Кашевар устроил настоящую войну

По данным следствия, именно рядовой Сергей Деняев, числившийся поваром, кинул гильзу от снаряда на боеприпасы, приготовленные для утилизации. В результате этого ЧП в Уфе сгорели три улицы близлежащего поселка, более 800 построек разрушены, а без жилья остались 116 человек. Кашу, которую заварил солдат, теперь будет расхлебывать и его командир.

Военные следователи главного военно-следственного управления заявили, что предварительное расследование по делу о взрыве боеприпасов на полигоне в Уфе окончено. Представители ведомства также заявили об обвиняемых, которыми стали солдат воинской части Сергей Деняев и экс-командир воинского подразделения Сергей Рябов. По результатам расследования установлено, что в нарушение требований безопасности Рябов организовал проведение работ по разукомплектованию ящиков с боеприпасами в непосредственной близости от хранилищ. Кроме этого, для утилизации снарядов привлекались военнослужащие, которые не имели опыта в этом деле и не проходили соответствующей подготовки.

Рядовой Сергей Деняев, решил ускорить процесс выполнения работ, открыл один из ящиков со 122-мм артиллерийскими снарядами, извлек из него латунную гильзу, содержащую в себе пороховой заряд, и бросил ее в сторону лежащих боеприпасов. В результате порох в заряде воспламенился и произошел взрыв.

После этого началась настоящая катастрофа. Снаряды долетали до близлежащего поселка Урман, разрушая дома. Жители населенного пункта были немедленно эвакуированы. По данным МЧС, 12 человек были ранены и семи из них понадобилась экстренная помощь. Двое жителей поселка пропали без вести. Без крова остались 116 человек, было разрушено 800 домов, в том числе школа и детский сад.

"В результате произошедшего полностью уничтожены боеприпасы и их элементы, стоимость которых, по оценке Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России, составляет более 7 миллиардов рублей, 10 железнодорожных вагонов ОАО "РЖД" общей стоимостью более 2,1 миллиона рублей, а также повреждено либо полностью уничтожено имущество войсковой части 67684 стоимостью более 92,3 миллиона рублей, дома и здания жителей близлежащего населенного пункта, имущество муниципального образования Иглинского района Республики Башкортостан на общую сумму более 23 миллионов рублей", — говорится в официальном заключении следствия. "В ходе предварительного следствия проведено 70 судебно-строительных и оценочных, шесть судебно-медицинских, две взрывотехнические, а также пожаротехническая и военно-административная экспертизы".

Читайте также: Оставит всех без света крылатая ракета

Взрывы на военных полигонах за последнее время унесли жизни десятка человек. ЧП, как правило, происходят во время утилизации боеприпасов. Главная ошибка военного командования, по оценкам экспертов, состоит в том, что к опасным работам, для которых требуется навык и, что немаловажно, допуск, привлекаются рядовые солдаты-срочники, что существенно удешевляет стоимость утилизации и избавляет командиров от головной боли в поисках опытных людей. В декабре прошлого года на проблему взрывов на полигонах обратил внимание уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Об этом омбудсмен рассказал президенту отметив, что проблему необходимо срочно решать.

"Нам все время обещают, что взрывы прекратятся, но никакой уверенности в этом нет", — заявил Лукин.

Тем не менее, выход из ситуации предложили в самом Минобороны еще до встречи Лукина с президентом. Военные решили, что уничтожать боеприпасы следует по технологиям НАТО, но за российские бюджетные рубли. Так, Министерство обороны подготовило соглашение с американской стороной о сотрудничестве. Российские военные уже побывали на заводе по уничтожению снарядов и "переняли опыт".

Однако как именно теперь будут утилизироваться боеприпасы в нашей стране, ничего не сообщается. Однако уже с 1 января 2013 года вступил в силу запрет на уничтожение боеприпасов методом подрыва. Также запрещено привлекать к работам военнослужащих по призыву. Также Министерство обороны РФ разработало целевую программу о совершенствовании инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов на 2012-2014 годы, которая была утверждена в августе 2012 года.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры