Инкассаторов "встретили" очередью из Калашникова

210910.jpegДерзкое ограбление совершено в центре Воронежа. Неизвестный практически в упор расстрелял инкассаторов из автомата Калашникова.

"Как будто в фильме "Бумер", — так описывают на одном из воронежских форумов дерзкое ограбление, совершенное сегодня около десяти часов утра в центре города. — Словно назад в девяностые". Действительно, жестокость и четкость плана преступника, расстрелявшего двух инкассаторов и похитившего 1,6 миллиона рублей, поражают.

В этой истории много странностей — начиная с того, как грабитель мог осуществить такое в одиночку, и заканчивая тем, почему из двух имевшихся у инкассаторов сумок с деньгами он схватил именно ту, в которой лежала наибольшая часть перевозимой суммы. И этим список вопросов не исчерпывается.

Расследование грабежа взял под личный контроль прокурор Воронежской области Николай Шишкин. По словам его старшего помощника по взаимодействию со СМИ и общественностью Михаила Усова, для поимки преступника, который скрылся на автомобиле ВАЗ-2110, объявлен план "Вулкан". Уголовное дело возбуждено по статьям "Убийство двух и более лиц", "Разбой, совершенный с применением оружия", "Незаконное хранение оружия", максимальным наказанием по которым является пожизненное заключение.

"Жигули", на которых грабитель покинул место преступления, впоследствии были обнаружены в одном из дворов. В салоне осталась маска, под которой злоумышленник прятал лицо. Как выяснилось, номера на автомобиле установлены краденые: две недели назад их скрутили с другой машины в железнодорожном районе Воронежа. Номер кузова и VIN код на "десятке", по словам сотрудников правоохранительных органов, тщательно стерты.

Картину событий удалось восстановить на основе показаний очевидцев и осмотра места происшествия — входа в отделение банка, расположенное в Доме быта на улице 20-летия Октября. Грабитель поджидал инкассаторов в припаркованной рядом темной "десятке" и напал, когда они вышли из своего автомобиля и собирались загрузить деньги в банкомат. Лицо высокого и, по всей видимости, молодого мужчины скрывала черная маска с прорезями для глаз и рта, одежда также была темной. По некоторым данным, он был одет в серую "форму", наподобие милицейской, но без знаков отличия. Он был вооружен автоматом Калашникова — "коротким", как рассказал один из свидетелей, так что, возможно, это был обрез. Из него преступник открыл огонь по инкассаторам.

А деньги чьи? В Москве расстреляны трое инкассаторов

Один из них — 21-летний Максим Литвинов, проработавший в службе инкассации два года, — получил пулевое ранение в голову и погиб. Его напарник — 33-летний Андрей Новиков — был ранен в руку, живот и бедро, его прооперировали в Воронежской больнице скорой медицинской помощи. Однако спасти жизнь пострадавшего не удалось. Позже он скончался.

Оба инкассатора были без бронежилетов, по всей видимости, как пишет местная пресса, из-за жары. Впрочем, бронежилеты вряд ли спасли бы мужчин от пуль, выпущенных грабителем из АК-47 с небольшого расстояния.

Примечательно, что из двух сумок, в которых инкассаторы переносили деньги, налетчик выбрал ту, где лежало более полутора миллионов рублей. Вторую, с 20 тысячами рублей, оставил лежать рядом с трупом жертвы. После этого мужчина в маске сел в "Жигули" и поехал по встречной полосе в сторону цирка. Его машина, по словам старшего помощника руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области Сергея Глазьева, задела несколько припаркованных автомобилей.

