткий радиационный контроль, поэтому никакой опасности нет. Специалисты департамента международных дел Японского атомного промышленного форума утверждают, что в настоящее время какая-либо радиоактивная опасность за пределами 20-км зоны заражения отсутствует, радиация дальше не распространяется.

Конечно, можно поверить Японии и думать, что радиационное заражение уже не распространится на восток России, Китая и не пойдет дальше по земному шару, что товары и продукты, вывозимые из Страны восходящего солнца, не будут опасны для нашего здоровья, однако, полностью быть уверенным в этом нельзя. В последнее время поставки японской продукции во многие страны резко сократились. Видимо, не зря.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить