Интеллигенции больше нет

Когда я слышу, что интеллигенция кому-то что-то сегодня должна, я хватаюсь за пистолет. Потому что интеллигенции больше нет, вся вышла. И это, как говорил матрос Швандя, не факт, а на самом деле.

204284.jpegУкатали сивку крутые горки. Похоже, что более чем полуторавековые споры о природе русской интеллигенции, бурлившие азартом, прекраснодушием или злостью с самого начала ее возникновения, подошли к концу.

Интеллигенция, как она сложилась примерно в середине XIX столетия, — чисто русский феномен. Это образованное сословие, демократичная страта со своим кодексом чести, основой которой стала духовная самостоятельность, требование действовать в соответствии с собственными убеждениями, даже если таковые действия не слишком выгодны самому действователю вплоть до угрозы его безопасности и жизни — действовать ради Истины.

Но главное, что отличало русское образованное сословие от слоя интеллектуалов, характерного для западноевропейского общества, от так называемого "фаустовского человека" — это самоопределение, далее ставшее привычным и для способа мышления об обществе (дискурса, как теперь говорят) всех других социальных слоев в России, да и теперь остается таковым, мышления в координатах "власть — народ — интеллигенция". В частности, это описано Ф. М. Достоевским в своеобразной хартии, которая сформулирована им в "Дневнике писателя за 1876 год".

Народ понимался как материальная и духовная основа существования и развития общества, его источник, сила и потенциал. Интеллигенция же осмысляла свою собственную роль как призвание служить этому народу и тем самым — обществу, отчизне и истории в целом.

Реальный народ в его эмпирическом, наличном состоянии, говорит Достоевский, погряз в мерзостях, разврате и лжи. Но судить его надо не по ним, а по тем высотам духа, которые в нем встречаются, — не по пропастям низости, а по вершинам его святости, поскольку вины его в собственной развращенности нет, и ответственности он за свои мерзости не несет, просто так уж сложилась его не самая удачная история.

Зато народ должен быть почитаем за то доброе, что в нем есть, только в этом он оказывается вменяем. И народопоклонство становится страстно признаваемым долгом интеллигенции. Сначала ею самой, а потом и объектом, и властью. Объект культа обычно бывает рад культу, власть же способна относиться и к самым возвышенным идеалам вполне инструментально, используя их в своих собственных целях.

И поклонились…

Иными словами, интеллигенция изначально, от рождения должна была быть, прости Господи, косоглаза и оставаться таковой согласно своей природе: не упуская из виду "правду-истину", то есть реальное, темное и нерадужное положение дел, она призвана видеть "правду-справедливость" — светлый и чистый образ народа, и работать ради последнего не щадя живота своего.

И работала, и не щадила. И уезжала в деревню, и лечила, и учила, и проектировала мосты и дороги. Много сделала доброго. И кто-то был ей благодарен, но сплошь и рядом и врача могли убить за то, что "разносит заразу", и на учителя донести городовому "за крамолу" — всё это развернется уже в революцию 1905 года и накануне Октября 1917-го, а также после него в десятках тысяч погромов усадеб и ином лютовании черни.

В народе есть, конечно, добрые и плодотворные начала, но есть в нем и низость, и подлость, и последние качества в соответствующих условиях находят самую для себя благоприятную почву, чтоб развиваться, цвести и пахнуть.

При этом ни интеллигенция, ни сам народ никогда не признавали образованный слой за составную часть народа. Интеллигенты всегда виделись народу "барами", "господами", чего сами "господа" ужасно стыдились и всячески стремились "опроститься", — что, вообще говоря, в Европе или Америке было бы немыслимо: там интеллектуалы могли петь гимны демократии и родине, нации и университету, но никогда им не приходило в голову поклониться свинарке и пастуху, чтить в них "лучшего человека", чем они сами.

204285.jpegВласть же обычно, так или иначе, была заинтересована в существовании образованного сословия, в выполнении им своих модернизационных функций. Лечить и учить бывало нужно во все времена, во всяком случае, в послепетровской России. Но в то же время власть всегда опасалась самостоятельности образованного сословия, стремясь формировать, согласно старому афоризму, неинтеллигентную интеллигенцию. Потому косоглазие интеллигенции стало коренным ее свойством и в отношении к власти. Говоря словами Пушкина, "и впился комар как раз тетке прямо в правый глаз; повариха побледнела, обмерла и окривела"…

Интеллигенция могла сотрудничать с властью, когда считала это полезным для своих высших целей служения народу, и бывала в оппозиции вплоть до радикальных действий.

Наше образованное сословие, претерпевая разные метаморфозы, тем не менее, оставалось интеллигенцией по своему кодексу и своим функциям в обществе. Сохранялось что-то, чего интеллигенция при всех обстоятельствах, по слову Достоевского, отдать не могла, чем не могла поступиться, даже изменяя самой себе в сторону трусливого и идеализированного вИдения объективных ситуаций.

Она могла разрешать себе или оказывалась вынужденной быть подслеповатой в отношении "правды-истины" в пользу по-своему понимаемой "правды-справедливости", зато более или менее сохраняла требовательность в отношении собственных норм и поведения: уважение к честному и квалифицированному труду, к образованности и таланту (при всей от века существующей в разных сообществах зависти), пристойному бытовому поведению, своим профессиональным трудом или просто образом жизни содействуя тому, что называлось смягчением нравов.

Но к середине девяностых в социуме сложились отношения, с которыми существование интеллигенции как особой социальной страты стало несовместимо. Частью сословие пошло во власть и тем самым быть интеллигенцией по определению перестало, частью маргинализировалось.

Так или иначе, но традиционно интеллигентские профессиональные занятия, способы их осуществления и соблюдение базовых норм неписаного кодекса чести интеллигенции перестали обеспечивать многим людям даже и вполне скромные потребности выживания, а новый образ жизни вытеснил из этих сфер большую массу людей — и, прежде всего, в сферу обслуживания и складывающуюся страту интеллектуалов, существование которых связано с совсем иными основаниями.

Умом Россию не понять, у ней особенная стать. Историю приходится принимать такой, какой она сложилась. Если пациента лечили от косоглазия, а закончилось дело летальным исходом, — что ж, "умерла так умерла". Ну, то есть интеллигентные люди остались, а исчезла интеллигенция как уникальный социальный слой. Возродится ли она в каких-то организационных формах наподобие монастырей в миру, как думал Н. А. Бердяев в "Новом средневековье", или новая цивилизация востребует совершенно другие страты, которые так или иначе возьмут на себя функции интеллигенции, показать может только будущее.

Однако очевидно, что сегодня мы имеем дело совсем с другой властью, совсем с другим народом, а потому весь, еще раз прости Господи, дискурс размышлений о том, куда идем, куда заворачиваем, должен стать иным, с совсем иными понятиями и сеткой координат.

При перестройке и в постперестроечное время в случае запутанных проблем было модно говорить: начинать надо с себя. Интеллигенция с полным правом могла бы теперь сказать: меня столько нету, чтобы всё на свете начинать с меня. Так что вы, ребята, теперь уж как-нибудь сами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них