Картина преступления и выверенность действий преступника свидетельствует о наличии четкого плана. Как показывает практика, стихийных и спонтанных нападений на инкассаторов почти не бывает. Эксперты отмечают, что злоумышленники, идущие на такой шаг, хорошо подготовлены и, как правило, располагают информацией о перевозимой сумме, маршруте движения, составе инкассаторских групп и их тактике. Эти грабители хорошо вооружены, нередко имеют при себе дополнительные боеприпасы — гранаты, взрывчатые вещества, а также специальные технические средства для слежения за жертвами. В большинстве случаев преступники выбирают автоматы Калашникова и пистолеты ТТ, обладающие высокой эффективностью при стрельбе по людям в бронежилетах.

В каждом из случаев вооруженного нападения на инкассаторов неизбежно возникают вопросы о том, насколько соблюдали правила безопасности сами перевозчики денег, — куда поставили свой бронированный автомобиль, были ли вооружены, надели ли бронежилеты, прикрывали ли друг друга. Проблема инкассации в России существует на законодательном уровне: в настоящее время деятельность инкассаторских служб регламентируется законом "О банковской деятельности", хотя разговоры о необходимости принятия отдельного закона ведутся уже добрый десяток лет.

Фактически единых инструкций и положений об охране и сопровождению грузов и ценностей для государственных и частных предприятий инкассации не существует. Поэтому "не является нарушением" отсутствие бронежилета у сотрудников или то, что деньги сопровождают не три, а два человека. При этом многие занимающиеся перевозкой денег организации сами разрабатывают нормы и правила инкассации, а эти "импровизации" нередко создают предпосылки к нападениям.

Ранее мы писали: Инкассаторов ограбила 18-летняя налётчица

210895.jpegНеслучайно криминальная хроника изобилует подобными случаями. Последнее вооруженное ограбление из этого "инкассаторского" ряда было совершено в середине марта в поселке Ворошнево Курского района Курской области: четверо преступников в масках, въехав на УАЗе на территорию овощной базы, из автоматов расстреляли "Жигули", в которых находились три сотрудника частной охраны организации. Двое инкассаторов были убиты на месте, третий также получил ранение, но выжил. Грабители забрали две сумки с деньгами, пересели в другую поджидавшую их "легковушку" и скрылись.

В конце декабря минувшего года пятеро вооруженных мужчин в военной форме и касках напали на инкассаторов у отделения банка в Назрани, выстрелив в управляющего и забрав с собой около сорока миллионов рублей. Розыск преступников ведется до сих пор.

Еще одно нападение на сотрудников ЧОП, забиравших деньги из банкоматов, было совершено 29 декабря в подмосковной Коломне. Грабители прокололи шины на колесах их автомобиля и устроили засаду рядом. Угрожая пистолетами, они отобрали у инкассаторов четыре пакета с деньгами, в общей сложности похитив 1,3 миллиона рублей. Эту преступную группу также пока не удалось найти.

Два миллиона рублей стали добычей грабителей, которые напали на инкассаторов на западе Москвы 19 декабря 2009 года. Преступники захватили бронированный автомобиль, когда инкассаторы вышли из него и отправились в торговый центр за очередной "порцией" денег, оставив в машине только водителя. Забрав мешки с купюрами, злоумышленники скрылись. При налете никто не пострадал. Чего не скажешь об ограблении, совершенном тремя днями ранее в столичном же районе Люблино, когда инкассатор и сотрудник ЧОП, которых грабители обстреляли на выходе из торгово-ярмарочного комплекса, скончались от полученных ранений.

Минувшей осенью разразилась целая "эпидемия" таких налетов: 16 миллионов рублей грабители забрали 26 ноября у инкассаторов самарского банка, ранив одного из них в голову и живот, за десять дней до того неизвестные обстреляли двух инкассаторов в Перми, убив одного и ранив другого, однако так и не добрались до денег, потому что охранники заблокировали дверь автомобиля; 8 сентября прямо в центре Москвы вооруженные преступники напали на инкассаторов, похитили семь миллионов рублей и скрылись...

Самые свежие новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Турция двинется от США, но не к России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Индекс социального настроения россиян рухнул
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Туринская плащаница опровергла ученых