Автор bratkov

Родственник Дракулы

18 октября 2001 года в Макарьевском районе бесследно исчезла 33-летняя учительница музыки Татьяна Держалова. В этот день она, как обычно, утром направилась пешком по лесной дороге из поселка Горчуха в соседний поселок Первомайка, где два раза в неделю преподавала уроки нотной грамоты в местной музыкальной школе. Уйдя на работу около 11 часов утра, Т.Держалова в музыкальной школе не появилась и домой не вернулась. Ни в этот, ни в последующие дни. Поиском пропавшей учительницы занялись сотрудники макарьевской милиции. Однако молодая женщина как в воду канула: никаких следов ее внезапного исчезновения тогда обнаружить не удалось.

Однако кое-что все-таки установили. 25 декабря 2001 года был допрошен несовершеннолетний В.Латухин, который, по его словам, стал очевидцем событий, связанных с бесследным исчезновением учительницы музыки. 18 октября, как рассказал сотрудникам правоохранительных органов несовершеннолетний паренек, он шел пешком в поселок Первомайка к своей тетке. Впереди, на расстоянии примерно 100-150 метров, шла женщина в красном пальто, длинных черных ботинках, в черном берете на голове и с сумкой в руках (как установили работники милиции, именно так была одета исчезнувшая в тот самый день Т.Держалова). Внезапно наперерез женщине выехали на велосипедах два парня, одетых в черные куртки. При этом В.Латухин дал подробное описание и велосипедов, и внешности обоих молодых людей. Парни перегородили путь березовой палкой и потащили учительницу в лес. Наблюдавший эту сцену паренек укрылся за насыпью дороги и слышал, как женщина что-то кричала, стараясь вырваться. Наконец это ей удалось, и она побежала по дороге, где попыталась остановить проезжавший в это время грузовой самосвал. Но машина проехала мимо, а парни догнали женщину, и тот, что "поменьше ростом и в темных очках, ударил ее палкой по голове и потребовал, чтобы она шла в лес".

Что было дальше, В.Латухин не видел, так как "испугался и пошел в Первомайку к тетке". Возвращаясь назад, он нашел в лесу на месте нападения на учительницу женские наручные часы с половиной браслета и многоцветную шариковую авторучку. Все это было завязано, по его словам, в полиэтиленовый пакет. Здесь же он нашел женский берет в крови. В.Латухин пнул его, и он отлетел в придорожный кювет. Из леса доносился запах горелой пластмассы. Забрав найденные вещи, парнишка вернулся домой. Ну а через некоторое время на него вышли сотрудники милиции.

На следующий день после получения показаний В.Латухина работники милиции прибыли на предполагаемое место преступления в район речушки Толчейка, которая находится примерно в трех километрах от поселка Первомайка. Здесь в 23 метрах от края проезжей части дороги Горчуха-Первомайка под пнем были обнаружены два женских черных полуботинка 36-го размера. Однако выпавший к этому времени снег, покрывший землю как покрывало, помешал дальнейшему осмотру местности. Лишь 15 мая 2002 года, когда снег в лесу растаял, осмотр места преступления был продолжен.

На этот раз сотрудников макарьевской милиции, к которым присоединились спецы из отдела по раскрытию убийств УВД области, ожидали более существенные "находки". В глубине лесного массива, на расстоянии около 100 метров от левого края автодороги, были обнаружены останки трупа в виде фрагментов костей и человеческого черепа, а также различные вещи: разорванное пальто красного цвета, полушерстяная юбка, порванная по шву, растерзанная в клочья блузка фиолетового цвета, остатки нижнего белья, а также длинные женские волосы темного цвета. В шести метрах от места нахождения останков были обнаружены различные вещи: флакон с духами, оплавленная расческа и кошелек, тушь для ресниц, обгорелая тетрадь и медицинский полис. Но главной находкой стал паспорт на имя Держаловой Татьяны Ивановны, 1968 года рождения.

После проведения экспертизы сомнений не было: скелетированный труп — это все, что осталось от исчезнувшей учительницы музыки. Теперь предстояло установить тех, кто совершил это злодейское преступление.

Сотрудники правоохранительных органов уже давно подозревали в убийстве Т.Держаловой двух рабочих Первомайского леспромхоза: 21-летнего Эдуарда Володского и 17-летнего Алексея Хохлова. Последний, уже имевший нелады с законом, даже арестовывался, но после жалобы его матери в прокуратуру был выпущен на свободу. Теперь на основании найденных улик и показаний В.Латухина сотрудники милиции решили всерьез заняться двумя заподозренными в убийстве приятелями.

