Происшествия » Человеческий фактор

За убийство армянина - погоны майора

Крупный международный скандал начался с криминала. Азербайджанского военнослужащего за убийство армянского офицера в Венгрии местный суд приговорил к пожизненному заключению, но не так давно тамошние власти экстрадировали осужденного на родину. Однако азербайджанские власти в тот же день его помиловали, повысили в звании и подарили квартиру!

Ряд стран, в том числе и Россия, подвергли критике крайне неадекватное решение Азербайджана выпустить на свободу военнослужащего, виновного в убийстве армянского офицера. К оценкам подключаются все новые и новые государства и международные организации.

Все они призывают Баку и Ереван к взвешенности. Эксперты полагают, что такие действия идут вразрез с международными усилиями по снижению напряженности не только в регионе, но и во всем мире. Мало кто предполагал, что криминальная трагедия восьмилетней давности в Будапеште приведет к столь тяжким международным последствиям. По сути, это преступление в одночасье сделало азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова героем в глазах многих соотечественников и врагом номер один — в глазах граждан соседней Армении.

Читайте также: Стенка на стенку — забава интернациональная

Суть дела такова. Зимой 2004 года в Будапеште старший лейтенант Сафаров из Баку проходил обучение на курсах иностранного языка. Это был проект НАТО под названием "Партнерство во имя мира", в венгерской столице он собрал представителей разных стран. Были там и военнослужащие из армянской армии. На время обучения участников программы поселили в общежитие.

19 февраля около пяти часов утра Сафаров отправился в комнату приехавшего из Армении Гургена Маркаряна, вооружившись топором. Он нанес спящему мужчине несколько ударов в голову. Расправившись со своей жертвой, Сафаров отправился на поиски второго обучавшегося на курсах армянина.

По мнению следствия, того спасла недостаточная осведомленность убийцы. То есть, Рамиль Сафаров точно не знал номер комнаты второго офицера-армянина и начал ломиться не в ту дверь. На поднявшийся шум пришли другие обитатели общежития, которые задержали преступника до приезда полиции.

Разбушевавшегося офицера с топором тут же повезли на психиатрическую экспертизу. Оказалось — не сумасшедший. Расследование показало, что старший лейтенант азербайджанской армии не только отлично понимал, что делает, но и запланировал убийство заранее и прекрасно к нему подготовился. Он заблаговременно купил топор и точильный камень, чтобы навострить орудие убийства, как бритву.

Выбор оружия бакинский офицер объяснил тем, что уже после первого удара жертва вряд ли бы смогла закричать. Шум не входил в планы убийцы… Не случайно было выбрано и время — именно в этот час, по представлениям Сафарова, сон особенно глубок.

Объясняя свой поступок, он заявил, что хотел отомстить за соотечественников, некогда убитых армянами во время карабахского конфликта. Каким образом молодой офицер мог участвовать в карабахском конфликте, имевшем место в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, неизвестно — в это время он был даже не старшеклассником. Интересно, что ровно столько было и его молодому азербайджанскому убийце!

Через некоторое время, впрочем, азербайджанский военный дал другие показания. Он стал утверждать, что погибший офицер якобы оскорбил азербайджанский флаг. Правда, на суде защите не удалось представить свидетелей, которые смогли бы это заявление подтвердить, и обвинение повисло в воздухе.

В итоге Рамиль Сафаров получил на территории Венгрии — страны, где совершил преступление — пожизненное заключение. По венгерским законам, наказание предусматривало возможность помилования не ранее, чем через 30 лет.

Но на родине осужденного тем временем начиналась кампания, которая для многих сделала его фактически символом патриотизма. Так просто оказалось стать героем! Ночью шарахнуть спящего топором по голове — и ты уже кумир целой страны. Сафарова в Азрбайджане одно время даже называли "политическим заключенным", звучали предложения присвоить ему государственную награду.

Власти Азербайджана несколько лет добивались выдачи своего гражданина на родину. И добились-таки. То, что происходило в Баку 31 августа, могло бы показаться настоящим национальным праздником, разве что без вечернего салюта. В аэропорту Сафарова встречали высокопоставленные чиновники министерства юстиции, родственники, журналисты и просто зеваки. Тут же убийцу армянского офицера ознакомили с распоряжением президента о помиловании и выдали азербайджанский паспорт.

В Баку экстрадированного гражданина встречала толпа, скандировавшая его имя. В городе Сумгаит тысячи жителей отметили возвращение соотечественника, выйдя на улицу с лозунгами "Рамиль, мы гордимся тобой" и его портретами, десятки автомобилей сигналили в знак поддержки. Минобороны страны повысило его в звании сразу до майора и выдало жалование за проведенные в заключении восемь лет.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов, эксперт по международному праву Игорь Васильевич Шмидт:

"Мне кажется, что тут даже несколько растерялись сами венгры, давшие "герою" пожизненное заключение, а теперь, получается, как бы его и выпустившие. В Венгрии наспех заявили, что не подозревали о намерении азербайджанского руководство освободить Сафарова, когда его экстрадируют. Официальный Будапешт (так и хочется сказать — колотя себя в грудь) утверждал, что Азербайджан ввел его в заблуждение…

Читайте также: Фанаты в Питере: неспортивное поведение

Хотя что уж тут стесняться — Венгрия выдала Рамиля Сафарова Азербайджану совершенно законно на основании Конвенции по передаче осужденных лиц. Ну, а последовавшее освобождение Рамиля Сафарова — суверенное дело Азербайджана. Он был помилован в соответствии с Конституцией и законодательной базой Азербайджанской республики. Так что с виду вроде бы все по закону. Все, вопрос закрыт — юридически, на мой взгляд, тут ничего поделать нельзя…

Насколько мне известно, Армения официально приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией. Недовольны многие страны, в том числе и наша. России ожидает, что соответствующая оценка сложившейся ситуации будет в ближайшее время дана сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Не думаю, что этот инцидент приведет к какому-то вооруженному противостоянию Армении и Азербайджана, но согласитесь, с точкой зрения международной морали выглядит он очень некрасиво…".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия меняет Азербайджан на Армению?

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину