Как не допустить повторения боев на границе Киргизии и Таджикистана

Непростые отношения между Киргизией и Таджикистаном, во многом обусловленные тем, что местами между двумя странами напрочь отсутствует госграница, периодически приводят к конфликтам: жители приграничных сел никак не могут поделить то пастбища, то сельскохозяйственные земли, то водные объекты.

Что послужило причиной последнего вооруженного противостояния, унесшего жизни десятков людей?

Ведущий программы "Точка зрения" Игорь Буккер попытался разобраться с помощью независимого политолога Марса Сариева.

Читайте начало интервью:

Бойня на границе: Таджикистан захотел повторить успех Азербайджана

Почему "рвануло" на границе Киргизии и Таджикистана

Элиты или мафия: кому выгоден киргизско-таджикский конфликт

— Как вы считаете, нет ли здесь "коронавирусного следа"? Не могла ли напряженность накалиться до предела из-за того, что из-за пандемии многие люди вынужденно вернулись домой с "заработков"?

— Я думаю, что этот фактор тоже сыграл определенную роль. Дело в том, что очень много молодых людей — из Таджикистана и Киргизии — работали в России и в связи с пандемией остались без средств. Потому что обеспечить такую массу людей рабочими местами нереально.

Очень сложная ситуация с этим и у нас, и у соседей. И то, что они работали в России, каким-то образом спасало ситуацию в Центральной Азии: они присылали деньги. Причем очень большие суммы.

  • Например, годовой объем переводов в Киргизию — 1,5 миллиарда долларов. В Таджикистане примерно столько же. Теперь этих денег нет.

Началось все со спора из-за воды, на который наслоились другие проблемы…

— Сейчас вроде бы все закончилось. Но проблемы-то никуда не делись. С водой по-прежнему надо что-то делать. Какое-то решение тут может быть?

— Худо-бедно, но водозабор "Головной" — с которого в этот раз все началось — работает по графику. Там в принципе расписано: когда и сколько получает таджикская сторона, когда и сколько — киргизская.

И воды хватало, хотя и с натяжкой. Поэтому многие поля, которые раньше засеивались пшеницей, засеяны люцерной.

Но как таковой график по всем источникам есть.

Сейчас главное — провести делимитацию границы, успокоить народы, которые веками бок о бок жили, и не развивать ксенофобию.

Как только протянут колючую проволоку, делимитация границ произойдет, я думаю, все успокоится.

А пока этого нет, очень много заинтересованных лиц, начиная от контрабандистов и кончая бывшими боевиками АТО — по данным наших силовых структур, на границе, когда были нападения на села, действовали боевики Шоха Искандарова, которые контролируются властями Таджикистана.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Редактор: Ольга Лебедева