Майора-убийцу отправили в колонию. Навсегда

Сегодня состоялось последнее, заключительное слушание по делу "майора-убийцы" - бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова. Московский городской суд признал его виновным в убийстве двух человек, покушении на жизнь 22 человек, посягательстве на жизнь сотрудников милиции и незаконном ношении оружия.

Экс-майора приговорили, как и просил прокурор, к пожизненному заключению. Отбывать наказание Евсюков будет в колонии строгого режима.

Хотя свою вину Евсюков признал лишь частично, суд счел показания свидетелей и представленные следствием доказательства достаточным основанием для вынесения пожизненного приговора.

"Во время совершения инкриминируемых деяний Евсюков мог осознавать свои действия и их последствия. Показания подсудимого о том, что он не помнит событий той ночи, суд находит  несостоятельными и данными с целью ухода от уголовного наказания", - цитирует формулировку приговора РИА Новости.

На сегодняшнем заседании также был удовлетворен гражданский иск, поданный в отношении Евсюкова руководством аптечной сети "Ригла" о возмещении нанесенного им при стрельбе ущерба.

Ранее подсудимый обращался к судьям с просьбой вынести ему не мягкий, а справедливый приговор. На заседании, состоявшемся в минувший вторник, он извинился перед потерпевшими, которые там присутствовали. Но при этом заявил, что впервые увидел их всех только в зале суда и что его извинения "никому, по большому счету, не нужны". Кроме того, бывший начальник ОВД "Царицыно" выразил благодарность судьям и другим участникам процесса за "быстрое и всестороннее судебное следствие".

Преступление, в котором Евсюкова признали виновным, было совершено им в ночь на 27 апреля минувшего года. В круглосуточном супермаркете "Остров", расположенном на Шипиловской улице в Москве, майор милиции открыл огонь из пистолета. Сначала он застрелил таксиста, который подвез его к магазину, а потом устроил бойню в торговом зале, убив еще одного человека и ранив шестерых.

Фото: AP

Убийство снегоуборщика раскрыто: Задержан... милиционер

Экспертиза сочла Дениса Евсюкова полностью вменяемым. Сам он признал свою вину только в тех действиях, которые были зафиксированы установленными в "Острове" камерами видеонаблюдения. В отношении остальных эпизодов, которые вменялись ему в вину, он заявил, что ничего не помнит, но "сознательно никому причинить вреда не мог".

Помимо обвинений в убийстве, покушении на убийство, посягательство на жизнь сотрудников милиции и незаконном ношении оружия, Евсюкову был вчинен ряд гражданских исков на сумму, превышающую 120 тысяч рублей. Один из них предъявила владелица автомобиля, которую Евсюков мог повредить при расправе со своей первой жертвой - водителем Сергеем Евтеевым. Сеть аптек "Ригла" потребовала возмещения пяти тысяч рублей за разбитую пулей витрину и поврежденные при этом препараты. Как было сказано ранее, суд удовлетворил только второй иск.

"Правда.Ру" уже писала о том, что "история Евсюкова" вызвала не только большой общественный резонанс, но и ряд отставок в системе правоохранительных органов. С занимаемых должностей были уволены глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по Южному административному округу столицы Виктор Агеев. Кроме того, дело "майора-убийцы", как его окрестили в прессе, подвело окончательный итог под дискуссиями о необходимости скорейшей реформы МВД.

Читайте по теме: Дмитрий Медведев лично проконтролирует реформу МВД

В настоящее время руководство министерства занимается подготовкой плана реформирования правоохранительной системы. На состоявшейся накануне коллегии ведомства президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву представить этот план уже через месяц, причем в него должны войти не только меры по совершенствованию работы системы, но также антикоррупционные меры и новый регламент отбора кандидатов на милицейскую службу.

Глава государства заявил, что работа в органах внутренних дел должна считаться отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
National Interest: Война США и России будет короткой и страшной
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Московские птицы впали в уныние, печаль и депрессию
Каждый житель Новосибирска съедает за жизнь с десяток пауков
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Foreign Policy: неядерное оружие РФ опаснее ядерного
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Жителям Башкирии выдают респираторы из-за экологической катастрофы
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Собаки москвичей живут лучше пенсионеров из провинции