Самогонщику штраф, что слону дробина

Подпольная торговля поддельным алкоголем, суррогатами и самогоном в последнее время не просто выгодна, а очень выгодна. Особенно в вечерние и ночные часы, когда официальная продажа алкоголя запрещена законом. Депутаты всех уровней призывают к повышению штрафов за самогоноварение. Но поможет ли это сдвинуть извечную проблему с мертвой точки?

В российских регионах продолжается упорная борьба с нелегальным рынком алкоголя. Свою лепту решили сюда внести и депутаты Коншкинского райсовета Самарской области. По их мнению, существующие штрафы за продажу самогона просто смехотворны, всего 500 рублей — и поэтому ровно никого напугать не могут. Тем более, что после запрета продажи алкоголя в вечерние и ночные часы реализация самодельного спиртного становится более, чем прибыльной — ввиду отсутствия конкуренции со стороны легальной торговли

Правда, по линии "незаконного занятия предпринимательской деятельностью без госрегистрации" предприимчивых самогонщиков можно оштрафовать до двух с половиной тысяч — но и это кажется народным избранникам районного масштаба слишком мелким. Потому они и предлагают Самарской областной думе повысить кару для "спаивателей населения" сразу в 10 раз — до 5 тысяч рублей.

Надо заметить, проблема с нелегальной водкой заключается не только в том, что гонят в своих подсобках деревенские жители. Некоторые из них давно идут в ногу с прогрессом — используя для приготовления спиртного уже готовый спирт. А чего — не надо ни относительно дорогостоящих и громоздких "змеевиков", перегонных кубов и прочих составных частей классического самогонного аппарата, опять же, ни в квартире, ни за ее пределами брагой не воняет. Только бери готовый "спиритус элиликус" — и добавляй туда воду.

Читайте также: Депутаты взялись за покупателей самогона

Так, на днях в Нижегородской области была оштрафована жительница Шатковского района — за то, что продала одну бутылку самодельной водки из разведенного спирта обратившемуся к ней гражданину. Который, был либо переодетым оперативником — либо по каким-то причинам решил подставить свою благодетельницу, написав на нее заявление в правоохранительные органы.

Кстати, наказать за торговлю подпольным спиртным могут не только за отсутствие предпринимательской регистрации. Так, вышеупомянутую нелегалку из Шатковского района привлекли по статье 14.2 КоАП РФ — "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством." А это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. Впрочем, даже по этой статье размер взыскуемой с нарушителей-индивидуалов суммы все равно довольно незначительный. Особенно, на фоне "серого рынка" спирта, процветающего в России.

Конечно, порой в СМИ можно найти страшилки на тему отравления самодельной водкой. Дескать, для ее приготовления жулики используют едва ли не метиловый спирт. Но такая антиреклама тоже оказывает довольно слабый эффект. Хотя бы потому, что опасную для жизни водку делают как раз чаще в полуподпольных цехах — где изготовитель не встречается лично с покупателем. Для мелкого продавца продать откровенно плохой товар означает большой риск серьезных санкций со стороны покупателей. Они ведь в суд обращаться не будут — а физиономию начистят, а то и могут дом поджечь, в отместку. Так что в этом смысле мелкие продавцы нелегального спиртного, знакомые с клиентами лично, более безопасны, чем продавцы подозрительно дешевой водки в торговой точке.

Конечно, качество разведенного спирта — не то, что у лучших образцов водочной промышленности. Но — и немногим хуже, чем те, которые производятся, скажем, так, второсортными брендами. И уж, однозначно лучше, чем даже самый качественный самогон — в ходе приготовления которого все равно не удается полностью избавиться от примесей высокоатомных спиртов, вроде пропилового, бутилового, и даже гептилового (токсичнейшее ракетное топливо!). Поэтому многие граждане и покупают для себя и друзей готовый спирт — чтобы сэкономить на водке. Что, кстати, совершенно законно — если не заниматься продажей такой 40-градусной.

Неудивительно, что любой поисковый запрос в Интернете продам спирт буквально взрывается тысячами ссылок на объявления о продаже этого продукта. Стоимость стартует от 29 рублей при мелкоптовых поставках (это, в зависимости от продавца, может быть и 20 и 100, и 1000 литров) — до 150-200 рублей за литр. Если сравнить стоимость такого продукта с той, что на ценнике в витрине магазина, становиться ясно, что прибыль в несколько сот процентов всегда покроет издержки от штрафа. И эти издержки будут только в том случае, если тобой заинтересуются правоохранительные органы.

Понятно, что повышение цен на легальное спиртное -это не экономический, а политический фактор. Это попытка бороться с алкоголизацией населения. К тому же, акцизы -это доходная статья бюджета любой страны. Из этого источника питаются и пенсии, и медицина, и образование.

К сожалению, бороться с нелегальной торговлей спиртным с помощью небольшого повышения размера штрафов с продавцов — малоэффективно.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Водка подорожает с 1 июля
Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями