Над Россией - хмурые тучи терактов

Директор ФСБ РФ Александр Бортников на сегодняшнем заседании Национального антитеррористического комитета рассказал, что в России могут произойти новые теракты. Такие планы строят бандподполье и его международные спонсоры. По данным спецслужб, преступники собираются атаковать "объекты критической инфраструктуры".

Директор ФСБ на сегодняшнем совещании НАК дал понять, что силовикам летом расслабляться не стоит. Международный терроризм, как известно, работает без выходных, и отпуска у него этим летом не будет точно.

"Международные террористические организации и связанные с ними главари бандподполья не отказываются от планов проведения терактов на объектах критической инфраструктуры в России", заявил сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ РФ Александр Бортников. Критическая инфраструктура — это объекты здравоохранения и социальной сферы, различные электростанции, пожарные части…Одним словом, жизненно важная для нас сфера.

Директор ФСБ привел статистику начала года, когда террористы с Кавказа отличились масштабными терактами. ФСБ отвечала ударом на удар. Всего за три первых месяца 2011 года в России было зарегистрировано 89 преступлений террористической направленности. Силы безопасности страны работали в режиме полной боевой готовности. Спецслужбы хотели только одного: наказать главных виновников, главарей бандитского подполья. Если убран главарь, группировка, как правило, деморализуется и ее можно брать тепленькой.

Читайте также: В Ираке взорвали толпу верующих

Когда расследовался теракт в "Домодедово", спецслужбам удалось выйти не только на "шахида" Евлоева, но и на более крупную птицу. По словам Бортникова, в ходе "домодедовского дела" были задержаны в Ингушетии Ислам и Илес Яндиевы, два брата. По сведениям спецслужб, "кровавые братья" были в своем районе ваххабитскими авторитетами. Работали Яндиевы инструкторами в местном лагере подготовки террористов — смертников. Через них проходили денежные потоки из — за рубежа. Яндиевы тратили эти деньги на привлечение новых кадров. В январе 2011 года Яндиевы отвечали за проезд Магомеда Евлоева в аэропорт "Домодедово".

Напомним, что Илеса и Ислама Яндиева задержали в ходе антитеррористической операции в Сунженском районе Ингушетии, где как раз и располагалась тренировочная база террористов. Началась "сунженская операция" в феврале 2011 года. Уже третьего февраля сотрудники ФСБ задержали еще одного ваххабитского главаря, 19 — летнего Башира Хамхоева. Так же, как и Яндиевы, он стоял у истоков теракта в аэропорту "Домодедово".

По сведениям "Московского комсомольца", "Башир Хамхоев (позывной "Асадун-Асад") несколько лет находился в федеральном розыске за совершение подрывов, нападений на сотрудников милиции и военных. В его группе было около десяти человек. 19-летний Башир держал в страхе местных силовиков. Только официально Хамхоеву вменяют убийство восьми человек. Еще десятки пострадали от его террористической деятельности. Во время задержания при себе у него был автомат Калашникова и боеприпасы". Родители Хамхоева, почитаемые в республике люди, отреклись от сына — террориста уже после того, как узнали, что он стал ваххабитом. Силовики признают, что задержание Хамхоева не состоялось бы без помощи еще одного ваххабитского деятеля, которого российские силовики скрутили еще летом 2010 года. По странной случайности, добровольный помощник спецслужб является тезкой и земляком "домодедовского смертника" Евлоева.

Что касается общей статистики задержания кавказских террористов, то Бортников напомнил цифры, которые озвучил еще в апреле.

Читайте также: Нам угрожают звезды-террористы

Дагестан. Весной этого года в результате специальной операции было уничтожено 37 боевиков. Среди уничтоженных - сам главарь бандгруппы, Далгатов. Именно под руководством Далгатова бандиты совершили в этом году подрывы на махачкалинском участке Северокавказской железной дороги.

Кабардино — Балкария. Нейтрализовано 2 активных членов религиозно-экстремистского бандподполья, в том числе Аслан Емкужев, принимавший участие в боевых действиях на стороне радикалов.

В Чеченской республике была пресечена деятельность 11 боевиков.

По словам представителей НАК, Северный Кавказ сейчас охвачен ваххабизмом как чумой. Сразу после событий в аэропорту "Домодедово" политики и общественные деятели пришли к выводу, что в 2011 году стоит ожидать очередной волны терактов. Вопрос упирался в то, по каким городам ударят террористы. Одно из мнений звучало так: "первой будет Москва".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу