ДТП с Голуб вскрыло серьезные проблемы

После аварии, в которой погибла заслуженная артистка Марина Голуб, законодатели в очередной раз задумались об ужесточении наказаний за нарушение правил дорожного движения. Правда, поправки к соответствующим законам были подготовлены и ранее: после трагедии на остановке в Москве, где погибли пятеро детей и двое взрослых, и ряда других вопиющих ДТП.

После дорожной аварии, в которой погибла актриса Марина Голуб, с новой силой начались работы над совершенствованием законодательства в сфере наказаний за нарушения ПДД. Надо сказать, что основные постулаты документа уже сформулированы, депутаты Госдумы подготовили целый ряд поправок.

Законодатели говорят, что документ будет вынесен на голосование парламентариев в течении полутора месяцев. Основной акцент делается на наказания за езду в пьяном виде. Предполагается, что штраф будет увеличен до 50 тысяч рублей и прав будут лишать на три года (сейчас в аналогичных случаях права забирают на срок от полутора до двух лет). Если водитель, лишенный прав, все же сядет за руль, против него предлагают возбуждать уголовное дело, которое может окончится для нарушителя тремя годами колонии. Отдельной строкой в поправках оговариваются случаи, когда пьяный водитель становится виновником ДТП, в котором погибли люди.

Читайте также: Гибель Марины Голуб: накажут ли виновных?

Изменения в статье 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) позволят лишать свободы на срок до 10 лет (сейчас закон ограничивается семью годами). В случае если жертв будет двое и больше, предусматривается наказание сроком до 20 лет колонии (в данный момент — девять). Причем в первом случае осужденного будут лишать прав на 10 лет, а во втором — пожизненно. Штрафы за превышение скорости будут серьезно бить по карману. Превышение до 40 км/ч обойдется в 500 рублей, 40-60 км/ч — до 1,5 тысяч, 60-80 км/ч — до 2,5 тысяч или лишение прав на срок до полугода. В случае если водителя штрафуют за превышение повторно, сумма будет удваиваться. Вдобавок ко всему законодатели предлагают совместить наказания, которые сейчас применяются к нарушителям по отдельности. Например, закон будет позволять оштрафовывать и заключать под административный арест одновременно, либо оштрафовывать и лишать прав.

Разговоры о возврате к балльной системе штрафов, которая применялась в СССР, идут уже давно, но, похоже, законодатели подошли к тому, чтобы претворить эту идею в жизнь. Суть "хорошо забытого старого" в том, что за каждое нарушение ПДД водителю будут начислять баллы и при достижении определенного количества автолюбитель автоматически лишается прав. Чтобы остаться без прав, будет достаточно накопить 150 "бонусов". Начисляться они будут по следующей схеме: минимальный штраф в 500 рублей будет соответствовать 5 баллам, максимальный — в 50 тысяч рублей — 50 баллам.

Читайте также: Дорожных агрессоров собираются наказывать

После ряда громких ДТП, в которых гибли люди, даже сами автолюбители, которые, по понятным причинам, являются консерваторами и принимают в штыки любые ужесточения, к закону относятся одобрительно. Последними каплями, переполнившими чашу народного терпения, стали ДТП на остановке в Москве, в котором погибли 7 человек, и гибель известной актрисы Марины Голуб, попавшей в аварию 10 октября.

А пока законодатели работают над поправками, полиция, сбившись с ног, ищет предполагаемого виновника ДТП с Мариной Голуб — Алексея Русакова. Правоохранители 11 октября наведались в еще одну квартиру, где мог находится скрывшийся с места аварии Русаков. Причем "вторжение" происходило по всем законам жанра: в квартире выключили свет, взломали дверь… Но Русакова там не оказалось. До этого полицейские побывали в квартире у возлюбленной Русакова, но подозреваемого там опять же не оказалось (при этом полицейские нашли в квартире окровавленные бинты).

Кстати, подруга Русакова уже допрошена: она утверждает, что ничего не знает о местонахождении своего друга. Русаков объявлен в федеральный розыск и мы предлагаем ему добровольно явиться в полицию для дачи показаний, — сказал корреспонденту "Правды.Ру" дежурный офицер ГУВД по городу Москве Алексей Шапкин.

Выяснилась и еще одна деталь: Марину Голуб подвозил вовсе не таксист, как сообщалось ранее. Режиссер Кирилл Серебренников заявил, что Голуб доверяла этому человеку и сама попросила его приехать за ней в театр.

Смотрите видео: Марина Голуб погибла в автокатастрофе

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как погибла Марина Голуб. Видео с места аварии
Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?