"Пришельца с Сириуса" оставили на Земле

Константин Руднев, создатель религиозной организации "Ашрам Шамбала" осужден на 11 лет колонии. Пришельца с далекой планеты, как он сам себя именовал, обвиняли в насилии по целому ряду эпизодов. По некоторым данным, у Руднева было около 30 тысяч последователей, однако потерпевшими по делу признаны лишь 15 человек. Они свидетельствовали против "учителя" и предъявили ему иск на 18 миллионов рублей.

Приговор, который вынес Новосибирский областной суд, можно считать уникальным. За решеткой на 11 лет оказался человек, который создал религиозную организацию, привлекая в нее адептов с помощью наркотиков и сексуальных оргий.

"Первоначально Рудневым и его доверенными лицами проводились платные занятия по йоге, на которых проводился отбор наиболее внушаемых лиц, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете по Новосибирской области. — Проводились различные платные семинары, на которых распространялась идеология общины путем продажи книг, аудио, видеозаписей".

Читайте также: Русь - крещеная, но не просвещенная

После предварительной обработки люди — в основном женщины от 18 до 40 лет — лишались привычного круга общения и образа жизни. Их помещали в общины, и они становились членами религиозной организации "Ашрам Шамбала.

"Агрессивное психологическое воздействие применялось в совокупности с изнурительными физическими упражнениями, внушением культа личности Руднева как якобы наделенного "божественными знаниями и силой", — продолжают следователи. — Попадание в секту в большинстве случаев влекло за собой уход из дома, стойкую утрату родственных связей, переориентацию с общепринятых норм морали и этики на установки, принятые в кругу участников секты".

Общепринятые в обществе ценности в учении Руднева отрицались и объявлялись ложными. Так, членам общины запрещалось иметь семьи, адепты отказывались от воспитания детей и прекращали общаться с родителями.

Религиозное сообщество Руднева быстро разрослось, филиалы организации начали действовать по всей стране, а именно на территории 19 субъектов Российской Федерации.

"На доходы, полученные в результате деятельности секты "Ашрам Шамбала", было приобретено восемь дорогостоящих автомобилей и два коттеджа, — рассказали в новосибирском СКР. — После задержания Руднева автомобили были перерегистрированы на других лиц, чтобы скрыть это имущество от следствия. Однако, следователям удалось установить, что указанные лица также являются членами секты, имущество находится в их пользовании, в связи с чем судом на него был наложен арест".

Потерпевшими в результате деятельности "Ашрам Шамбалы" признаны 15 человек, 14 из которых не являются жителями Новосибирской области. Следователи говорят, что особую сложность в расследовании уголовного дела вызвало как раз установление личностей потерпевших и их местонахождения.

Кроме того, следователи столкнулись с еще одной проблемой: нынешние или бывшие адепты учения Руднева не считали себя потерпевшими и убедить их в том, что они стали жертвами преступлений, было довольно нелегко. Претензии бывших последователей "пришельца с Сириуса", как именовал себя Руднев, вылились еще и в денежный эквивалент: сумма исков, поданных потерпевшими в сумме составила 18 миллионов рублей.

Суд признал Руднева виновным по статьям "Создание религиозного объединения", "Изнасилование", "Насильственные действия сексуального характера", "Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере" и, помимо 11 лет лишения свободы, оштрафовал "прозревшего" на 100 тысяч рублей.

Руднев оказался в местах лишения свободы после несколько неудачных попыток правоохранительных органов привлечь его к ответственности. Так, ранее в коттедже "гуру" был найден кокаин, однако доказать, что он принадлежит именно "учителю", полиция не смогла. Марихуана, обнаруженная тогда же в личных вещах духовного наставника, не "тянула" на статью из-за маленького количества.

Читайте также: Из психбольницы виден конец света

В поле зрения правоохранительных органов создатель "Ашрама Шамбалы" попал в конце 1990-х годов. Тогда же специалисты по тоталитарным сектам признали идеологию духовного течения "антисоциальной, антисемейной, сознательно противопоставляющей себя обществу вообще и конкретным людям в частности".

Приговоры по статье о создании религиозной организации в России достаточно редки. Во-первых, в законодательстве отсутствует понятие "тоталитарная религия" или "секта" (на Западе оно позволяет быстро "сворачивать" опасные религиозные организации). Во-вторых, адепты учения нечасто признают себя потерпевшими от тех или иных действий. Так что, если лидер секты и оказывается за решеткой, то к его религиозной деятельности это зачастую не имеет отношения: новоиспеченных "мессий" сажают по довольно приземленным статьям уголовного кодекса, не касающихся высших материй.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Язычество шагает по России
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску