"Березовский не мог покончить с собой"

Психологи говорят, что поведение Березовского и его психическое состояние не могут свидетельствовать о том, что бизнесмен свел счеты с жизнью. При этом британская полиция заявляет, что Березовский умер от удушья. Что же стало причиной подобной смерти, пока не ясно. Улики, найденные на месте обнаружения тела Березовского, также мало о чем говорят.

Полицейский департамент Темзы (Thamse valley police) опубликовал первичные результаты осмотра тела Бориса Березовского. По мнению экспертов, причиной смерти олигарха стало удушье, однако полиция ничего не заявила о том, найдены ли на шее бизнесмена следы сдавливания (странгуляционная борозда). Однако эксперты уверенно заявили: следов, указывающих на то, что погибший сопротивлялся кому-либо, либо с кем-то боролся, на теле погибшего не найдено.

Также в доме покойного олигарха не обнаружили ни следов радиации, ни каких-либо токсинов, способных привести к летальному исходу. Исследовать имение на предмет радиации было решено после того, как у врача, который прибыл на место и констатировал смерть бизнесмена, сработал индивидуальный дозиметр.

"Судя по той информации, которую я вижу в СМИ, его могли как убить, так и он сам мог покончить с собой. По крайней мере пока — шансов пятьдесят на пятьдесят", — считает судмедэксперт Александр Аулов. "Тот факт, что на теле не обнаружено следов насилия, не говорит о том, что его не могли убить: удушение может и не сопровождаться активным сопротивлением жертвы, в результате которого на теле появятся гематомы или царапины. Присутствие таких травм обычно говорит о том, что человек сопротивлялся, либо ему причинили повреждения, чтобы обездвижить, например. В любом случае, то, что было озвучено английской полицией, сделано для прессы. На исследование, которое в полной мере отразит причину смерти, уйдет примерно две — три недели".

Ряд психологов считает, что Березовский, вероятнее всего, в последнее время находился в состоянии депрессии, которая протекала на фоне сильной физической и моральной усталости. Однако есть специалисты, которые заявляют, что Березовский не мог покончить с собой в силу ряда причин.

"В таком возрасте предполагается наличие у человека ряда инструментов, которые помогают эффективно бороться с такими психическими состояниями", — убеждена член итальянской ассоциации психологов, специализирующаяся на помощи жертвам преступлений, Лариса Сазанович. "В итоге депрессия не могла бы повлечь суицид, как, скажем, это бывает у подростков. Поэтому самоубийство вряд ли бы стало ответной реакцией на тяжелое внутреннее состояние. Касаемо депрессивного состояния Березовского, то оно в последнее время имело место быть, но, оговорюсь, не привело бы его к решению свести счеты с жизнью".

Читайте также: "Последнее время был в крайней депрессии"

По некоторым мнениям, депрессивное состояние бизнесмена можно было объяснить проигранным судебным процессом против Романа Абрамовича. Березовский обвинял владельца "Челси" в нарушении контрактов, в частности в том, что Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании "Сибнефть" "за малую часть ее истинной стоимости". Также в судебных документах фигурировала не менее значимая российская корпорация "Русал".

В свою очередь, Абрамович уверял, что Березовский никогда не владел долями в указанных компаниях. Общая сумма иска составила шесть миллиардов долларов. Судья оказался не на стороне скрывающегося от российских властей олигарха и огласил приговор в пользу бывшего чукотского губернатора. По выходу из здания суда Березовский сказал журналистам, что даже не расстроен, а искренне удивлен, и сравнил Высокий суд в Лондоне с Басманным судом в Москве.

После проигранного процесса СМИ все чаще писали о том, что миллиардер начал распродавать свое имущество. Особняки, раритетные автомобили и даже любимая картина Березовского (кисти художника Энди Уорхола) ушли с молотка.

О том, что же на самом деле произошло в особняке Березовского в пригороде Лондона, точно не знает даже его близкое окружение. В некоторых высказываниях фигурирует слово "убийство", однако эта формулировка, скорее, употребляется в переносном смысле: "Березовского убивали уже много лет".

По словам адвоката Бориса Березовского, представлявшего его интересы в России, Андрея Боровкова, информация о расследовании происшествия просачивается крайне неохотно, да и та становится достоянием общественности мгновенно.

"К сожалению, я располагаю только той информацией, которая озвучивается в СМИ — за ней и слежу", — рассказал "Правде.Ру" Боровков. "Судя по всему, смерть наступила вследствие естественных причин, но стоит дождаться окончательных результатов вскрытия".

Относительно слухов о том, что с олигархом мог расправиться кто-то из его многочисленных недоброжелателей, Боровков отвечает сдержанно и не делает подобных выводов.

"Как и у любого крупного бизнесмена, у него были враги", — сказал адвокат. "Судя по всему, их количество было достаточным, но я их не считал".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Тайна смерти Березовского

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума