Боевики переключились на представительную власть

Сегодняшнее нападение группы террористов на парламент Чечни, скорее всего, было приурочено к рабочей поездке в Чечню главы МВД Рашида Нургалиева. Однако их нападение успешно отражено. Ни захват заложников, ни массовая бойня, ни некая пиар-акция террористам не удались. Переключившиеся на представительную власть Чечни боевики получили отпор.

Говорят, бандеровцы на Западной Украине проводили диверсии до середины 50-х годов прошлого века. Литовские "лесные братья" постреливали аж до начала 60-х. Сколько будут существовать чеченские боевики, доподлинно неизвестно. Хорошо уже хотя бы то, что террористическая деятельность боевиков в последние годы потеряла былую активность. Во всяком случае, она, хотя бы по милицейской статистике, гораздо ниже, чем несколько лет назад. Сейчас наши правоохранители чаще сами блокируют, задерживают и уничтожают боевиков, чем они нападают на кого-то.

Изменились и методы "работы" боевиков: в них становится больше своеобразного "пиара", желания показать, что они еще "не добиты". На некоторых интернет-форумах встречается и такое: мол, теперь теракты чаще происходят за границами Чечни, на других территориях Кавказа, потому что Рамзан Кадыров навел у себя на Родине железный порядок. Ну что ж, что-то в этом, видимо, есть… Но легче, тем не менее, не становится. Сегодняшнее нападение группы отвязных террористов на парламент Чечни показало: успокаиваться рано.

Читайте также: Силовики "очистили" от террористов парламент Чечни

СМИ уже приводят первые комментарии официальных лиц, посвященные сегодняшней ситуации. И официальные лица, и журналисты различных СМИ в один голос утверждают, что нападение на парламент Чечни было конкретно приурочено к рабочей поездке в Чечню главы МВД Рашида Нургалиева — боевики провели не только собственно нападение, но и своеобразную пиар-акцию. Вот некоторые из комментариев.

Глава кавказской комиссии Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин: "Террористы атакуют уже и представительную власть, раньше они атаковали только исполнительную. Это беспрецедентное нападение, и мы в рамках нашей комиссии на заседании кавказского бюро заслушаем информацию о произошедшем, которую соберут наши коллеги".

Глава МВД России Рашид Нургалиев: "Проникновение боевиков в парламент Чечни провалилось благодаря мужеству сотрудников органов внутренних дел. Боевики были ликвидированы сотрудниками ОМСН и ОМОН МВД по Чеченской республике. Нынешнее нападение боевиков — нетипичное событие для современной Чечни, которая в значительной мере стабилизировалась".

Фото: AP

Глава парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов. "Нападение было спланировано за границей. Из каких бы зарубежных центров, с каких бы сайтов ни поступали приказы, я, как сторонник главы республики Рамзана Кадырова, как чеченец, заявляю: нас не запугать и не свернуть с избранного пути. Во время нападения боевиков в парламенте не было никакой паники. Все депутаты находятся на месте, за исключением тех, кто ушел в отпуск".

Президент Чечни Рамзан Кадыров: "В результате слаженных действий в течение 15-20 минут была проведена спецоперация по ликвидации боевиков и освобождению находившихся на территории парламента депутатов и технических работников. Спецоперацию проводили шесть сотрудников ОМСН и шесть сотрудников ОМОН".

Читайте также: Чеченский парламент не отменил заседание из-за нападения боевиков

На эту минуту сообщается о трех погибших (два милиционера и завхоз парламента Чечни) и 17 раненых, из них шестеро сотрудников правоохранительных органов и 11 гражданских лиц. Трое бандитов уничтожены в ходе перестрелки, двое подорвали себя взрывчаткой.

Стоит отметить, что ранее террористы чаще нападали все-таки на органы исполнительной власти — на комендатуры, Дом правительства, здание Минюста республики и так далее. Не исключено, что боевики сейчас просто уже не рискуют нападать на правительственные здания — охрана у них на высоте. А вот у парламента, судя по легкости проникновения на его территорию машины с боевиками, как-то попроще охрана…

Так или иначе, нападение успешно отражено. Ни захват заложников, ни массовая бойня, ни некая пиар-акция террористам не удались. Переключившиеся на представительную власть Чечни боевики получили отпор. Что уже само по себе приятно…

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием