Автор Правда.Ру

Пневмония - бич российской армии

К заболевшим пневмонией солдатам-новобранцам в Магадане "присоединились" еще 200 призывников. На этот раз ЧП произошло в Приволжско-Уральском военном округе. Как стало известно газете "Московский комсомолец", больше двухсот призывников вместо "учебки" оказались в военных госпиталях с тем же диагнозом, что и пограничники-"магаданцы", — пневмония.
Сборный пункт ПУрВО находится в Сызрани. Туда прибывают новобранцы со всего огромного региона — из Челябинска, Перми, Самары, Саратова и других российских городов.
— Я кашлять еще в Сызрани начал, чуть дуба не дал в кубрике, — рассказывает Александр, один из новобранцев. — Кроссовки дырявые, вечно мокрые, они за ночь не то что не высыхали, наоборот — ледяной коркой покрывались от холода. Батареи в кубрике были, но если бы их и не было, ничего бы не изменилось, потому что они практически не грели. В итоге простыли все.
— На пункт я прибыл в ночь на 19 декабря и пробыл там пять ночей. Спал в одежде, закутавшись с головой в одеяло, да еще куртку сверху натягивал. И все равно мерз, — рассказывает другой призывник, Михаил. — Теперь у всего взвода пневмония, а у десятерых ребят острый бронхит.
Других, не заболевших на призывном пункте, простудили в пути. Несколько часов новобранцев везли в грузовых машинах, накрытых сверху брезентом. Поэтому кто не захворал в Сызрани, слегли по дороге в Елань.
Дохающих и сморкающихся призывников с температурой 39-40 градусов направили в госпиталь близлежащего к Елани города — Камышлова. Но выяснилось, что свободных коек там уже нет, госпиталь переполнен перемороженными "салагами", прибывшими в часть на несколько дней раньше. В итоге 120 человек срочно переправили в военный госпиталь Шадринска. Коек в тамошней терапии снова на всех не хватило, и пацанов разместили в хирургии. При этом многих офицеров, находившихся в это время на лечении, попросили на время поболеть дома, а госпиталь закрыли на карантин.
— Такого у нас еще не было, — говорят военные врачи Шадринска. — Сейчас мы ребят интенсивно лечим, ставим капельницы, делаем уколы, кормим четыре раза в день. К тому же у нас очень тепло — многие солдаты только сейчас отогрелись.
По прогнозам военных медиков, большинство ребят пробудут в госпитале около месяца.
— Как правило, пневмония лечится 3-4 недели, но в 70 процентах случаев т.н. клиническое выздоровление не совпадает с морфологическим и затягивается больше чем на месяц, — утверждают медики. — Остаточные явления могут наблюдаться еще в течение полугода.
Поскольку практически весь декабрьский призыв вместо "учебки" оказался на больничной койке, принятие присяги, назначенное на 25 января, командование в/ч №31612 решило отменить. На неопределенный срок. Родителям о массовой госпитализации призывников, как водится, ничего не сообщили. Нет реакции и от военной прокуратуры ПУрВО — видно, там о ЧП пока ничего не знают.

По материалам "МК"

P.S. Между тем, начальник лечебного отдела медслужбы Приволжско-Уральского военного округа полковник Михаил Ветошкин опроверг сообщения о массовом заболевании призывников.

"Никакой вспышки пневмонии, которая, якобы, произошла в Еланском учебном центре, нет и не было. уровень заболеваемости военнослужащих в этом году, наоборот, в два раза ниже по сравнению с зимним периодом прошлого года", — сказал Ветошкин.

Михаил Ветошкин сообщил, что за последние два месяца в Елани госпитализировано в связи с простудными заболеваниями около 100 человек. Всего Еланский учебный центр, находящийся в Свердловской области, в осенний призыв принял примерно 3,5 тысячи новобранцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500