За побег заключенных ответят офицеры

В Иркутской области продолжаются активные поиски четырех заключенных, сбежавших из исправительной колонии №19 (поселок Марково). Дерзкий побег был осуществлен "киношным" способом: уголовники сделали подкоп под забором и остались не замеченными охраной. На руководство этой колонии возбуждено уголовное дело. Опасных преступников ищут, в том числе, и в Москве.

В Иркутской области продолжаются активные поиски четырех заключенных, сбежавших из колонии №19 (поселок Марково). Дерзкий побег был осуществлен "киношным" способом: уголовники сделали подкоп под забором и остались незамеченными охраной. На руководство иркутской колонии, откуда сбежали заключенные, возбуждено уголовное дело. Опасных преступников ищут, в том числе, и в Москве.

В Иркутской области продолжаются активные поиски четверых сбежавших из колонии. На свободе оказались Юрий Прохоров, Александр Рыбаков и Константин Павловец 1986, 1985 и 1988 годов рождения. Владимир Авдеев, 1975 года рождения, по некоторым данным, является лидером беглецов. Авдеев бывший военнослужащий ВДВ с большим криминальным опытом. В 2005 году ему долгое время удавалось скрываться от милиции в тайге. Но сейчас десантник уже "засветился" — его видели жители поселка в Иркутской области, однако и тут Авдееву удалось скрыться.

Читайте также: Преступления против полиции достигли пика

"Сотрудникам полиции от граждан поступила информация о том, что мужчина, внешне похожий на разыскиваемого Владимира Авдеева, в населенном пункте Моты искал лодку, чтобы переправиться через реку Иркут в поселок Шаманка", — сообщили корреспонденту "Правды.Ру" в УМВД по Иркутской области. "Вертолет, предоставленный эскадрильей внутренних войск МВД, совершал облет Шелеховского и Иркутского районов. В воскресенье было детально обследовано порядка 40 квадратных километров".

Полицейские говорят, что жителям Иркутского, Шелеховского районов, городов Иркутска, Ангарска и других территорий, в особенности дачникам и садоводам, туристам, рыбакам и всем, кто в это время может находиться в тайге, может грозить реальная опасность при встрече с преступниками.

Авдеев, Прохоров и Рыбаков оказались за решеткой по обвинению в нападении на строителей-узбеков в 2005 году. Нападавшие ворвались в барак, где проживали гастарбайтеры, и начали избивать их штыковыми лопатами. Двое приезжих скончались на месте. Предположительно, расправа над гастарбайтерами произошла после того, как в поселке были найдены повешенными двое местных жителей. Обоих нашли висящими на заборе. В качестве удавки в одном случае использовался шнурок от толстовки погибшего, в другом, шнурок от ботинок. Уголовное дело тогда заведено так и не было, так как правоохранительные органы пришли к выводу, что оба происшествия являются самоубийством. Возможно, отказ в расследовании и возбуждении уголовного дела стал ключевым моментом. После этого события в поселке началось противостояние местных жителей с азиатами, которые работали на стройке. По какой-то причине местные сочли, что именно таджики и узбеки виновны в смерти односельчан. Хозяину стройки, чтобы избежать массовых побоищ, пришлось свернуть работы и вывезти работников из населенного пункта.

Приговором суда участники расправы были приговорены на сроки от 8 до 25 лет заключения. Владимир Авдеев, Юрий Прохоров и Александр Рыбаков получили от 16 до 25 лет строгого режима. Еще один беглец — Константин Павловец — получил восемь лет колонии за разбой.

Как выяснилось, побег из колонии был организован с помощью подкопа, однако сотрудники учреждения почему-то остались в неведении о готовящемся побеге. Известно, что побег совершен из промышленной зоны колонии, где заключенные работали столярами. Уже установлено, что они сделали подкоп длинной около 30 метров.

Читайте также: Как из военного гарнизона умыкнули баню

"Следствие не без основания считает, что руководство исправительного учреждения, которое имеет статус строго режима, не должным образом обеспечило соблюдении требований безопасности и охраны объекта, ослабило контроль за сотрудниками, ответственными за данное направление деятельности", — рассказали "Правде.Ру" в СКР по Иркутской области. "В результате, совершили побег четыре особо опасных преступника. Они сделали подкоп длинною 30 метров. Все эти действия, по мнению экспертов, можно совершить минимум за несколько дней".

Начальник исправительной колонии уже отстранен от должности. В регионе на поиски преступников брошены 2,5 тысячи полицейских. О наличии у беглецов огнестрельного оружия ничего не сообщается.

По некоторым данным, сбежавшие могли отправиться в Москву, поэтому ориентировки на всех четверых разосланы столичным правоохранителям. Это второй громкий побег из мест лишения свободы за последние несколько недель. 7 мая из изолятора "Матросская тишина" совершил побег Олег Топалов, которого подозревают в убийстве. Топалов проделал в потолке отверстие, через которое проник в вентиляцию. Беглеца задержали через несколько дней в столичном парке. По некоторым данным Топалов служил киллером в группировке, подчинявшейся криминальному авторитету Аслану Усояну, который был застрелен зимой.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона