В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал

В Смоленском медицинском университете продолжается конфликт вокруг обучения студентов из Индии. Участники конфликта, который приобрел международный характер, подозревают и.о. ректора СГМУ Романа Козлова в открытом лоббировании коммерческих интересов одной из фирм, занимающихся привлечением студентов из Индии. Оружием в борьбе с конкурентами стал язык, на котором индийцев обучают в Смоленске: с 1 сентября почти 200 студентов, поступавшие в вуз на английском и на нем же прошедшие два первых курса, с удивлением для себя узнали, что теперь будут учиться на русском языке.

В Смоленске состоялась первая пресс-конференция и.о. ректора СГМУ Романа Козлова. Пока журналисты мирно общались с руководителем вуза, под его окнами студенты из Индии раздавали прохожим петиции с просьбой обратить внимание на коррупцию, которая, по их мнению, процветает в университете. В этот же день в одном из смоленских СМИ появилось видео, на котором преподаватель СГМУ с сожалением говорит студентам о запрете дальнейшего преподавания на английском языке. Выходом из сложившейся ситуации, по словам преподавателя, является заключение договора на посреднические услуги с Cosmos Educational Consultants под руководством предпринимателя Алока Аэрона. Получается, что персонал вуза по указанию ректора лоббирует интересы коммерческой фирмы.

Английский язык сохранен для студентов, которые поступали в вуз через фирму Cosmos Educational Consultants. Аэрон начал свою деятельность в Смоленске 15 лет назад и долгие годы имел эксклюзивное право на свою услугу. В 2015 году ректор СГМУ Игорь Отвагин попытался оспорить монополию Аэрона и привлечь на рынок еще несколько фирм-посредников. Аэрон и СГМУ включились в долгую судебную тяжбу, в ходе которой предприниматель пытался отстоять эксклюзивность своей услуги. Решение проблемы пришло вместе со сменой ректора вуза: в апреле Игорь Отвагин был снят с должности, а на его место пришел протеже смоленского губернатора Роман Козлов, который первым делом удовлетворил притязания Алока Аэрона.

Оппоненты Романа Козлова из ООО "Центр международного образования", успевшие за 2015-2016 годы набрать в вуз 174 студента из Индии, видят в действиях и.о. ректора личную финансовую заинтересованность. Причем, ниточки коррупции вполне могут тянуться в кабинет губернатора Смоленской области: член ЛДПР губернатор Алексей Островский покровительствует сенатору от Смоленской области, члену ЛДПР Людмила Козловой. Козлова лоббирует назначение и.о. ректора своего сына Романа Козлова, который в первые же дни своего руководства заключает мировое соглашение с Cosmos Educational Consultants.

Немного арифметики: в СГМУ обучается более 700 иностранных студентов. В среднем плата за обучение каждого из них, с учетом посреднических услуг, составляет от 6 до 7 тысяч долларов в год. Таким образом, в целом выручка фирм-посредников составляет около 4,5 млн долларов или 270 млн рублей в год. Как следует из официального прайса вуза, опубликованного на сайте СГМУ, стоимость обучения иностранных студентов варьируется от 119 до 185 тысяч рублей в зависимости от курса и специальности. Остальное - посреднические услуги. Если принять за среднюю стоимость 140 тыс. рублей (или 2,3 тыс. долларов) в год, можно оценить приблизительный оборот денег в этом бизнесе. А теперь возвращаемся к и.о. ректора Роману Козлову и его лоббированию монополии Алока Аэрона.

В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал. Алок Аэрон
Алок Аэрон
 

Логика последних событий позволяет говорить о следующей схеме: чтобы перевести всех студентов под "крыло" Алока Аэрона было решено с 1 сентября 2017 года студентов от других компаний-посредников обучать на русском языке, что фактически ставит их на грань отчисления. Дело в том, что экспресс-курсы русского языка, которые студенты прошли перед поступлением, не рассчитаны на образовательный процесс в вузе. Альтернатива одна - перезаключить договор с компанией Аэрона. Правовая лазейка была найдена руководством вуза в договорах, которые заключали со студентами конкуренты Аэрона. В этих договорах использование языка-посредника допускалось, однако не было императивным. Этим допуском воспользовался Роман Козлов: на языке-посреднике можно преподавать, а можно и нет.

Как отметил сам Козлов в ходе недавней пресс-конференции, решение об обучении студентов на английском языке принимает Ученый совет вуза. Куратором Ученого совета является ректор вуза, который, по сути, единолично определяет правила игры на рынке посреднических услуг. Эту точку зрения высказала и проректор вуза по воспитательной и социальной работе Наталья Осипова, пояснив, что вопрос языка обучения - полностью прерогатива и. о. ректора Романа Козлова. Напрашивается вопрос: не следует ли проверить УЭБиПК УМВД России по Смоленской области, насколько бескорыстно Роман Козлов занял сторону одной из коммерческих фирм?

В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал. Роман Козлов
Роман Козлов
 

Сомнительные действия Козлова в должности ректора комментируют и эксперты.

"Назначение на должность и.о. ректора вуза классического академического ученого Романа Козлова может свидетельствовать о серьезной кадровой проблеме в региональной системе образования, - комментирует эксперт общественной организации "Институт кризиса" Руслан Салахутдинов. - Успешный ученый, сменивший должность руководителя НИИ антимикробной химиотерапии на кресло ректора проблемного медуниверситета, рискует отстать от научной мысли в своей отрасли и не реализоваться в качестве административного работника, "главного завхоза", которым и является, по сути, ректор высшего учебного заведения. Первые шаги Романа Козлова, которые привели к скандалу в вузе, говорят либо о неопытности нового руководителя в сложных административных вопросах, либо о его несамостоятельности. В последнем случае возникает вопрос: кто именно является конечным бенифициаром данного назначения?"

Студенты, поступившие в вуз при посредничестве ООО "Центр международного образования", не согласны с действиями ректора. Во-первых, стоимость обучения через данную компанию ниже за счет меньшей наценки. Во-вторых, компания обеспечила студентов общежитием с куда лучшими условиями проживания. Кроме того, год назад активисты Общероссийского народного фронта нагрянули с проверкой в одно из общежитий, где проживают подопечные Алока Аэрона, и были шокированы антисанитарией, в которой вынуждены проживать молодые люди. Неисправная противопожарная сигнализация стала одной из причин крупного пожара в общежитии, результатом которого стала гибель двух индийских студенток. Так что недовольство студентов объяснимо.

Стоит отметить, что за последние месяцы ректорство Козлова омрачило два скандала: в середине сентября в смоленских СМИ появилась информация о том, что завкафедрой и преподавателя Смоленского медуниверситета заподозрили в получении взятки. Спустя неделю - о том, что и декан одного из факультетов была замешана в коррупционных схемах, заключив сделку со следствием.

По информации "Правды.Ру", конфликт интересов, в котором оказался замешан Роман Козлов и Cosmos Educational Consultants, оказался в поле зрения правоохранительных органов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета