Происшествия » Парад мошенников

Парад мошенников: кручу, верчу, водить научу

Парад мошенников: кручу, верчу, водить научу
Парад мошенников: кручу, верчу, водить научу

Машина, как известно, не роскошь, а средство передвижения. Уметь водить автомобиль уже не столько модно и престижно, сколько жизненно необходимо. А в Торбеевском районе Мордовии ни одной автошколы нет. Этот пробел решила "восполнить" 51-летняя жительница села Жуково.

Женщина обратилась в центральный офис ДОСААФ, и, надо сказать, ее предложение об открытии филиала в Торбееве поддержали и пообещали посодействовать.

Не дожидаясь, пока будут подготовлены все необходимые документы, она разместила в газетах объявление о наборе на курсы вождения, пишет издание "Вечерний Саранск".

Желающие, естественно, нашлись. Курсы стоили 12 тысяч рублей: и теория, и практика. Это, конечно, намного дешевле, чем, например, в Москве и Санкт-Петербурге, но для Мордовии – крупная сумма.

Такие деньги нашлись не у всех желающих учиться. Но "автоинструкторша" пошла навстречу. Согласилась брать деньги частями. Однако пояснила, что занятия начнутся только после того, как вся группа будет набрана. А в ней должно быть 20 человек.

Прошел месяц, другой, но занятия так и не начались. На все вопросы женщина безапелляционно заявляла: "Группа еще не сформирована". Прошло еще некоторое время. Тогда кто-то из будущих водителей решил позвонить в центральный офис ДОСААФ и предъявить претензии.

Читайте также: Парад мошенников: лекарства от всех болезней

Но там ответили, что "автоинструкторша" действительно обращалась с предложением открыть в районе филиал, а затем передумала. Никаких списков желающих обучаться на курсах вождения она не высылала, и деньги, соответственно, на счет организации не поступали.

Поняв, что попались на удочку аферистки, несостоявшиеся водители обратились в милицию. Отметим, что мошенница, даже не думала скрываться. Все это время она спокойно жила у себя в Жуково, а вырученные обманным путем деньги потратила на себя, любимую.

Женщина отпираться не пыталась и во всем призналась. Мол, хотела поправить свое материальное положение – вот и весь ответ. Ответ не оригинальный. Так говорят все: и аферисты, и воры, и грабители.

В настоящее время известно о восьми потерпевших, но сотрудники милиции предполагают, что их гораздо больше. Что касается суммы, которой завладела "автоинструкторша", речь может идти о 50 тысячах рублей.

В отношении жительницы Жуково возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ "Мошенничество". До суда она будет находиться под подпиской о невыезде.

А в Ставрополе начальник участка одного из частных охранных предприятий решил организовать специальные курсы для охранников. И обещал после окончания обучения выдать лицензию государственного образца.

Курс подготовки стоил около 2500 рублей. Деньги-то он собрал, но никаких занятий не проводил. Среди потерпевших были и его подчиненные, которые не имели лицензии. Они-то и сообщили о своем начальнике куда следует.

В конце июня состоялся суд. Приговор – четыре года лишения свободы условно, с испытательным сроком. Также аферист должен вернуть обманутым их деньги.

И столичные жители становятся жертвами подобных аферистов. В декабре прошлого года московские милиционеры разоблачили 34-летнего Максима Бахтина, который выдавал себя за ректора вуза, несуществующего, конечно.

Как сообщал "Первый канал", обманутых им студентов несколько сотен. Объявления о наборе абитуриентов в Московский институт духовной культуры Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия Бахтин расклеивал возле церквей.

Читайте также: Парад мошенников: турпоездка со скидкой  

Видимо, люди думали, что священнослужители имеют к этому учебному заведению самое непосредственное отношение, и поэтому не задавали лишних вопросов при оформлении документов и оплате. Ко всему прочему, вступительные экзамены сдавать не требовалось, даже собеседование не проводилось.

Бахтин гарантировал всем поступившим диплом о высшем образовании, при этом его вуз не имел лицензии. Но об этот никто и не подозревал.

В отличие от жительницы Мордовии и ставропольского чоповца, Бахтин все же проводил занятия – раз в неделю, и, как правило, сам. Он же являлся и автором учебных пособий. Помимо этого, постоянно собирались "пожертвования" на благотворительность.

Вуз просуществовал почти три года. Какое количество денег успел собрать со студентов и абитуриентов Бахтин – сказать сложно. В отношении ректора было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Сам

Парад мошенников: кручу, верчу, водить научу
Парад мошенников: кручу, верчу, водить научу
он, конечно, пытается уверить следователей в своей невиновности.

Во всех этих историях есть много общего. Никто из потерпевших не попросил для ознакомления у организаторов курсов или ректора нового вуза учредительные документы, лицензии. Люди почему-то сразу платили деньги. Так чего же удивляться, что и курсы, и обучение в институте оказались "липовыми"?

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны