Рельсовая война: в Дагестане взорван еще один поезд

В Дагестане начался новый виток "рельсовой войны": на этой неделе подорваны уже два поезда. Второй взрыв прогремел накануне ночью, около 01:50 по московскому времени, на перегоне Манас — Ачи-су Карабудахкентского района республики.

Бомба была заложена на пути следования грузового состава, который в результате взрыва частично сошел с рельсов. К счастью, обошлось без жертв, которых было бы не избежать, если бы поезд был пассажирским. По предварительным данным, пострадал один человек — вероятнее всего, машинист.

"В настоящее время выясняется, какова степень повреждения железнодорожного полотна", — сообщил журналистам представитель правоохранительных органов Дагестана. Его коллега из республиканского линейного управления внутренних дел на транспорте заявил, что в результате взрыва с рельсов сошло "около десяти вагонов".

Предыдущий подрыв путей был совершен на том же перегоне Манас — Ачи-су в ночь на минувший вторник. Сообщение о ЧП милиция получила в 02:15 по московскому времени. В результате взрыва с рельсов сошли тепловоз (который сразу же загорелся) и две цистерны с водой. Пожар был быстро потушен подручными средствами локомотивной бригады.

После теракта место происшествия было оцеплено, взрывотехники изучали воронку и определяли тип и мощность бомбы. Из-за повреждения железнодорожного полотна был задержан выезд нескольких поездов из Махачкалы и Дербента. Пока велись восстановительные работы, пути тщательно охранялись, но потом все вернулось на круги своя — и преступники снова заминировали дорогу.

Дагестанские силовики разводят руками: протяженность железных дорог такова, что уследить за всеми участками невозможно. Ситуация, между тем, складывается критическая — взрывы происходят с пугающей регулярностью, из-за которой журналисты уже заговорили о настоящей рельсовой войне.

Ранее мы писали: Дагестанские террористы продолжают "рельсовую войну"

В мае нынешнего года были зафиксированы две попытки подрыва путей. Одну, совершенную 21 мая в городской черте Махачкалы на железной дороге Баку — Ростов, удалось предотвратить. Милицейский патруль заметил на рельсах подозрительный предмет — канистру с торчащими из нее проводами. Участок был оцеплен, и через несколько часов специалисты дагестанского УФСБ разминировали бомбу.

А вечером 7 мая взрыв прогремел на дербентском железнодорожном вокзале в момент прибытия пригородного поезда. Жертвой теракта стал один пассажир. Семь человек, в том числе трое сотрудников правоохранительных органов, получили ранения различной степени тяжести.

Фото: AP

Специалисты установили, что мощность взрывного устройства составляла около полутора килограммов в тротиловом эквиваленте, причем для усиления поражающей силы оно было начинено гайками и болтами. Бомба была оставлена неизвестными неподалеку от входа в вокзал, здание получило незначительные повреждения: вылетели оконные стекла, перекосился дверной проем.

В начале апреля текущего года два взрывных устройства сработали на электрифицированном участке железной дороги Махачкала — Самур в районе города Избербаша. ЧП произошло около четырех часов утра, когда по путям шел товарный поезд с трубами, щебнем и зерном. Бомба взорвалась прямо под локомотивом, в результате одна его часть и восемь вагонов с грузом сошли с рельсов, пять из них опрокинулись, один загорелся, но был быстро потушен.

Были серьезно повреждены пути. Никто из локомотивной бригады не пострадал. Из-за инцидента пришлось задержать пассажирский поезд Тюмень — Баку на несколько часов. Эксперты республиканского УФСБ установили, что сработали сразу два взрывных устройства — одно мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, второе килограммовое, оно сдетонировало от первого взрыва.

В середине марта аналогичный теракт был совершен районе нефтебазы в Кировском районе Махачкалы. Бомба взорвалась под грузовым составом, который шел порожняком со стороны Дербента. Электровоз и 12 вагонов сошли с рельсов, никто не пострадал. Движение грузовых поездов на пострадавшем от взрыва участке было приостановлено на время проведения ремонтных работ, задержаны три пассажирских поезда.

Десятого февраля злоумышленник пытался заминировать железнодорожные пути на участке дороги Баку — Ростов-на-Дону, однако во время закладки взрывное устройство внезапно сработало, и мужчина погиб. Его личность так и не удалось установить.

Читайте подробнее: Махачкалинский "хулиган" подорвался на собственной бомбе

По всем перечисленным случаям возбуждены уголовные дела по ст. 205 ("Террористический акт"), ст. 222 ("Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств") и ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия и взрывных устройств ") УК РФ.

В правоохранительных органах полагают, что дагестанская рельсовая война — продолжительная, тщательно спланированная террористическая акция, с помощью которой боевики рассчитывают дестабилизировать и без того сложную ситуацию в республике.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал