Виски с метанолом: хотелось заработать

Турецкая полиция сейчас вовсю занимается делом об отравлении российских туристов. В настоящее время уже арестовано 22 человека. В результате специальной операции обнаружена и ликвидирована подпольная фабрика по производству контрафактного алкоголя. В порту города Мерсин (юго-восточная Турция) обнаружен нелегальный склад со смертельным спиртным.

Правоохранительные органы Турции провели аресты в четырех провинциях республики. В зону охвата включены основные курортные места Турции, а также морские порты и грузовые терминалы. В итоге спецоперации было арестовано 22 человека. Все они - граждане Турецкой республики. В ходе следствия стало ясно, что эти улыбчивые турки производили контрафактный виски и вермут на основе смертельно опасного вещества - метанола. Отравление метаноловым спиртным и послужило причиной гибели четырех россиян, которые отдыхали на злополучной яхте Orhan-5.

Напомним, что 27 мая 2011 года после морской прогулки на яхте Orhan-5 турецкой компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret, организованной Mostravel для группы из почти 70 туристов, 22 россиянина почувствовали себя плохо. Пострадавшие с признаками отравления, рвотой и головной болью были госпитализированы. Четверо из них скончались. 27-летний Александр Жучков скончался в минувший понедельник в клинике города Денизли. Кроме него ранее в турецкой клинике скончались Мария Шаляпина и Айгуль Заляева. Марина Шевелева скончалась в Москве, куда была переправлена из Турции. Одна из пострадавших россиянок, Виктория Николаева, чувствует себя настолько плохо, что турецкие врачи запретили везти ее на родину. Девушка сейчас находится под постоянным наблюдением докторов в Университете Акдениз (город Анталья).

Читайте также: Турецкие магазины с алкоголем закрылись из-за скандала

Смертоносное зелье, которое предприимчивые турки выдавали за виски и предлагали россиянам, производилось на подпольной фабрике, на которую вышли турецкие полицейские. Подпольные "цеха смерти" были оборудованы на территории грузового портового терминала Мерсин. Об их существовании знали только те, кто там работал. Разглашение каралось жестокой расправой. Ингредиенты для метанолового виски поступали из Республики Северный Кипр. Разумеется, и поставщики, и получатели прекрасно знали о том, чем они занимаются и что грозит человеку, который попробует их виски или вермут. Но при этом продолжали делать свой бизнес на смерти и получать барыши.

По турецким законам, отравителям россиян грозит до 22 лет тюрьмы. Но, как утверждают в министерстве туризма Турции, их главная цель "была в том, чтобы заработать денег, а не убивать людей. Невозможно говорить об умышленном отравлении такого количества людей, хотя, когда человек поставляет на рынок что-то недобросовестное с целью заработать денег и причиняет ущерб другим людям, он имеет злой умысел", - цитируют источник в министерстве туризма страны РИА Новости.

Ранее советник министра культуры и туризма Турции Джелаль Кылыч сообщил, что будут выявлены и наказаны все причастные к гибели россиян: те, кто поставил этот алкоголь, те, кто вез, и те, кто предложил его туристам.

Ситуацию комментирует Головкова Надежда Сергеевна, председатель правления МОЗП (Московского общества защиты потребителей), сопредседатель СПРФ (Союза потребителей Российской Федерации): "Пансионаты, курорты должны предпринимать самые строгие меры безопасности. Если там кто-то отравился, то руководство курорта или пансионата должно заняться незамедлительным лечением больного. Они просто обязаны восстановить здоровье человека, потерянное в результате их халатности. Это касается пищевых отравлений в пансионатах Ставрополья. Что касается отравления российских туристов в Турции: если человек, находящийся за границей по турпутевке, отравился в отеле или за его пределами, то он имеет право на полную компенсацию своих затрат, а также на возмещение морального ущерба. Тот, кому он платит деньги, отвечает за качество предоставляемых услуг. Разбираться, кто там поставщик продуктов или напитков, не надо. Пусть они дальше сами разбираются...

Читайте также: Москвичка утонула в бассейне на египетском курорте

В случае с гибелью четырех россиян на турецком курорте виновата прежде всего администрация курорта. Если мы покупаем в магазине испорченный телевизор, перед нами отвечает не изготовитель, а магазин. По закону о защите прав потребителей, он несет ответственность перед покупателем. Если продавец услуг несет убытки, то он потом уже сам требует компенсацию с поставщика и, если надо, с самого изготовителя. То же самое касается и туристических услуг. Но совсем другое дело, если турист поел или попил в другом месте. Он мог купить что-то на рынке и съесть потом те же смертоносные испанские огурцы. Он мог пойти выпить в тот или другой ресторан и даже сам потом плохо помнить, где был. В течение дня он мог питаться в разных точках. В этих случаях предъявлять кому-либо претензии не представляется возможным. Потому что не установлен ответчик. Поэтому единственный совет и мера предосторожности, которую могу предложить: питайтесь только там, где вы проживаете, в том отеле, к какому "приписаны".

Читайте также: Кунг-фу и сухой закон против пьяных русских

Воздержитесь от употребления всех сырых овощей и фруктов. Все, что не подвергается термической обработке, представляет опасность. Если россиянин едет в Индию, Пакистан или в Африку, его предупреждают: прежде чем есть овощи или фрукты в этой стране, нужно их тщательно промыть водой, потом обработать марганцовкой, а потом еще раз водой. Причем вода не должна быть водопроводной. Те же меры предосторожности настоятельно рекомендуют предпринимать и в Европе, где до недавнего времени было все относительно спокойно в этом плане. Увы, Европа тоже пострадала от кишечных инфекций, может пострадать и Россия. Как бы там Евросоюз ни возмущался запретом на ввоз в Россию овощей и фруктов, это правильная мера. Онищенко защищает здоровье россиян, и я за это ему благодарна. В общем, если вы едете за границу, то будьте предельно осторожны. Ответственность за ваше здоровье несете, прежде всего, вы".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Как в СССР: пьющих россиян будут отправлять в ЛТП
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
СМИ Гонконга: союз России и Китая не продлится долго
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"