Захват советского Ан-24: позднее возмездие

15 октября 1970 года жители Литвы, отец и сын Бразинскасы, захватили самолет Ан-24, убив стюардессу и ранив трех членов экипажа. В истории СССР это был первый случай так называемого воздушного терроризма. Но преступники избежали справедливого наказания: отца и сына, по сути, укрывала сначала Турция, а потом США. Правда, добром это не кончилось.

Помню, наша пионерская дружина в школе носила имя Нади Курченко. Надя — это та самая стюардесса, которая пыталась преградить террористам путь в кабину пилотов, но была убита двумя выстрелами. Советская пропаганда подробно описывала ее подвиг. И это был действительно подвиг — совершенно беззащитная девушка противостояла двум обезумевшим вооруженным бандитам.

В 1970 году 19-летняя Надя Курченко была похоронена в центре Сухуми. Через три месяца она собиралась выйти замуж… Спустя 20 лет (в связи с беспорядками в Сухуми) ее могила (по требованию матери) перенесена на городское кладбище города Глазова, где Надя заканчивала школу. Отметим, что имя Надежды Курченко присвоено одному из пиков Гиссарского хребта, танкеру российского флота и астероиду. Стоит напомнить, что после капитального ремонта борт номер 46256 с фотографией Нади Курченко в салоне еще долгое время летал в Узбекистане.

Итак, 15 октября 1970 года был обычный рейс Сухуми — Батуми (далее на Краснодар). На борту 46 пассажиров (в их числе 17 женщин и 4-летний ребенок) и 5 членов экипажа. Время полета — полчаса. Говорят, граждане побогаче, особенно из категории отдыхающих, летали между Сухуми и Батуми просто так, сравнить вкус мороженного в кафе разных южных городков. 15 октября на южном берегу Черного моря — по сути, бархатный сезон. И большинство пассажиров были как раз курортниками. Ну, а "борцы за свободу Литвы против советских оккупантов" летели на другой "курорт".

Спустя 10 минут после взлета двое мужчин подозвали бортпроводницу Курченко и, показав ей оружие, приказали передать записку пилотам с требованием лететь в Турцию. Курченко попыталась предупредить экипаж о вооруженных людях — и тут же была убита. Преступниками оказались Пранас и Альгирдас Бразинскасы. Бывший завмаг 46-летний Пранас был ранее судим в Вильнюсе за хищения, а его сыну было всего 15 лет. Они были вооружены пистолетами и охотничьим ружьем, на груди отца висела граната.

Пранас Стасио Бразинскас в 1955 году был осуждён за злоупотребление служебным положением и приговорён к одному году исправительных работ, а спустя десять лет, работая заведующим магазином, был осуждён на пять лет за расхищение имущества. После освобождения по амнистии поселился в городе Коканде Узбекской ССР, зарабатывал спекуляцией. Вскоре вступил в брак и сменил фамилию на Корейво. Вот таким был старший из убийц-угонщиков. Личность, прямо скажем, пренеприятнейшая. Сын удался в отца, чуть позже вы поймете, почему.

Итак, первые пули попали в Надю Курченко. Затем в результате беспорядочного огня (всего было произведено 24 выстрела) тяжелые ранения получили командир самолета Георгий Чахракия и штурман Валерий Фадеев, пулю в грудь получил бортмеханик Оганес Бабаян, уцелел лишь второй пилот Сулико Шавидзе. Израненный экипаж сумел посадить самолет в турецком городе Трабзон, только туда хватило горючего долететь. Пилоты попытались обмануть террористов и посадить Ан-24 на военном аэродроме в Кобулети. Но угонщик еще раз предупредил, что взорвет машину.

Читайте также: Трагедия 2001-го: лайнер сбит, а виновных нет

И дальше началось совершенно непонятное с точки зрения международного права. Точнее, современного международного права. Тогда, в 1970-м году, законодательные нормы при захвате воздушных судов были настолько "размыты", что у турецкой стороны были все возможности для того, чтобы как бы "поиздеваться" над СССР с выдачей преступников. Представьте себе — лишь за день(!) до захвата самолета АН-24 Бразинскасами в Гааге был принят проект международной конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов. То есть полностью в силу конвенция еще не вступила, у турок были полностью "развязаны руки".

Пассажиров и самолет Турция вернула, а вот преступников выдать отказалась. Старший Бразинскас во всеуслышание объявил себя участником "литовского сопротивления", которому грозит в СССР смертная казнь. На суде он уверял, что в воздухе был вынужден вступить в перестрелку с двумя агентами КГБ, которых они с сыном убили. Ну как тут такого "страдальца" — и обратно в СССР вернуть?

На самом деле никаких агентов КГБ в самолете не было, и все 24 выстрела были произведены самими Бразинскасами. "Гуманный" турецкий суд оказался снисходителен к убийцам, определив отцу наказание в 8 лет тюрьмы, а сыну — всего лишь два года как несовершеннолетнему. Через четыре года по амнистии вышел на свободу отец. Бразинскасы перебрались из Турции в Южную Америку, а оттуда — в США, где их взяла под опеку местная литовская диаспора. Они сменили имена: младший стал Альбертом Виктором Уайтом, а старший называл себя Фрэнком. В 1983 году они получили американское гражданство. Они подрабатывали малярными работами, подторговывали оружием, занимались всякой мелкой торговлей.

Советские власти пытались вернуть бандитов на родину, но, увы, безуспешно. Так, в 1982 году государственный департамент США объявил, что просьба отца и сына Бразинскасов о предоставлении им политического убежища была отклонена и они выдворены из США. Однако на запрос советских властей, куда и когда они были выдворены, американская федеральная служба иммиграции и натурализации ответа так и не дала.

На самом деле Пранас Бразинскас с сыном получили документы на новые имена и поселились в калифорнийском городе Санта-Моника. Воздушные бандиты так и остались жить в США.

Закончилась эта история также трагически, как и начиналась. 5 февраля 2002 года сын убил престарелого 77-летнего отца после очередной ссоры. Погибший симпатий не вызывал, даже адвокат на судебном процессе называл его настоящим террористом. Их дом был полон оружия. И не только из-за страха возмездия со стороны советских спецслужб — до последних дней он все боялся неких тайных советских агентов. Его нервы были на пределе всю жизнь. Он, бывало, гонялся с оружием за соседскими ребятишками, угрожал убить соседей, а в свой последний день направил пистолет на сына. Тот в ответ ударил его восемь раз гантелью по голове. Все было кончено…

В итоге за преднамеренное убийство ему дали 16 лет. Теперь уже без всякой жалости, по весьма суровым американских законам. По статье, по которой осужден Бразинскас-младший, американские законы амнистии не предусматривают.

Стоит напомнить, что в советской истории был еще более "громкий" угон самолета — 8 марта 1988 года самолет Ту-154 пыталась угнать знаменитая тогда семья музыкантов Овечкиных. Но это уже совсем другая история.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России