Э.Володский сначала дал показания, собственноручно написав, что 18 октября он действительно встретил Т. Держалову, которая шла в Первомайку. Он, по его словам, завел с ней разговор о своих чувствах, пытался ее насильно обнять и поцеловать, но та в ответ стукнула его по голове сумкой. Тогда Э.Володский стал ее избивать, но, увидев подошедшего А.Хохлова, отбросил учительницу в сторону и стал уговаривать своего несовершеннолетнего приятеля, чтобы тот, шокированный увиденным, никому об этом не говорил. Уходя, они будто бы видели, что Т.Держалова все еще была жива.

При допросе в качестве подозреваемого Э.Володский составил подробный план местности, где им было совершено преступление. При этом он пояснил, что в процессе избиения Т.Держалова потеряла сознание, тяжело дышала и стонала, и он бросил ее в кювет, рассчитывая на то, что после обнаружения тела подумают, что учительницу сбила автомашина.

Ну а 23 апреля Э.Володский, как позднее констатировал суд, "дал более правильные показания". По его словам, 18 октября 2001 года они вместе с Алексеем Хохловым поехали кататься на велосипедах. В районе Толчейки они встретили Т.Держалову, с которой у Володского "были дружеские отношения". Холостой парень стал приставать к женщине, пытаясь ее обнять и желая, по его словам, вступить с ней в интимные отношения. Т.Держалова ответила категорическим отказом. Тогда Э.Володский решил применить силу и потащил свою жертву в сторону леса. Хохлов будто бы в это время стоял у дороги с велосипедами. Справиться с учительницей Э.Володскому не удалось, поэтому он позвал на подмогу своего несовершеннолетнего приятеля. Однако Татьяна вырвалась и побежала по дороге в сторону Горчухи, Э.Володский с палкой в руках — за ней. Догнав учительницу, он со всего размаху ударил ее по голове, отчего она упала без сознания на землю. Второй удар Э.Володский нанес уже в присутствии А.Хохлова.

Убедившись, что Т.Держалова мертва, парни решили спрятать тело. Сняв ботинки, приятели утащили еще не остывший труп в лес. Здесь они присыпали его мхом, который таскали с противоположного края дороги. Затем Э.Володский спрятал ботинки и сумку убитой под пнем. После этого парни ушли и с 17 часов вечера вышли на работу в леспромхоз во вторую смену.

Примерно в два часа ночи после завершения работы Э.Володский снова сел на велосипед и, прихватив с собой мешок и топор, вернулся на место преступления. Здесь он отрубил трупу голову и порубил его на куски. Собрав мягкие части в мешок, он привез их домой и в течение зимы будто бы сжигал их в своей печи.

Напомню, что эти показания Э.Володский давал на следствии, а его несовершеннолетний подельник от дачи показаний воздержался. На суде Э.Володский от ранее рассказанного отказался, заявив, что будто бы вынужден был оговорить себя под давлением милиции. Однако суд не поверил ему, тем более что его первоначальные показания подтвердились и фактическими обстоятельствами дела, и свидетельскими показаниями.

Так, например, Л.Синицына, подруга погибшей, которая работала в местной больнице, также была знакома с Э.Володским. Парень даже пытался за ней ухаживать, приходил в больницу, где они вместе пили чай. Но, заметив, что он стал чересчур навязчив, Л.Синицына прервала с ним общение. По словам молодой женщины, Э.Володский проявлял странные склонности, принося ей вырезки из разных журналов, где рассказывалось про вампиров и про графа Дракулу. При этом он заявил ей , что тот "его родственник"...

Ну а завершилась эта жуткая история судебным приговором. За свое преступление, и впрямь достойное душегуба Дракулы, Э.Володский получил 11 лет лишения свободы. Его приятель А.Хохлов, чья роль в этом преступлении, на мой взгляд, так и осталась невыясненной, был приговорен лишь к полутора годам. Да и то условно. Ну а в связи с истечением срока давности он и вовсе был освобожден от наказания. Так что не исключено, что в Макарьевском районе снова может объявиться если и не "родственник Дракулы", так по крайней мере его "достойный" ученик.

Александр Владимиров,

"Костромская народная газета"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры